Stellungnahme zu meiner Brouwland-Bestellliste
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Die Schweiz gehört nicht zur EU
Gruß Birgit
Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
Stellungnahme zu meiner Brouwland-Bestellliste
Das wäre meine momentane Bestellliste.
Nun wollte ich euch Fragen ob mir das für den Anfang noch was elementares Fehlt ( hoffe ich doch schwer nicht )
Wäre froh um Ergänzungen oder Verbesserungen fals eines der Produkte nicht so gut sein sollte.
MFG Satyr
PS: Ich hoffe ihr kennt das zeug weil ich konnte keinen link zu Bestelliste mache
PPS: Weis jemand ob man auf Brouwland auch Vitamin C bekommt hab keine gefunden, bzw. gibts was vergleichbares?
Ihre Bestellung
acidometer VINOFERM komplett
(013.049.2) 8,15 €
8,15 €
glyzerin VINOFERM 100 ml (125 g)
(006.026.9) 1,70 €
1,70 €
hefenahrsalz VINOFERM nutrisal 1kg
(002.007.3) 2,77 €
2,77 €
milchsaure 80% VINOFERM lactol 1 l
(003.005.6) 6,26 €
6,26 €
pektolytisches enzym VINOFERM 250ml
(003.052.8) 2,87 €
2,87 €
tannin VINOFERM TANNOBLANC 20 g
(005.007.0) 1,72 €
1,72 €
trockenhefe Kitz. Burgund fur 50 l
(001.071.0) 1,10 €
1,10 €
vinometer FIW einfaches model 0-25°
(013.040.1) 2,67 €
2,67 €
kaliumpyrosulfit VINOFERM campden 1 kg
(004.013.9) 3,89 €
3,89 €
Gesamtbetrag incl.: 37,50 €
Nun wollte ich euch Fragen ob mir das für den Anfang noch was elementares Fehlt ( hoffe ich doch schwer nicht )
Wäre froh um Ergänzungen oder Verbesserungen fals eines der Produkte nicht so gut sein sollte.
MFG Satyr
PS: Ich hoffe ihr kennt das zeug weil ich konnte keinen link zu Bestelliste mache
PPS: Weis jemand ob man auf Brouwland auch Vitamin C bekommt hab keine gefunden, bzw. gibts was vergleichbares?
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acidometer VINOFERM komplett
(013.049.2) 8,15 €
8,15 €
glyzerin VINOFERM 100 ml (125 g)
(006.026.9) 1,70 €
1,70 €
hefenahrsalz VINOFERM nutrisal 1kg
(002.007.3) 2,77 €
2,77 €
milchsaure 80% VINOFERM lactol 1 l
(003.005.6) 6,26 €
6,26 €
pektolytisches enzym VINOFERM 250ml
(003.052.8) 2,87 €
2,87 €
tannin VINOFERM TANNOBLANC 20 g
(005.007.0) 1,72 €
1,72 €
trockenhefe Kitz. Burgund fur 50 l
(001.071.0) 1,10 €
1,10 €
vinometer FIW einfaches model 0-25°
(013.040.1) 2,67 €
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kaliumpyrosulfit VINOFERM campden 1 kg
(004.013.9) 3,89 €
3,89 €
Gesamtbetrag incl.: 37,50 €
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VitaminC = Ascorbinsäure
www.brouwland.com/shop/product.a … t=145&dt=6
Zitronensäure würde ich auch mitbestellen:
www.brouwland.com/shop/product.a … nt=10&dt=6
Das wars auf dem ersten schnellen Blick.
Gruß Birgit
www.brouwland.com/shop/product.a … t=145&dt=6
Zitronensäure würde ich auch mitbestellen:
www.brouwland.com/shop/product.a … nt=10&dt=6
Das wars auf dem ersten schnellen Blick.
Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
Stellungnahme zu meiner Brouwland-Bestellliste
Oh das ging ja widermal schnell
Dann werd ich das mal noch dazu machen.
Danke vielmals
Nun noch eine frage zur Haltbarkeit der verschiedenen Salze,Hefen etc.
Was sollte ich nicht in grösseren Menge kaufen weils schnell verdirbt?
MFG Satyr
[Dieser Beitrag wurde am 14.09.2006 - 00:26 von Satyr aktualisiert]
Dann werd ich das mal noch dazu machen.
