Hallo,
hab mal wieder ne Frage zu den Gerätschaften. Hier wird ja oft über die Permeation bei Maischegärbehältern aus Kunststoff diskutiert und da ist mir eingefallen, dass meine Gärröhrchen ja auch aus Kunststoff sind. Fällt die Sauerstoffpermeation durch solch ein Röhrchen bei der Klärphase(die ja durchaus Monate dauern kann) ins Gewicht(Oxidation des Weines)?
Der Ballon ist ja aus Glas, aber wie gesagt das Röhrchen nicht.
Hoffe ihr wisst etwas dazu!
Grüße
origamichris
Permeation bei Gärröhrchen aus Kunstoff?
-
- 50 Liter Wein
- Beiträge: 64
- Registriert: 17 September 2009 00:00
Permeation bei Gärröhrchen aus Kunstoff?
Das Teil ist so klein, dass du darauf keine Ruecksicht nehmen brauchst.
Gruss WOK
Gruss WOK
Honni soit qui mal y pense
-
- 50 Liter Wein
- Beiträge: 64
- Registriert: 17 September 2009 00:00
Permeation bei Gärröhrchen aus Kunstoff?
Ok, das beruhigt mich
Permeation bei Gärröhrchen aus Kunstoff?
Du kannst natürlich auch Glasgärröhrchen besorgen, die sollen einen besseren Sound haben. Die sind natürlich auch zerbrechlicher.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
-
- 2500 Liter Wein
- Beiträge: 3273
- Registriert: 19 September 2008 00:00
Permeation bei Gärröhrchen aus Kunstoff?
Was dann noch zu klären wäre, ist die Diffusion durch das Wasser im Gärröhrchen.
Also schwefeln des Wassers im Gärröhrchen nicht vergessen
Gruß
Jochen
Also schwefeln des Wassers im Gärröhrchen nicht vergessen
Gruß
Jochen
Ein Leben ohne Fruchtweinbereitung ist möglich. Aber sinnlos!
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31390
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Permeation bei Gärröhrchen aus Kunstoff?
Jupp, ein sehr berechtigter Hinweis. Durch das Wasser als Sperrflüssigkeit wird viel mehr Sauerstoff diffundieren als durch das Kunststoff des Gärröhrchens. Große Gebinde sind dabei klar im Vorteil weil der Sauerstoffeintrag pro Volumeneinheit kleiner ist, deshalb mag ich keine langen Lagerzeiten in 5 L-Ballons. Bei unseren Testansätzen lässt sich das nicht vermeiden, aber ein paar Testhonigweine (ohne Tannin) hatten nach ein paar Monaten deutliche Sherrynoten...
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert