Gärstarter mit Veirka Protwein flüssig heffe

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Gärstarter mit Veirka Protwein flüssig heffe

Beitrag von Yggdrasil »

So heut starte ich den ersten #Versuch nur das ich vor lauter ungeduld mein Met Ansatz schon vertig hab
zum Glück kühlt der grade schöln Langsam ab nach nun gut 9 Stunden kommen Beim schütteln des Gärstarters gerade mal ein Par gaagbläschen raus zwichwendrinn hab ich noch die 2 50 ml Flasche Flüssighfe reingekippt.
Ich sollte für den Starter noch warten oder ?
Mein Ansatz und mein Frisch gepresten Apfelsaft kann ich ja morgen auch noch verwenden oder ?
Birgit
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Gärstarter mit Veirka Protwein flüssig heffe

Beitrag von Birgit »

Hallo Yggdrasil, willkommen im Forum!

Ein Gärstarter kann, bis er einsatzfertig ist, schon ein paar Tage brauchen, deshalb macht man den Ansatz immer erst wenn der Gärstarter deutlich gärt. Denn wenn die Hefe nicht mehr gärfähig ist, hat man den Ansatz aber keine Hefe!!!!

Die kennst unser Kapitel "Mein erster Met!"?

www.honigweinkeller.de/Met/met1.html

Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
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nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

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Beitrag von Yggdrasil »

Na dan hab ich ne Falsche Anleitung bekommen.
Da stand drinn 5-10 Stunden an ende hat der Stareter jetz knapp 20 Stunden Zeiz gehabt
Zwischendrinn hab ich noch etwas Zucker dazu getan da es anscheinend doch zu wenig Honig.
Zwischen der gärzeit kahm dan das 2 Portweinhefe fläschen zum einsatz.
Also heut morgen hat es schon gut Nach Hefe gerochen.
und einen halben CM geschäumt. Wahr ne weise schaum schicht. Die am Morgen auch ohne schütteln schon da wahr.
Die Starter rezeptur
200 ml selbst geprsten Apfelsaft durch leinentuch gepresst.
15 ML Wasser
2 TL Honig
1 Heffe nährsalz Zaplette zerstosen.

Das ganze hab ich jetz notdüftiger weise an heutigen Morgen in den Ansatz gekippt der besteht aus gut 8 KG Honig und 8 Lietern Wasser + 0,5 Lieter Apflesaft und 3 Hefenährsalztabletten die Tabletten hab ich natürlich alle Zerstosen.

Wird des o überhaupt zum Gären kommen ?
Der Letze Tropfen Gärstarter schmeckte schon Hefig.
Birgit
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Beitrag von Birgit »

Ein Mischungsverhältnis von Honig zu Wasser von 1:1 wird wenn überhaupt sehr schlecht gären. Ich empfehle Dir den Ansatz zu verdünnen !

Gruß Birgit
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Beitrag von Yggdrasil »

Gut hab jetz noch mal 1,5 Lieter Wasser dazu gegeben.
Es währen also 7 KG Honig besser Gewesen oder ?

[Dieser Beitrag wurde am 18.03.2007 - 12:11 von Yggdrasil aktualisiert]
Birgit
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Beitrag von Birgit »

Schau Dir doch mal unser Basisrezept an, da reicht 8kg Honig beim Gärstart für 40l Met. Dieses Rezept gärt optimal und Du mußt keine Gärstockung befürchten.

www.honigweinkeller.de/Met/rezepte.html

Die Auswirkungen von zu viel Honig kannst Du hier nachlesen:

www.fruchtweinkeller.de/Wine/zucker.html

Gruß Birgit
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Beitrag von Yggdrasil »

Ach ja fals es gar nicht Gären will solte ich an Dienstag einen Neuen Starter ansatzen um den Ansatz zu retten die Hefe währe aber dann von einen andren Hersteleller aber gleicher Rasse :?:
Birgit
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Beitrag von Birgit »

Das liegt nicht an der Hefe sondern an deinem Rezept/Zuckergehalt. Wieviel Säure und welche Trübstoffe hast Du zugefügt?

Gruß Birgit
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Beitrag von Yggdrasil »

ingesamt 0,7 Lieter Apfelsaft
Milchsäure keine !
Oben hab ichs doch schon reingeschrieben.
Birgit
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Beitrag von Birgit »

Nun dann solltest Du alles was noch zum Basisrezept fehlt sofort zufügen. Als allererstes Apfelsaft und Wasser. Mit jeder Minute die Du wartest stirbt mehr Hefe und der Schimmel vermehrt sich.

Gruß Birgit
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Beitrag von Yggdrasil »

Und wieveil Apfelsaft den noch ??
Ausderm hab ich nimmer die gleichen Äpfel hab ja den Saft selbsgepresst.
Wie schon erwähnt der starter hat zurüchhaltend Geschäumt.
Ich will ja keine Apfelsaft note da drinn haben.
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Beitrag von Yggdrasil »

Ach ja Folgendes Rezept hab ich verwendet

Also bei deiner mischung würd ich da noch 8-10 Liter Wasser zugeben. je nachdem wie süß dein Met werden soll. Könnte dann aber etwas mehr als 16 Liter werden. Soviel Apfelsaft braucht man nicht unbedingt. 0,5-1 Liter reichen auch. Als Geschmacksträger eigenen sich eher Gewürze, der Apfelsaft sollte durch seine trüben Bestandteile nur dazu beitragen, das die Hefe sich daran festsetzt, das erleichtert den Hefezellen die Vermehrung.
Hier mal so wie ich es gemacht habe:
Gärstarter (ca. 5-10 Stunden vor dem eigentlichen Met ansetzen, so kann sich die Hefe schon vermehren)
- 150 ml Wasser
- 2 Teelöffel Honig
- 200 ml Frisch gepreßter Apfelsaft (ca. 1-2 Äpfel)
- 1 Fläschchen Reinzuchthefe Sherry oder Portwein
- 1 Hefen-Nährsalztablette, zerstossen


der eigentliche Ansatz
----------------------
-Wasser auf ca. 40 °C erwärmen
-den Honig einrühren
-entstehenden Schaum abschöpfen
-falls gewünscht, Gewürze zufügen (Typische Metgewürze, in beliebiger Menge und Zusammenstellung, sind z.B. Zimt, Kardamom, Salbei, Hopfen, Nelken, Ingwer, Kalmus, Anis und Pfeffer)
hab ich aber nicht gemacht
-ca. 2-3 h lang auf unter 25 °C abkühlen lassen, (wichtig, sonst stirbt dann die Hefe ab!!!)
-dann in Ballon enfüllen
+ 0,75l selbst gepressten Apfelsaft dazu
+ 3 Hefen-Nährsalztablette, zerstossen dazu
+ den vorher angesetzten Gärstarter hinzugeben

-der Gärballon wird nun mit dem durchbohrten Stopfen verschlossen und mit dem wassergefüllten Gärverschluß versehen
- Der Gärbehälter sollte warm (ca. 18° bis 25° C) und nicht direkt in der Sonne stehen stehen. Starke Temperaturschwankungen wirken sich negativ auf die Gärung aus
- die Temperatur darf nicht über 28° ansteigen, weil die Hefe sonst abstirbt, aber auch nicht unter 8 bis 10° C absinken, da der Gärvorgang sonst gehemmt wird oder gar nicht erst beginnt
- Ballon täglich durcheinander wirbeln, Ballon schwenken
- wenn zuviel abgestorbene Hefe darin ist, den Met abziehen, alles säubern und wieder einfüllen,
alles in allem dauert der Gärvorgang je nach Temperatur zwischen 1-4 Monate

Verwendet
8 Lieter wasser Mittlerweile 9,5
8 KG Honig
Ingesamt mit Starter 0,7 Lieter Selbsgepresten Apfelsaft
Und halt die Nährsalze
Antworten

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