Wein ohne Hefe zapfen
-
- 50 Liter Wein
- Beiträge: 85
- Registriert: 27 Januar 2010 00:00
- Wohnort: Wetterau
Wein ohne Hefe zapfen
war ja auch nur darauf bezogen, dass ich 10 liter met mache, und nicht 30 oder 60 oder sonst wie viel, wo ich mehr hefe bräuchte und die sich dann folglich auch vermehrt...und auch der Ablasshahn sitzt immer gleich hoch, deshalb "Vorteil" für mich : die zugegeben Hefemenge vergrößert sich nur bis unter den Hahn, bei ner andren Volumenmenge Wein gäbs dann ja wohl folglich mehr Hefe... is auch langsam ma genug Haarspalterei, oder nich?!
Meine Weine sind ausschließlich linksdrehend!
Wein ohne Hefe zapfen
Sorry, wenn ich den einen oder anderen Smiley vergessen haben sollte.DerGehoernte hat geschrieben:Haarspalterei
Aber ich wollte nicht raten, also kann ich nur nachfragen und das nehmen, was Du schreibst.
Und Du hast nunmal geschrieben "da kommt weniger Hefe rein" und nicht "ist weniger Hefe drin".
Du bist neu im Forum, ich kenne weder deine Vorgehensweise (die ich ja erfragt habe), noch Deine Erfahrung (so wie der Kumpel), noch Dein Hintergrundwissen (Hefefrage).
Auf jeden Fall unterscheidet sich Deine Vorgehensweise anscheinend doch deutlich von der, wie es von den anderen Forenmitgliedern in der Regel gehandhabt wird.
Da wird man ja mal nach Details fragen dürfen.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
-
- 50 Liter Wein
- Beiträge: 85
- Registriert: 27 Januar 2010 00:00
- Wohnort: Wetterau
Wein ohne Hefe zapfen
aiderdaus...
tja, angefangen hab ich mit nem Gärstarter aus einem Liter naturtrübem Apfelsaft, den ca. 50g Zucker und einer Flasche, sprich 20ml Hefe der grünen Marke... Das ganze auf knapp 10Liter aufgefüllt und seit ca. 2 Wochen am gären. Die Idee mit dem Schrägstellen ist mir erst gekommen und die werd ich dann auch mal einfach ausprobieren, sobald der Gärprozess dem Ende zugeht. Meiner Erfahrung nach hat sich mit der Vorgehensweise dann am Ende ne Trubschicht abgesetzt, die nach meiner Einschätzung nach mit dem leichten Schrägstellen einigermaßen genügend Abstand vom Hahn haben sollte... Werd euch dann mal das Endergebnis erläutern und ob das alles mit Abziehen und Hefe etc. geklappt hat Probieren geht über studieren
tja, angefangen hab ich mit nem Gärstarter aus einem Liter naturtrübem Apfelsaft, den ca. 50g Zucker und einer Flasche, sprich 20ml Hefe der grünen Marke... Das ganze auf knapp 10Liter aufgefüllt und seit ca. 2 Wochen am gären. Die Idee mit dem Schrägstellen ist mir erst gekommen und die werd ich dann auch mal einfach ausprobieren, sobald der Gärprozess dem Ende zugeht. Meiner Erfahrung nach hat sich mit der Vorgehensweise dann am Ende ne Trubschicht abgesetzt, die nach meiner Einschätzung nach mit dem leichten Schrägstellen einigermaßen genügend Abstand vom Hahn haben sollte... Werd euch dann mal das Endergebnis erläutern und ob das alles mit Abziehen und Hefe etc. geklappt hat Probieren geht über studieren
Meine Weine sind ausschließlich linksdrehend!
Wein ohne Hefe zapfen
Hallo
also bei etwa 11 l Met hatte ich in dem 15 l Ballon gut 2 l Trub und Hefe.
Nach dem ersten Abziehen (ist mir nicht so gut gelungen) hat sich nochmals Hefe abgesetzt (etwa ein halber Liter). Dies war dann aber auch schon bei beginnender Selbstklaerung.
Also ist der letzte Liter zum schnellen Verkosten separat gestellt. Der Rest wurde filtriert und in Flaschen gefuellt.
Fuer die 2 l Trub und Hefe habe ich 2 kleine Aepfel gerieben und nen halben Teeloeffel Trockenhefe zugegeben.
Sogar der Apfelsaft war klar.
also bei etwa 11 l Met hatte ich in dem 15 l Ballon gut 2 l Trub und Hefe.
Nach dem ersten Abziehen (ist mir nicht so gut gelungen) hat sich nochmals Hefe abgesetzt (etwa ein halber Liter). Dies war dann aber auch schon bei beginnender Selbstklaerung.
