Ich erwarte eine zügige Gärung nach wenigen Stunden. das schafft die wilde Hefe kaum.fibroin hat geschrieben:am anderen Morgen hat es zu gären!
Flüssighefe nie wieder!!
Flüssighefe nie wieder!!
Luete, warum ist denn dieser Thread in Spontanvergärung abgerutscht.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Flüssighefe nie wieder!!
Genau so sehe ich das auch.
Ich habe alle Varianten, von Gärung mit wilder Hefe, über Flüssighefe, bis zur Trockenhefe ausprobiert. Für mich gibt es von der Trockenhefe kein zurück mehr.
Ich habe alle Varianten, von Gärung mit wilder Hefe, über Flüssighefe, bis zur Trockenhefe ausprobiert. Für mich gibt es von der Trockenhefe kein zurück mehr.
Flüssighefe nie wieder!!
Johannes, Josef,
jetzt werd ich Euch mal schocken...
Ich arbeite nämlich mit wilder Hefe, gel, jetzt hauts Euch um...
Aber nur bei meinem "schwäbischen" Apfelmoscht...
Die Mostäpfel haben wilde Hefen, die den Stoff ohne Zuckerzugabe auf 6 bis 7 Prozent Alc bringen.
Und da akzeptiere ich Geschmacksnuancen,
die manche Nordlichter vielleicht als Fehlton empfinden würden...
Die einzige andere Frucht, die nach meiner Erfahrung auch genügend Wildhefen hat, ist die Johannisbeere.
Aber ich habe die üblen Nebenwirkungen bei manchem wild vergorenen sogenannten Träubles- oder Beerenmost gesehen.
Deshalb nehme ich grundsätzlich Reinzuchthefe bei allen Fruchtweinen.
Und ob flüssige oder trockene Hefe, ist doch ghopft wia gschpronga.
Jeder nach seinen Umständen und Bedürfnissen...
Gruss... Sigi
jetzt werd ich Euch mal schocken...
Ich arbeite nämlich mit wilder Hefe, gel, jetzt hauts Euch um...
Aber nur bei meinem "schwäbischen" Apfelmoscht...
Die Mostäpfel haben wilde Hefen, die den Stoff ohne Zuckerzugabe auf 6 bis 7 Prozent Alc bringen.
Und da akzeptiere ich Geschmacksnuancen,
die manche Nordlichter vielleicht als Fehlton empfinden würden...
Die einzige andere Frucht, die nach meiner Erfahrung auch genügend Wildhefen hat, ist die Johannisbeere.
Aber ich habe die üblen Nebenwirkungen bei manchem wild vergorenen sogenannten Träubles- oder Beerenmost gesehen.
Deshalb nehme ich grundsätzlich Reinzuchthefe bei allen Fruchtweinen.
Und ob flüssige oder trockene Hefe, ist doch ghopft wia gschpronga.
Jeder nach seinen Umständen und Bedürfnissen...
Gruss... Sigi
Schwäbisches Fünfgängemenü: Ein Zwiebelrostbraten und vier Viertele Trollinger
Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber
Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber
Flüssighefe nie wieder!!
Hallo sigi,
wir haben ja nicht geschrieben das man mit wilden Hefen keinen ordentlichen Wein bekommen kann. Wie gesagt, ich habe es früher ja auch so gemacht.
Mir wurd das Abwarten bis zum Beginn der Gärung zur Ewigkeit. Und man wußte am Ende nie was herauskommt.
Und der Gärstarter ist mir einfach nur lästig. Ich bin froh das es daohne geht.
Allerdigs muß ich bei Apfelwein passen. Ich nehme ihn mir jedes Jahr wieder vor, habe es aber noch nie geschafft einen anzusetzen. Mal sehen wie es dieses Jahr klappt.
Ansonsen weiter fröhliches mosten und verkosten.
wir haben ja nicht geschrieben das man mit wilden Hefen keinen ordentlichen Wein bekommen kann. Wie gesagt, ich habe es früher ja auch so gemacht.
Mir wurd das Abwarten bis zum Beginn der Gärung zur Ewigkeit. Und man wußte am Ende nie was herauskommt.
Und der Gärstarter ist mir einfach nur lästig. Ich bin froh das es daohne geht.
Allerdigs muß ich bei Apfelwein passen. Ich nehme ihn mir jedes Jahr wieder vor, habe es aber noch nie geschafft einen anzusetzen. Mal sehen wie es dieses Jahr klappt.
Ansonsen weiter fröhliches mosten und verkosten.
Flüssighefe nie wieder!!
In diesem Sinne: Prost !!!
( momentan 2004er Pflaumen... )
Gruss... Sigi
( momentan 2004er Pflaumen... )
Gruss... Sigi
Schwäbisches Fünfgängemenü: Ein Zwiebelrostbraten und vier Viertele Trollinger
Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber
Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber
Flüssighefe nie wieder!!
Ne wilde (maische)Gährung hat meine Freundin
diesen Frühjahr mit Holunderblüten und Zucker probiert
10 Tage Gährung und dann abgefüllt. Das Traurige, von 10 Flaschen sind zwei noch ganz
aber der "Sekt" ist voll lecker muß ich mal so sagen,
scheener Sprudel und relativ klar war er och
Aber woanders laß ich die wilde Matilde nicht ran.
Hehe, hab mir mal Flüssighefe in meiner letzten Hefebestellung besorgt zum testen,
ansonsten war ja bis jetz nur Trockene am Start.
Wofür ist denn Malaga-Flüssighefe gut oder am besten?
Gruß
edit huch, auch prost....abstichabzweig:Rhabarber 2006)
[Dieser Beitrag wurde am 12.08.2006 - 22:02 von lexxa aktualisiert]
diesen Frühjahr mit Holunderblüten und Zucker probiert
10 Tage Gährung und dann abgefüllt. Das Traurige, von 10 Flaschen sind zwei noch ganz
aber der "Sekt" ist voll lecker muß ich mal so sagen,
scheener Sprudel und relativ klar war er och
Aber woanders laß ich die wilde Matilde nicht ran.
Hehe, hab mir mal Flüssighefe in meiner letzten Hefebestellung besorgt zum testen,
ansonsten war ja bis jetz nur Trockene am Start.
Wofür ist denn Malaga-Flüssighefe gut oder am besten?
Gruß
edit huch, auch prost....abstichabzweig:Rhabarber 2006)
[Dieser Beitrag wurde am 12.08.2006 - 22:02 von lexxa aktualisiert]
"Schade, daß man einen so guten Wein nicht streicheln kann."
Kurt Tucholsky
Kurt Tucholsky
Flüssighefe nie wieder!!
Sigi, um mich zu schocken müßtest du härteres Geschütz auffahren.
Du warst schon, solange ich dich kenne, für Experimete gut. So bist du, so kannst du bleiben.
Meine Erfahrung mit wild vergorenen Mostäfpeln haben mir das erste und einzigste mal einen Uhuton beschert. Daher ist für mich diese Art der Vergärung beendet.
Du warst schon, solange ich dich kenne, für Experimete gut. So bist du, so kannst du bleiben.
Meine Erfahrung mit wild vergorenen Mostäfpeln haben mir das erste und einzigste mal einen Uhuton beschert. Daher ist für mich diese Art der Vergärung beendet.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Flüssighefe nie wieder!!
Johannes,
wild vergorener Apfelmoscht ist kein Experiment, sondern alte schwäbische Tradition,
wird vor allem auf dem Land auch heute noch viel gemacht...
Wenn alles klappt, gibts im Herbst wieder ein Fass,
so zwischen Weihnachten und Neujahr wird er fertig.
Dann kannst Du probieren...
Übrigens - FWKs jetzt wegschauen - der wird zwar von der Hefe abgezogen,
bleibt aber im Fass im kühlen Keller...
Und zugegeben, den Süssmost ( Apfelsaft vor der Gärung ) hol ich beim Küfer.