Danke vielmals
Nun noch eine frage zur Haltbarkeit der verschiedenen Salze,Hefen etc.
Was sollte ich nicht in grösseren Menge kaufen weils schnell verdirbt?
MFG Satyr
[Dieser Beitrag wurde am 14.09.2006 - 00:26 von Satyr aktualisiert]
Stellungnahme zu meiner Brouwland-Bestellliste
Ruhig noch ein paar Trockenhefen mitbestellen, die halten sich und sind preiswert.
Ich habe tanninrouge bestellt, hatte Gründe dazu aber weiß jetzt momentan nicht mehr so recht welche
Beim Antigel gehen die Meinungen auseinander, ich habe letztes Jahr mit einer Mischung aus dem flüssigen Zeugs von Brouwland und einem Enzym Aromatica oder so ähnlich hantiert, das ging sehr gut. Dieses Jahr brauchte ich nur Filterplatten und Antigel, das habe ich dann bei Arau** geordert - ich kann beim besten Willen nicht sagen, ob das stinknormale Antigel in der Literflasche von denen besser oder schlechter sein soll
Interessenhalber: Wozu braucht Du das Glyzerin
Haltbarkeit: Trockenhefen in dichte Büchse in Kühlschrank - lange. Schwefel, Nährsalz, Milchsäure, Zitronensäure vor Feuchtigkeit geschützt - ewig. Antigel flüssig - nicht sehr lange, als Pulver auch länger.
Ich habe tanninrouge bestellt, hatte Gründe dazu aber weiß jetzt momentan nicht mehr so recht welche
Beim Antigel gehen die Meinungen auseinander, ich habe letztes Jahr mit einer Mischung aus dem flüssigen Zeugs von Brouwland und einem Enzym Aromatica oder so ähnlich hantiert, das ging sehr gut. Dieses Jahr brauchte ich nur Filterplatten und Antigel, das habe ich dann bei Arau** geordert - ich kann beim besten Willen nicht sagen, ob das stinknormale Antigel in der Literflasche von denen besser oder schlechter sein soll
Interessenhalber: Wozu braucht Du das Glyzerin
Haltbarkeit: Trockenhefen in dichte Büchse in Kühlschrank - lange. Schwefel, Nährsalz, Milchsäure, Zitronensäure vor Feuchtigkeit geschützt - ewig. Antigel flüssig - nicht sehr lange, als Pulver auch länger.
Oak ne jechn!
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Sind beim Acidometer auch die notwendigen Chemikalien dabei?
Gruss WOK
Und die Oechslewaage habe ich auch nicht gesehen . . .
[Dieser Beitrag wurde am 14.09.2006 - 07:23 von wok aktualisiert]
Gruss WOK
Und die Oechslewaage habe ich auch nicht gesehen . . .
[Dieser Beitrag wurde am 14.09.2006 - 07:23 von wok aktualisiert]
Honni soit qui mal y pense
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Hm wo hab ich das mit dem Glycerin nur wieder her ???
Also zum gefrieren des Gärstarters aber ich habs glaub ich auch noch in nem andern zusammenhang gelesen, habs aber nu nicht wieder gefunden.
Die Oe-Waage hab ich mal absichtlich weggelassen, aus Geld gründen.Ist die Sehr wichtig oder sollte es auch ohne gehn am Anfang weil die Säure kann man ja bestimmen?!
MFG Satyr
Also zum gefrieren des Gärstarters aber ich habs glaub ich auch noch in nem andern zusammenhang gelesen, habs aber nu nicht wieder gefunden.
Die Oe-Waage hab ich mal absichtlich weggelassen, aus Geld gründen.Ist die Sehr wichtig oder sollte es auch ohne gehn am Anfang weil die Säure kann man ja bestimmen?!
MFG Satyr
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Hallo Satyr,
die Oechslewaage brauchst du nicht unbedingt. geht auch ganz gut ohne, wenn du mit der Nachzuckermethode arbeitest.
Einen Weinheber zum Abfüllen hast du? Ich habe den hier --> www.brouwland.com/shop/product.a … 491&dt=11 .
[Dieser Beitrag wurde am 14.09.2006 - 08:11 von BlackWine aktualisiert]
die Oechslewaage brauchst du nicht unbedingt. geht auch ganz gut ohne, wenn du mit der Nachzuckermethode arbeitest.
Einen Weinheber zum Abfüllen hast du? Ich habe den hier --> www.brouwland.com/shop/product.a … 491&dt=11 .
[Dieser Beitrag wurde am 14.09.2006 - 08:11 von BlackWine aktualisiert]
Stellungnahme zu meiner Brouwland-Bestellliste
Ohne Oechslewaage hast du keinen Anfangswert des Zuckers, es geht auch ohne - wobei ich keinen direkten Zusammenhang sehe zwischen Zuckergehalt und Saeure. Naterlich musst du Saeure bestimmen, Zucker kannst du bestimmen.
Gruss WOK
Gruss WOK
Honni soit qui mal y pense
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Du fängst erst an mit dem Weinmachen, oder?
Dann würde ich lieber vorerst mit jedes Mal neu angesetzten Hefen arbeiten, eine Fehlerquelle weniger und die Trockenhefen waren pro Beutelchen immer so 1 Euro bei Brouwland. ! Beutelchen reicht bei mir für 2 Ansätze. Und ich selbst friere meine Gärstarter (Gärstarter direkt brauchst Du ja bei Trockenhefen nicht) nicht ein, ist mir zu aufwendig oder sagen wir mal ich bin zu faul.
Abziehset ist durchaus nützlich aber es geht auch mit einem normalen Schlauch aus lebensmittelechten Material vom Aquarienbedarf. abziehset verfügt über den Vorteil, daß das Ende, was man in den Wein taucht steif ist, damit wirbelt man weniger Trub auf.
Ich benutze die Öchslewaage nach wie vor aber man braucht sie nicht wirklich. Wenn Du Dich für den Anfang nach den Rezepten des FWK und die Beschreibungen darauf hälst, kann nix schief gehen. Mit der Erfahrung geht man dann eigene Wege (teilweise)
Dann würde ich lieber vorerst mit jedes Mal neu angesetzten Hefen arbeiten, eine Fehlerquelle weniger und die Trockenhefen waren pro Beutelchen immer so 1 Euro bei Brouwland. ! Beutelchen reicht bei mir für 2 Ansätze. Und ich selbst friere meine Gärstarter (Gärstarter direkt brauchst Du ja bei Trockenhefen nicht) nicht ein, ist mir zu aufwendig oder sagen wir mal ich bin zu faul.
Abziehset ist durchaus nützlich aber es geht auch mit einem normalen Schlauch aus lebensmittelechten Material vom Aquarienbedarf. abziehset verfügt über den Vorteil, daß das Ende, was man in den Wein taucht steif ist, damit wirbelt man weniger Trub auf.
Ich benutze die Öchslewaage nach wie vor aber man braucht sie nicht wirklich. Wenn Du Dich für den Anfang nach den Rezepten des FWK und die Beschreibungen darauf hälst, kann nix schief gehen. Mit der Erfahrung geht man dann eigene Wege (teilweise)
Oak ne jechn!
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ich wollt noch Fragen ob ich in der Annahme richtig liege, das diese Tannin ( tannin VINOFERM TANNOBLANC ) dieses ist welches man beim Metgrundrezept am Anfang beifügen soll und nicht dieses (tannin VINOFERM TANNOROUGE) oder?
Oder soll ich das TANNOROUGE erst während der Klährung beigeben? ( also trotzdem mitbestellen )
MFG Satyr
Oder soll ich das TANNOROUGE erst während der Klährung beigeben? ( also trotzdem mitbestellen )
MFG Satyr
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31387
- Registriert: 29 März 2004 00:00
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Bei der Metklärung braucht man kein extra Tannin mehr.
Beide Tanninsorten sind OK, wir haben den Eindruck das das TANNOBLANC etwas besser schmeckt als das TANNOROUGE - aber das ist sicherlich Geschmackssache.
Inzwischen tendieren wir zu anderen Tanninsorten (vor allem von Erbslöh), die besonders im noch jungen Wein besser schmecken. Leider kann man die nicht ohne weiteres bestellen
Beide Tanninsorten sind OK, wir haben den Eindruck das das TANNOBLANC etwas besser schmeckt als das TANNOROUGE - aber das ist sicherlich Geschmackssache.
Inzwischen tendieren wir zu anderen Tanninsorten (vor allem von Erbslöh), die besonders im noch jungen Wein besser schmecken. Leider kann man die nicht ohne weiteres bestellen
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert