Gärstarter mit Trockenhefe
Verfasst: 28 Juli 2009 12:30
Hallo zusammen,
so nachdem ich soweit alles zusammen habe, versuche ich mal meinen ersten Met zu machen.
Habe mich soweit in die einzelnen Schritte der Metherstellung eingelesen,
aber jetzt bin ich etwas irretiert,bezüglich des Gärstarters mit Trockenhefe.
In der Anleitung zum Basisrezept zur Metherstellung im Honigweinkeller steht:
Gärstarter
0,5 l naturtrüber Apfelsaft
0,5 g Hefenährsalz
50 g Zucker
Reinzuchthefe (Flüssig- oder besser Trockenhefe
Geben sie alles in eine geeignete Flasche, die noch Steigraum für Schaumbildung hat, und verschließen Sie sie mit einem Wattebausch oder noch besser mit einem Gärröhrchen. Bei Raumtemperatur sollte die Gärung innerhalb von ein bis zwei Tagen einsetzten. Da der Gärstarter nicht viel Zucker enthält, wird die Gärung auch schnell wieder nachlassen. Der Gärstarter kann dann im Kühlschrank einige Tage aufbewahrt werden. Pro 10 l Wein reichen 50-100 ml des Gärstarters völlig aus. Nicht vergessen: Der Gärstarter muss aufgeschüttelt werden, falls sich die Hefen abgesetzt haben!
Erst wenn der Gärstarter aktiv ist wird der eigentliche Honigwein angesetzt!
In der Anleitung "Mein erster Met" steht unter
Vorbereitung der Trockenhefe:
Für 10 L Wein reichen 1-2 g frische Trockenhefe (keine Backhefe, sondern eine Weinreinzuchthefe!), die unmittelbar vor dem Gebrauch schonend rehydriert wird. Die Durchführung:
20 mL handwarmes Wasser werden in einem Gefäß vorgelegt. Die Temperatur soll etwa 30°C betragen. Vorsicht: Bei höheren Temperaturen könnte die Hefe Schaden nehmen oder gar absterben.
Nun erfolgt die Zugabe von 2 g Trockenhefe. Die Flüssigkeit wird vorsichtig umgerührt, bis sich die Hefekrümel vollständig gelöst haben.
Nach insgesamt etwa 30 Minuten kann die Hefe in den fertigen Ansatz gegeben werden. Die rehydrierte Hefe kann nicht aufbewahrt werden und muss sofort verwendet werden!
Nun weis ich nicht was richtig ist,soll ich die Trockenhefe nun erst in einem Gärstarter zum leben erwecken,oder muß ich Sie sofort bzw. nach 30 min in den Ansatz geben????
Oder sind beide Anleitungen anwendbar?
grüße aus dem Sauerland
Andreas
so nachdem ich soweit alles zusammen habe, versuche ich mal meinen ersten Met zu machen.
Habe mich soweit in die einzelnen Schritte der Metherstellung eingelesen,
aber jetzt bin ich etwas irretiert,bezüglich des Gärstarters mit Trockenhefe.
In der Anleitung zum Basisrezept zur Metherstellung im Honigweinkeller steht:
Gärstarter
0,5 l naturtrüber Apfelsaft
0,5 g Hefenährsalz
50 g Zucker
Reinzuchthefe (Flüssig- oder besser Trockenhefe
Geben sie alles in eine geeignete Flasche, die noch Steigraum für Schaumbildung hat, und verschließen Sie sie mit einem Wattebausch oder noch besser mit einem Gärröhrchen. Bei Raumtemperatur sollte die Gärung innerhalb von ein bis zwei Tagen einsetzten. Da der Gärstarter nicht viel Zucker enthält, wird die Gärung auch schnell wieder nachlassen. Der Gärstarter kann dann im Kühlschrank einige Tage aufbewahrt werden. Pro 10 l Wein reichen 50-100 ml des Gärstarters völlig aus. Nicht vergessen: Der Gärstarter muss aufgeschüttelt werden, falls sich die Hefen abgesetzt haben!
Erst wenn der Gärstarter aktiv ist wird der eigentliche Honigwein angesetzt!
In der Anleitung "Mein erster Met" steht unter
Vorbereitung der Trockenhefe:
Für 10 L Wein reichen 1-2 g frische Trockenhefe (keine Backhefe, sondern eine Weinreinzuchthefe!), die unmittelbar vor dem Gebrauch schonend rehydriert wird. Die Durchführung:
20 mL handwarmes Wasser werden in einem Gefäß vorgelegt. Die Temperatur soll etwa 30°C betragen. Vorsicht: Bei höheren Temperaturen könnte die Hefe Schaden nehmen oder gar absterben.
Nun erfolgt die Zugabe von 2 g Trockenhefe. Die Flüssigkeit wird vorsichtig umgerührt, bis sich die Hefekrümel vollständig gelöst haben.
Nach insgesamt etwa 30 Minuten kann die Hefe in den fertigen Ansatz gegeben werden. Die rehydrierte Hefe kann nicht aufbewahrt werden und muss sofort verwendet werden!
Nun weis ich nicht was richtig ist,soll ich die Trockenhefe nun erst in einem Gärstarter zum leben erwecken,oder muß ich Sie sofort bzw. nach 30 min in den Ansatz geben????
Oder sind beide Anleitungen anwendbar?
grüße aus dem Sauerland
Andreas