Diese Süssmostabholung ist dann mit Zwiebelkuchen verbunden
und die Nachbarn bekommen jeder einen Krug Süssmost und Zwiebelkuchen.
Wenn die Nachbarn dann ihren Süssmost holen, läufts entsprechend andersrum...
Gruss... Sigi
[Dieser Beitrag wurde am 12.08.2006 - 22:22 von sigi aktualisiert]
wild vergorener Apfelmoscht ist kein Experiment, sondern alte schwäbische Tradition,
wird vor allem auf dem Land auch heute noch viel gemacht...
Wenn alles klappt, gibts im Herbst wieder ein Fass,
so zwischen Weihnachten und Neujahr wird er fertig.
Dann kannst Du probieren...
Übrigens - FWKs jetzt wegschauen - der wird zwar von der Hefe abgezogen,
bleibt aber im Fass im kühlen Keller...
Und zugegeben, den Süssmost ( Apfelsaft vor der Gärung ) hol ich beim Küfer.
Diese Süssmostabholung ist dann mit Zwiebelkuchen verbunden
und die Nachbarn bekommen jeder einen Krug Süssmost und Zwiebelkuchen.
Wenn die Nachbarn dann ihren Süssmost holen, läufts entsprechend andersrum...
Gruss... Sigi
[Dieser Beitrag wurde am 12.08.2006 - 22:22 von sigi aktualisiert]
Schwäbisches Fünfgängemenü: Ein Zwiebelrostbraten und vier Viertele Trollinger
Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber
Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber
Flüssighefe nie wieder!!
lexxa,
gute Erfahrungen mit Malaga hab ich bis jetzt bei Süsskirsche und Banane gemacht.
Gruss... Sigi
gute Erfahrungen mit Malaga hab ich bis jetzt bei Süsskirsche und Banane gemacht.
Gruss... Sigi
Schwäbisches Fünfgängemenü: Ein Zwiebelrostbraten und vier Viertele Trollinger
Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber
Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber
Flüssighefe nie wieder!!
Mal ne Frage,sigi hat geschrieben:Übrigens - FWKs jetzt wegschauen - der wird zwar von der Hefe abgezogen,
bleibt aber im Fass im kühlen Keller
wie groß ist denn das Fass, und wie lange hält sich der Wein darin?
Flüssighefe nie wieder!!
Josef,
es handelt sich im Normalfall um Speidel-Fässer mit 60 oder 120 Liter.
Viele Haushalte hier machen aber mehrere hundert Liter Most.
Das ist dann schon klasse, wenn auf dem Anhänger ein Riesenfass liegt
und der Süssmost per Schlauch in die Fässer in den Gewölbekellern runtergelassen wird.
Wenn ich dran denke mach ich im Herbst mal ein paar Pics.
Der Moscht soll getrunken sein bis der neue nächstjährige fertig ist.
Im Prinzip macht also jeder einen Jahresvorrat.
Allerdings bleibt mancher Moscht auch länger im Fass.
Er wird dann "räs". Das schmeckt manchen.
Gruss... Sigi
es handelt sich im Normalfall um Speidel-Fässer mit 60 oder 120 Liter.
Viele Haushalte hier machen aber mehrere hundert Liter Most.
Das ist dann schon klasse, wenn auf dem Anhänger ein Riesenfass liegt
und der Süssmost per Schlauch in die Fässer in den Gewölbekellern runtergelassen wird.
Wenn ich dran denke mach ich im Herbst mal ein paar Pics.
Der Moscht soll getrunken sein bis der neue nächstjährige fertig ist.
Im Prinzip macht also jeder einen Jahresvorrat.
Allerdings bleibt mancher Moscht auch länger im Fass.
Er wird dann "räs". Das schmeckt manchen.
Gruss... Sigi
Schwäbisches Fünfgängemenü: Ein Zwiebelrostbraten und vier Viertele Trollinger
Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber
Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber
Flüssighefe nie wieder!!
Steht das für sauer oder oxidiert?Sigi hat geschrieben:Er wird dann "räs".
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!