Eichenchips

Verwendung der nötigen Zutaten
Benutzeravatar
Catwiesel
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1204
Registriert: 08 Juli 2006 00:00
Wohnort: Im Süden Deutschlands

Eichenchips

Beitrag von Catwiesel »

wenn man es genau nimmt mit der definition sherry hast du keinen gemacht. dies erfordert neben den richtigen trauben und dem aufspritten auch eine dementsprechende, spezielle Lagerung in 600l Holzfässern.
(Ausserdem ist an Sherry noch eine Ortsbindung gekoppelt, aber lassen wir das mal weg)
Wer nicht liebt Wein, Weib und Gesang, der bleibt ein Thor sein Leben lang.
(Martin Luther)

Kanada
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 49
Registriert: 01 Oktober 2008 00:00

Eichenchips

Beitrag von Kanada »

in dem kit war eine spezielle hefe dabei.
ich habe den sherry momentan am klären,montag wird gefiltert und in flaschen gefüllt. wie setzt man hier eigentlich fotos ins forum,hab null ahnung.

gruss
Fredes123
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 506
Registriert: 10 Februar 2008 00:00

Eichenchips

Beitrag von Fredes123 »

Holmgard and beyond
That´s where the winds will us guide
For fame and for gold
set sails for those lands unknown!!
(turisas-to holmgard and beyond)

Kanada
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 49
Registriert: 01 Oktober 2008 00:00

Eichenchips

Beitrag von Kanada »

catwiesel. ich habe doch ein konzetrat gekauft aus den trauben. holzfässer habe ich nicht, daher eichenchips.ja, und diese trauben(woraus das konzentrat gemacht wurde) kommen aus californien.

das hier habe ich gekauft(da ist das konzentrat drin und die hefe dafür)

winekitz.com/product_info.php?products_id=115

ich muss sagen es schmeckt auch nach sherry...kommt doch mal nach kanada...dann könnt ihr verkosten. ;)

grüsse
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31390
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Eichenchips

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Aber die beiliegende Hefe war sicherlich keine Hefe, die ähnlich einer Kahmhefe an der Oberfläche des Weins eine Haut bildet und den darunter liegenden Wein bei Luftkontakt oxidiert? Ich vermute das war eine normale Weinhefe.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Kanada
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 49
Registriert: 01 Oktober 2008 00:00

Eichenchips

Beitrag von Kanada »

eine haut hat sich nicht gebildet. nö. is ja auch nur nen sherry style. solange es so schmeckt wie einer gehts doch.
ich weiss nur das ich jetzt beim lagern im carboy(glasballon) oben genug platz lassen sollte und nicht fast luftdicht auffüllen...weil es eben ein oxidierender wein ist.

muss ma guckn ob ich das mit fotos hinbekomme demnächst....dann mach ich ma nen foto von dem tropfen in einem glas. (könnte ich montag machen wenn ich eh filtere und in flaschen fülle).

grüsse
Benutzeravatar
Catwiesel
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1204
Registriert: 08 Juli 2006 00:00
Wohnort: Im Süden Deutschlands

Eichenchips

Beitrag von Catwiesel »

ich wollte nur betonen dass die verfahren die angewendet werden um sherry zu machen den du und wir als sherry kaufen können du nicht erreicht hast (und auch sehr schwer zu erreichen sind zuhause)
so ersetzen holzchips keine fasslagerung, irgendeine "spezielle" hefe in einem weinkit ersetzt nicht die Florhefe und die Prozesse die in verbindung Florhefe/Fasslagerung den Sherry ausmachen. Dann wird sherry wohl auch immer verschnitten mit alten jahrgängen usw usw.

aber wichtig ist dass es schmeckt, egal wie man es nennen mag. :)
Wer nicht liebt Wein, Weib und Gesang, der bleibt ein Thor sein Leben lang.
(Martin Luther)

Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31390
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Eichenchips

Beitrag von Fruchtweinkeller »

War das Traubenkonzentrat eventuell schon auffällig dunkel-bräunlich?
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Kanada
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 49
Registriert: 01 Oktober 2008 00:00

Eichenchips

Beitrag von Kanada »

okay okay...ich habe dann also einen sherryähnlichen wein gemacht. ;)

ja das konzentrat war dunkelbräunlich(dunkles gold).
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31390
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Eichenchips

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Wärmebehandlung ist eine Möglichkeit um Weine zu oxidieren ("baked sherries"). Zur Herstellung des Konzentrats wird man eh erhitzt haben. Vermutlich hat man dabei noch kräftig Luft durchgeblasen um den Sherrycharakter zu erzielen.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Antworten

Zurück zu „Zutaten“