Also ist der letzte Liter zum schnellen Verkosten separat gestellt. Der Rest wurde filtriert und in Flaschen gefuellt.
Fuer die 2 l Trub und Hefe habe ich 2 kleine Aepfel gerieben und nen halben Teeloeffel Trockenhefe zugegeben.
Sogar der Apfelsaft war klar.
Gruss
Jan
Ich bin nicht politisch korrekt.
Mein Forum: https://plattenspieler-forum.de
Mein Youtube-Kanal: https://www.youtube.com/@Bastelcontainer
Jan
Ich bin nicht politisch korrekt.
Mein Forum: https://plattenspieler-forum.de
Mein Youtube-Kanal: https://www.youtube.com/@Bastelcontainer
Wein ohne Hefe zapfen
Wenn etwas gut klärt, dann ist das Apfelsaft.
Wenn auch nicht kristallklar, das braucht noch ein halbes Jahr Flasche zusätzlich
Wenn auch nicht kristallklar, das braucht noch ein halbes Jahr Flasche zusätzlich
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
Wein ohne Hefe zapfen
Moin DerGehoernte,
nun mach mal ruhig mit deiner Methode weiter. Wenn du damit bessere Ergebnisse erziehlst als sonst, hast du schon gewonnen. Man kann jede Idee zerreden. Meistens passiert das, wenn " das haben wir schon immer so gemacht" in Frage gestellt wird. Ich habe das so einigemale hier im Forum schon beobachtet. Wenn die Methode gut ist, setzt sie sich durch. Stömungslehre hin oder her!
Jetzt könnt ihr mich zerfleischen
Gruss an die Kreativen
Thomas
nun mach mal ruhig mit deiner Methode weiter. Wenn du damit bessere Ergebnisse erziehlst als sonst, hast du schon gewonnen. Man kann jede Idee zerreden. Meistens passiert das, wenn " das haben wir schon immer so gemacht" in Frage gestellt wird. Ich habe das so einigemale hier im Forum schon beobachtet. Wenn die Methode gut ist, setzt sie sich durch. Stömungslehre hin oder her!
Jetzt könnt ihr mich zerfleischen
Gruss an die Kreativen
Thomas
Wein ohne Hefe zapfen
0h ja! Aber eigentlich hast du Recht. Denn die Art, wie jeder mit dem Bodensatz ferig wird, kann von jedem selbst gestaltet werden. Bei mir entfällt das Schiefstellen dadurch, dass ich keinen Ablasshahn mehr brauche. Eben weil die unterschiedlichen Trubstände oft die Benutzung des Hahns in Frage stellen. Mich dann mit verschiedenen schiefen Ebenen zu beschäftigen ist mir zu aufwendig.kiloohm hat geschrieben:Jetzt könnt ihr mich zerfleischen
Ausserdem brauche ich den Hahn auch nicht mehr zu reinigen.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
-
- 50 Liter Wein
- Beiträge: 85
- Registriert: 27 Januar 2010 00:00
- Wohnort: Wetterau
Wein ohne Hefe zapfen
gut, schaun wir mal wie das ausgeht, bin ja auch nur ein lehrling... Ápropos, wie kann ich denn die Literanzeige unter meinem Nickname einstellen?? Hab das thema auch eigentlich nur gestartet, weil ich übrigens kein ähnliches Thema gefunden hab und eben einfach mal schauen wollte, ob da jemand schon erfahrungen mit hat, hat sich ja damit erledigt
Meine Weine sind ausschließlich linksdrehend!
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31390
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Wein ohne Hefe zapfen
Die "Literangabe" kannst du nur indirekt beeinflussen: Sie ist abhängig von deiner Postingzahl.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
-
- 50 Liter Wein
- Beiträge: 85
- Registriert: 27 Januar 2010 00:00
- Wohnort: Wetterau
Wein ohne Hefe zapfen
und ich dacht schon da könnte man mal zeigen wieviel Liter Erfahrung man hat na gut, mal schaun wieviel Liter ich mir hier noch erposten werde..
Meine Weine sind ausschließlich linksdrehend!
-
- 50 Liter Wein
- Beiträge: 85
- Registriert: 27 Januar 2010 00:00
- Wohnort: Wetterau
Wein ohne Hefe zapfen
Da is mir grad noch was eingefallen, das meine Idee ins positive Licht rückt... Wenn das Fässchen schräg steht und die Hefe dadurch wie wunderbar bildlich dargestellt mehr Oberfläche am Boden bildet, gärt der ganze Krempel besser, wenn er grad nich aufgeschüttelt is. So, hab mich gerechtfertigt, auch wenns nur minimal mehr Oberfläche is.So!
Meine Weine sind ausschließlich linksdrehend!