Flüssighefe nie wieder!!

Tom
Unregistriert
Unregistriert

Flüssighefe nie wieder!!

Beitrag von Tom »

hallo!

tja, wie lässt sich "räs" am leichtesten erklären.
das ist eigendlich so ein zwischending von trocken bis leicht ange-essigt.

sollche moschde können einem schon ein loch ins gedärm ätzen :D .

Langenscheid übersetzt "räs" mit scharf (auf der zunge), herb, sauer.

[Dieser Beitrag wurde am 16.08.2006 - 19:56 von Tom aktualisiert]
sigi
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3361
Registriert: 24 Juli 2004 00:00

Flüssighefe nie wieder!!

Beitrag von sigi »

Birgit,

Tom hats schon gut formuliert.

Oxidierten Moscht hab ich noch keinen vorgesetzt bekommen.

Und richtig sauer ist der zweijährige auch nicht.

Trocken, herb und mehr oder weniger säuerlich... ?-| ... triffts ganz gut.

Das dritte Jahr erlebt üblicherweise kein Moscht.
Viele lassen ihn vorher brennen, solange er noch was taugt.

Gruss... Sigi
Schwäbisches Fünfgängemenü: Ein Zwiebelrostbraten und vier Viertele Trollinger

Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber

Tom
Unregistriert
Unregistriert

Flüssighefe nie wieder!!

Beitrag von Tom »

hallo!

so, nun ist eine woche um und mein moschd gärt kaum noch. von 20 blubb/min runter auf 2 blubb/min bei durchschnittlichen 19°C raumtemperatur.
hatte ihn von 50°Oe auf 78°Oe aufgezuckert und es werden nur noch knapp 25°Oe angezeigt.
werde ihn am sonntag das erste mal abziehen, alk und säure messen...

so schnell gings bei mir noch nie. werde also bei der trockenhefe bleiben, wenn im nachhinein geschmacklich auch alles o.k. ist.

[Dieser Beitrag wurde am 16.08.2006 - 20:01 von Tom aktualisiert]
sigi
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3361
Registriert: 24 Juli 2004 00:00

Flüssighefe nie wieder!!

Beitrag von sigi »

Tom,

was für Äpfel nimmst Du um diese Jahreszeit ?

Bei mir ist der Klarapfel reif, aber noch kein Mostapfel...

Gruss... Sigi
Schwäbisches Fünfgängemenü: Ein Zwiebelrostbraten und vier Viertele Trollinger

Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber

Tom
Unregistriert
Unregistriert

Flüssighefe nie wieder!!

Beitrag von Tom »

hallo!

keine ahnung wie die dinger heisen. von den 5 sorten die auf den stückle wachsen, habe ich mal das erste fallobst von einem baum zusammengeklaupt und vermostet.

dieser apfel wird bis zur reife (sept.) schön gelb bis goldig mit leicht rötlicher einfärbung an der sonnenseite. süß, saftig, wenig bis angenehme säure, festes fruchtfleisch.
die apfel-sonnenseite hatte 75°Oe. die kehrseite nur 50°Oe und der gesammtschnitt war auch bei 50°Oe. gut möglich das es ein tafelobst ist.
einige äpfel dieser sorte erreichen auch einen stattlichen durchmesser bis an die 8-9cm und sind etwas länglicher als dicker.
ist aber kein golden-delicius. es fehlen die anderen merkmal die ein delicius auch noch hat.
obwohl, wenn ich´s mir recht überlege...kenne delicius eigenlich nur als spalier-baum. unser baum ist aber ein freistehender baum und ist dementsprechend auch hoch gewachsen und jahre lang verwuchert. vielleicht ist es doch eine delicuíus-art :schlecht: ... :?:

alle anderen äpfelsorten waren aber auch schon bei 43°Oe.

klärla (klarapfel) haben wir früher immer an die schweinen verfüttert. die waren richtig wild darauf :D ...

[Dieser Beitrag wurde am 16.08.2006 - 21:45 von Tom aktualisiert]
lexxa
250 Liter Wein
250 Liter Wein
Beiträge: 298
Registriert: 26 Juni 2006 00:00

Flüssighefe nie wieder!!

Beitrag von lexxa »

vieleicht issa da bei

www.apfelsorten.ch/apfelsorten.htm :shock: ?-|

Gruß
"Schade, daß man einen so guten Wein nicht streicheln kann."
Kurt Tucholsky

sigi
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3361
Registriert: 24 Juli 2004 00:00

Flüssighefe nie wieder!!

Beitrag von sigi »

Tom,

jetzt schon Falläpfel... schlimm... :(

Siehts im Remstal so schlecht aus...?

Aber immerhin schon 75 bzw. 50 Oe.

Na dann viel Glück für Deinen Moscht... :D

Gruss... Sigi
Schwäbisches Fünfgängemenü: Ein Zwiebelrostbraten und vier Viertele Trollinger

Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber

Tompson
5000 Liter Wein
5000 Liter Wein
Beiträge: 5744
Registriert: 10 Mai 2004 00:00

Flüssighefe nie wieder!!

Beitrag von Tompson »

Wir haben hier sehr viel Fallobst unter Äpfeln, Pflaumen und bei einem Nachbarn auch Birnen (da bei mir aber nicht).

Allerdings hingen die Apfel-/Pflaumenbäume auch so voll, das sie das über die Trockenzeit nicht ernähren konnten und vermutlich jetzt über die Reifezeit ohnehin nicht mehr.
Ich reg mich da im Gegensatz zu den Nachbar nicht drüber auf, es bleibt noch genug über und neuer Kompost ist ja auch nicht schlecht.

Eine (unbekannte, habe auch noch nie Interesse zum Bestimmen gezeigt) Apfelsorte habe ich, die massig trägt, ca. die Hälfte vor der Reifephase abwirft und wärend der Reifephase dann ein weiteres Viertel auf dem Baum verfaulen läßt :?: Hier muß ich denn regelmäßig die angegammelten Äpflel runterholen. Vielleicht ließe sich das Problem durch frühzeitige Ertragsselektion mindern aber ich schaff die Dinger ohnehin nur in die Mosterei ... :|
Oak ne jechn!
lexxa
250 Liter Wein
250 Liter Wein
Beiträge: 298
Registriert: 26 Juni 2006 00:00

Flüssighefe nie wieder!!

Beitrag von lexxa »

das ist bei mir ähnlich mit dem Fallobst.
und was unten liegt ist längst nicht reif.
Hab jetz das "problem" das ein Apfelbaum
raus muß weil zu alt,krank und Nest für etliches Kleintier ist.Aber wenn ich den jetzt rausnehme
hab ich dann einen einsamen hier und in den angrenzenden Nachbargärten stehn keine, weßhalb ich nicht weiß ob
der einsame ausreichend befruchtet wird.
Sigi hat geschrieben:lexxa,

gute Erfahrungen mit Malaga hab ich bis jetzt bei Süsskirsche und Banane gemacht.
Mal kucken, der Gärstarter ist seit 3 Tagen noch
still :( .Ich hätte mal fragen sollen ob der Betand nach dem Juli aktualisert wurde.warscheinlich eher nicht.

Edit:
halt da tut sich doch was,man muß die wohl erstmal runtermachen.
Gruß

[Dieser Beitrag wurde am 17.08.2006 - 11:02 von lexxa aktualisiert]
"Schade, daß man einen so guten Wein nicht streicheln kann."
Kurt Tucholsky

Tom
Unregistriert
Unregistriert

Flüssighefe nie wieder!!

Beitrag von Tom »

hallo!

das ist ja mal eine schöne seite und ich denke mal, daß ich die eine oder andere sorte die wir haben auch gefunden habe.

die sorte: Schöner von Kent oder die sorte: Gelber Bellfleur könnten ganz gut hinhauen bei der sorte die ich vermostet habe.

des weiteren haben wir noch den Holzapfel, Petersapfel hat der nachbar..., und der eine Herbsreinette wäre auch noch da. die darf aber nicht vermostet werden, die soll in den keller für weihnachten...

ja sigi, bei uns fallen einige schon recht früh. und warum sie dann vergammeln lassen :D .
bis ende september sind wir eigendlich schon fertig :ugeek: mit "ufglauba". in guten jahren werden es dann so an die 13-14 doppelzentner :schlecht: .

[Dieser Beitrag wurde am 17.08.2006 - 19:57 von Tom aktualisiert]
dragonhunter
0 Liter Wein
0 Liter Wein
Beiträge: 9
Registriert: 03 März 2012 00:00

Flüssighefe nie wieder!!

Beitrag von dragonhunter »

Soooo, nach drei langen und bangen tagen "brummts"
jetzt endlich in meinem Gärstarter. :D

Habe nun fluchs den frischen Ansatz Met im Gärballon nach dem hier beschriebenen Rezept ( 10 b.z.w. 11 l ) angerührt.

So ! Gärstarter ist nun drin !!!( Ca. 80 ml. )

Vorher habe ich den Säuregehalt auf 1 l Ansatz gemessen.
Der Farbumschlag kam bei 1,5 g/l ( grün )
Habe Säure auf 6,5 g/l eingestellt.

5 g/l bis zum Idelwert von 6,5 fehlten noch.
Habe dann 5g/l x 1,25 80% Milchsäre /l gerechnet.
Habe also 6,25 ml. Milchsäure in den Metansatz geschüttet. (ich hoffe das war richtig so ? )

Oder mußte ich bei Farbumschlag auf "Grün" noch mal Blausäure bis Farbumschlag "Blau" zuführen und dann nach diesem gemessenen Wert die Idealsäure einstellen ?

Wär euch für ein kurzes Feedback auf ewig dankbar.

Wünsche allen hier im Forum nun eine gute Nacht.

Bis Bald
Freundschaft ist wie eine Flasche Wein ,
je älter desto besser.

Benutzeravatar
fibroin
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 9840
Registriert: 25 Mai 2004 00:00

Flüssighefe nie wieder!!

Beitrag von fibroin »

Bist du sicher, dass diese Anfrage in dem alten Thread von 2006 richtig ist? Schreib das doch in einen neuen Thread. Es hat keinen Sinn das hier weiterzuführen.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Antworten

Zurück zu „Vermehrung und Lagerung, Starterkulturen“