Seite 1 von 1

Gelatine

Verfasst: 13 März 2018 10:54
von Zak McKracken
Hallo,

ich bin mir sicher, dass wurde hier schon häufig gefragt, leider konnte ich per Suchmaschine nichts entdecken.

Jedenfalls:
Was ist so besonders an der "gekörnten" Gelatine von Weinbedarfshändlern? Kann man alternativ auch gemahlene Gelatine aus dem Supermarkt nehmen?


Mit besten Grüßen

Re: Gelatine

Verfasst: 13 März 2018 20:37
von Fruchtweinkeller
Vor Urzeiten, als ich noch geschönt habe, habe ich sowohl normale Speisegelatine als auch Gelatine aus dem Fachhandel verwendet. Gefühlt hat beides gleich gut bzw. gleich schlecht funktioniert. Streng genommen habe ich aber niemals beide Sorten Gelatine parallel beim selben Wein eingesetzt.

Re: Gelatine

Verfasst: 14 März 2018 08:48
von Zak McKracken
Okay, ich habe mir die Sache mit der Schönung noch einmal durch den Kopf gehen lassen. Resultat: ich hole mir lieber den Pulcino Oil, wenn's sich von der Menge her lohnt :D

Re: Gelatine

Verfasst: 24 November 2020 17:41
von MetFreundin
Hallo, blutige Anfängerin hier! :D
Ist es denn notwendig, Gelatine zuzugeben? Gibt es dazu eine Alternative oder kann man die einfach weglassen?

Danke für eure Antworten!

Re: Gelatine

Verfasst: 24 November 2020 22:49
von Fruchtweinkeller
Ich verstehe die Frage nicht. Wenn dir klar ist wofür Gelatine gut ist kannst du frei entscheiden ob du sie verwenden willst oder nicht. Siehe auch Zutatenliste auf der Homepage, bitte mal oben klicken.

Re: Gelatine

Verfasst: 26 November 2020 11:46
von MetFreundin
Hm meine Frage war komisch formuliert, sorry. Ich wollte darauf hinaus, ob es denn eine Alternative zu Gelatine gibt, d.h. etwas, was den gleichen Effekt hat, aber nicht tierischen Ursprungs ist ;)

Re: Gelatine

Verfasst: 26 November 2020 21:28
von Fruchtweinkeller
Ja, gibt es, beispielsweise von der Firma Erbslöh. Aber auch hier sei angemerkt: Frust über misslungene Schönungen führen früher oder später zum Filterkauf.