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Gärstarter - 24h keine Anzeichen von Aktivität

Verfasst: 26 Oktober 2008 17:36
von MetBlaeht
Hi Habe gestern Abend einen Gärstarter wiefolgt angefertigt:

0,5 Liter naturtrüber Apfelsaft + 50g Zucker gemischt und gewartet bis sich der zucker aufgelöst hat.
In ein 5-Liter-Ballon gegeben und dann
1 Hefenährsalztablette hinzugegeben. (0,8g)
Danach ca. 3ml Reinzuchthefe (Kitzinger Portwein)

Habe es mit Korken und Gärrohr verschlossen und des öfteren gut geschüttelt.

bis jetz noch keine Anzeichen auf Aktivität.
Nur beim schütteln bilden sich "Blasen" oberhalb des Apfelsafts...an sonsten regt sich leider nichts weiter?!

Bitte um Hilfe

Gärstarter - 24h keine Anzeichen von Aktivität

Verfasst: 26 Oktober 2008 17:49
von wok
Fiüssighefe kann bis zu 3 Tage benötigen um vernünftige Gäraktivität zu zeigen . . .


Gruss WOK

Gärstarter - 24h keine Anzeichen von Aktivität

Verfasst: 26 Oktober 2008 19:21
von Birgit
MetBlaeht hat geschrieben:Danach ca. 3ml Reinzuchthefe (Kitzinger Portwein)
Warum nicht die ganze Flasche? Bodensatz aufgeschüttelt?

Gruß Birgit

Gärstarter - 24h keine Anzeichen von Aktivität

Verfasst: 26 Oktober 2008 19:59
von LandyAli
Wenn ich das richtig sehe, dann müsste es die Flasche für 300L Wein sein, für einen 10L Ansatz. Aus dem Thread: Kitzinger Reinzuchthefe 300

Gruß Albert

Gärstarter - 24h keine Anzeichen von Aktivität

Verfasst: 27 Oktober 2008 15:40
von MetBlaeht
So nun ist eine deutliche Trübung vorhanden und beim schütteln entsteht auf der Oberfläche weißer Schaum(Blasen) und im Gärrohr entweicht beim schüttlen Luft!

Von alleine ist kaum etwas zu erkennen im Gärrohr denke es liegt daran das bei einem 5 liter-Ballon und nur 500ml Flüssigkeit nicht soviel druck entstehen kann das Luft entweicht.

Werde heute meinen ersten Met und ersten Hagebuttenwein beginnen :)

Gärstarter - 24h keine Anzeichen von Aktivität

Verfasst: 27 Oktober 2008 16:43
von Fruchtweinkeller
Das ist suboptimal. Der Gärstarter sollte in einem geeigneten Gefäß angesetzt werden, sprich in einer Flaschem mit etwa 1/3 Volumen Steigraum. Nur so bekommst du eine sauerstofffreie Umgebung, in der unerwünschte Keime nicht wachsen können.