Gärstarter für Met. Ist das normal?
Verfasst: 12 September 2016 18:04
Guten Tag,
ich bin Hobbywinzer-Anfänger und versuche mich nach einem gelungenen Rhabarberwein nun an einem Met. Ich habe mich hierzu streng an die aktuellste Ausgabe des Kitzinger Weinbuches gehalten und einen Gärstarter aus naturtrübem Apfelsaft mit einer Portweinhefekultur in einer mit einem (gemäß Weinbuch) Wattebausch verschlossenen Flasche angesetzt. Die ersten zwei Tage vermehrte sich die Hefe planmäßig. Seit heute bildet sich jedoch eine weiße Schicht auf der Oberfläche. Zuerst dachte ich es wäre Schaum, jedoch erscheinen die reinweißen Blasen bei genauem hinsehen "samtig" oder "pelzig". Ich vermute nun Kahm oder Schimmel, würde jedoch gerne Ihre Meinung hören sofern ich es hinbekomme Fotos anzuhängen. Bei Kahm wäre ich irritiert, da sich dieser soweit ich weiß bei Sauerstoffkontakt bildet. Aber... wie soll das verhindert werden, wenn die Flasche lediglich mit Watte verschlossen werden soll? Die ist doch nicht luftdicht, denke ich. Die Flasche habe ich zuvor sterilisiert. Sie steht im Hauswirtschaftsraum mit Therme. Dort sind es durchgängig um die 25°C.
Was ist es?
Was habe ich falsch gemacht?
Wie mache ich es richtig?
Für konstruktive Hinweise wäre ich sehr dankbar.
MfG
ich bin Hobbywinzer-Anfänger und versuche mich nach einem gelungenen Rhabarberwein nun an einem Met. Ich habe mich hierzu streng an die aktuellste Ausgabe des Kitzinger Weinbuches gehalten und einen Gärstarter aus naturtrübem Apfelsaft mit einer Portweinhefekultur in einer mit einem (gemäß Weinbuch) Wattebausch verschlossenen Flasche angesetzt. Die ersten zwei Tage vermehrte sich die Hefe planmäßig. Seit heute bildet sich jedoch eine weiße Schicht auf der Oberfläche. Zuerst dachte ich es wäre Schaum, jedoch erscheinen die reinweißen Blasen bei genauem hinsehen "samtig" oder "pelzig". Ich vermute nun Kahm oder Schimmel, würde jedoch gerne Ihre Meinung hören sofern ich es hinbekomme Fotos anzuhängen. Bei Kahm wäre ich irritiert, da sich dieser soweit ich weiß bei Sauerstoffkontakt bildet. Aber... wie soll das verhindert werden, wenn die Flasche lediglich mit Watte verschlossen werden soll? Die ist doch nicht luftdicht, denke ich. Die Flasche habe ich zuvor sterilisiert. Sie steht im Hauswirtschaftsraum mit Therme. Dort sind es durchgängig um die 25°C.
Was ist es?
Was habe ich falsch gemacht?
Wie mache ich es richtig?
Für konstruktive Hinweise wäre ich sehr dankbar.
MfG