Wilde Hefe kultivieren
Verfasst: 14 November 2019 16:22
Heureka
Wie ich im Thread über Sterilfiltration bereits erwähnt habe, versuche ich gerade aus diversen Proben wilde Hefe zu ziehen.
Und es klappt anscheinend
In einem Testgärstarter habe ich in einer keimfreien Flasche mit destilliertem Wasser, etwas Honig und Hefenährsalz ein Stück Apfelbaumrinde eingelegt.
Nach nur zwei Tagen ist die Kohlensäureproduktion richtig angelaufen und es hat sich bereits ein leichter Alkoholgeruch gebildet.
Also zwei identische Testansätze machen, einen mit Reinzuchthefe und einen mit meiner wilden Hilde.
Bin schon gespannt wie das ausgeht
Dann noch eine Frage des Interesses halber.
Wilde Hefe kommt auch auf dem Körper von Insekten vor, und ich plane das nächstes Frühjahr auch auszuprobieren. Wie steht ihr so dazu, würdet ihr Wein trinken in dem Bienen gebadet haben?
Ich habe von amerikanischen Bierbrauern gelesen die ihr Bier aus Wespen und Ameisen brauen, und anscheinend gibt das dem Endprodukt einzigartig leckere Geschmacksnuancen.
Mich würde eure Meinung dazu sehr interessieren
Gruß SonOfGoku
Wie ich im Thread über Sterilfiltration bereits erwähnt habe, versuche ich gerade aus diversen Proben wilde Hefe zu ziehen.
Und es klappt anscheinend
In einem Testgärstarter habe ich in einer keimfreien Flasche mit destilliertem Wasser, etwas Honig und Hefenährsalz ein Stück Apfelbaumrinde eingelegt.
Nach nur zwei Tagen ist die Kohlensäureproduktion richtig angelaufen und es hat sich bereits ein leichter Alkoholgeruch gebildet.
Also zwei identische Testansätze machen, einen mit Reinzuchthefe und einen mit meiner wilden Hilde.
Bin schon gespannt wie das ausgeht
Dann noch eine Frage des Interesses halber.
Wilde Hefe kommt auch auf dem Körper von Insekten vor, und ich plane das nächstes Frühjahr auch auszuprobieren. Wie steht ihr so dazu, würdet ihr Wein trinken in dem Bienen gebadet haben?
Ich habe von amerikanischen Bierbrauern gelesen die ihr Bier aus Wespen und Ameisen brauen, und anscheinend gibt das dem Endprodukt einzigartig leckere Geschmacksnuancen.
Mich würde eure Meinung dazu sehr interessieren
Gruß SonOfGoku