Hallo,
habe neben mir ca 3kg Brombeeren und möchte daraus gern 5-6l wein machen.
Habe aber nur Hefe für 50 Liter.
-Muss ich den Rest weg werfen?
-Kann ich es noch für zum Beispiel Hagebuttenwein verwenden der in etwa 1 Monat hergestellt werden kann?
-Kann ich alles zu den 5-6 Litern geben?
Lg Horscht
PS:/
Es handelt sich um Bordeux Hefe, kann ich diese überhaupt für Hagebutten verwenden?
Flüssighefe aufbewahren
Flüssighefe aufbewahren
Flüssighefe wird unter Schutzatmosphäre abgefüllt, wenn Du die Flasche öffnest ist dieser Schutz weg und die Hefe kann verderben. Deshalb gibt man immer die ganze Flasche in den Gärstarter. Außerdem ist in den Flüssighefeflasche sehr wenig Hefe enthalten, deshalb finde ich die Angabe 50l sehr optimistisch.
Also, da Du jetzt keinen Gärstarter mehr machen kannst und so nicht überprüfen kannst ob die Flüssighefe überhaupt noch gärfähig ist, unbedingt die ganze Flasche in deinen Ansatz geben.
Gruß Birgit
Also, da Du jetzt keinen Gärstarter mehr machen kannst und so nicht überprüfen kannst ob die Flüssighefe überhaupt noch gärfähig ist, unbedingt die ganze Flasche in deinen Ansatz geben.
Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
Flüssighefe aufbewahren
Zitat FWK
Geöffnete Kulturen sollten ohnehin sofort verbraucht werden, damit sich ggf. Luftkeime nicht vermehren können.
Du kannst ruhig alles dazu geben, denn bei Hefen gilt viel hilft viel.
Oder du liest dir das Kapitel: (Die Hefe) Lagerung der Hefen im heimischen Tiefkühlschrank vom FWK durch.
So hast du die Möglichkeit mittels Gärstarter und Glycerin deine Hefe einige Monate haltbar zu machen.
[Dieser Beitrag wurde am 08.09.2007 - 18:35 von Columbo55 aktualisiert]
Geöffnete Kulturen sollten ohnehin sofort verbraucht werden, damit sich ggf. Luftkeime nicht vermehren können.
Du kannst ruhig alles dazu geben, denn bei Hefen gilt viel hilft viel.
Oder du liest dir das Kapitel: (Die Hefe) Lagerung der Hefen im heimischen Tiefkühlschrank vom FWK durch.
So hast du die Möglichkeit mittels Gärstarter und Glycerin deine Hefe einige Monate haltbar zu machen.
[Dieser Beitrag wurde am 08.09.2007 - 18:35 von Columbo55 aktualisiert]
Fröhliche Menschen und guter Wein sollten stets beisammen sein!!!
Flüssighefe aufbewahren
Danke für die schnelle Hilfe
Habe den Wein jetzt neben mir stehen, ich hoffe auf gutes gelingen.
Grüße
Horscht
Habe den Wein jetzt neben mir stehen, ich hoffe auf gutes gelingen.
Grüße
Horscht