Seite 1 von 1

Gärstarter geteilt und aufgefüllt

Verfasst: 13 August 2016 21:08
von Fietsenfahrer
Hallo,

ich hab einen Gärstarter aus 0,5 l Apfelsaft, Nährsalz, 50 g Zucker und Hefe.
Davon hab ich jetzt 0,25 l benutzt.
Nun hab ich den Gärstarter mit 0,25 l Apfelsaft und 25 g Zucker aufgefüllt.
Wie lange muss ich jetzt warten, bis wieder was davon abzwacken kann? Ich möchte in den nächsten Wochen noch ein paar weitere Weine ansetzen und würde gern so weiter verfahren (also immer wieder auffüllen).
Reicht es darauf zu achten, dass er wieder schäumt?

Danke!

Re: Gärstarter geteilt und aufgefüllt

Verfasst: 13 August 2016 23:54
von Fruchtweinkeller
Das ist keine exakte Wissenschaft ;) Wenn du bemerkst dass zwischendurch die Gasbildung wieder eingesetzt hat wird es schon irgendwie passen. Belüfte den Ansatz ruhig bei Zugabe des neuen Substrats kurz und gründlich, darüber freut sich die Hefe.

Re: Gärstarter geteilt und aufgefüllt

Verfasst: 16 August 2016 17:47
von NetDevil
Gegenfrage: wie lange hast du denn gewartet bevor du vom Gärstarter die ersten 0,25 Liter abgezwackt hast? Wahrscheinlich bis zu dem Moment in dem es zum ersten Mal richtig schön geblubbert hat.

Sobald er das wieder tut ist doch gut.

<*whoop*whoop*> Post # 100 :-)

Re: Gärstarter geteilt und aufgefüllt

Verfasst: 16 August 2016 19:01
von Flowie91
Kann man so machen, allerdings wird die Hefe mit steigendem "Alter" auch immer träger und ist längst nicht mehr so Gärfreudig wie frische.

Re: Gärstarter geteilt und aufgefüllt

Verfasst: 16 August 2016 20:21
von Fietsenfahrer
NetDevil hat geschrieben: Sobald er das wieder tut ist doch gut.
Genauso hab ich es jetzt gemacht. Hab heute Abend Heidelbeere angesetzt.
Brombeerernte läuft noch und Holunder dauert noch.