ENOLMATIC Abfüllanlage
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- 2500 Liter Wein
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ENOLMATIC Abfüllanlage
Ob auch vier Filter gehen, kann ich Dir leider nicht sagen, aber ich würde es lassen.
Hast Du schon mal auf den Preis geschaut? Für Gehäuse und Filter bist Du locker mehr als 200 Euro
los, das mal vier... ich weiß nicht ob sich das lohnt. Ich filtere nur gut vorgeklärte Weine, da
brauche ich maximal zwei Filter (0,5 my und 0,25 my). Und wenn Du daran denkst, die trübe Brühe
durch zuschicken, die Du nach dem ersten Abziehen hast, dann ist auch der Kerzenfilter schnell dicht
(und verschleißt schneller, weil beim Rückspülen nie der ganze Dreck raus geht).
Gruß
Jochen
Hast Du schon mal auf den Preis geschaut? Für Gehäuse und Filter bist Du locker mehr als 200 Euro
los, das mal vier... ich weiß nicht ob sich das lohnt. Ich filtere nur gut vorgeklärte Weine, da
brauche ich maximal zwei Filter (0,5 my und 0,25 my). Und wenn Du daran denkst, die trübe Brühe
durch zuschicken, die Du nach dem ersten Abziehen hast, dann ist auch der Kerzenfilter schnell dicht
(und verschleißt schneller, weil beim Rückspülen nie der ganze Dreck raus geht).
Gruß
Jochen
Ein Leben ohne Fruchtweinbereitung ist möglich. Aber sinnlos!
ENOLMATIC Abfüllanlage
Habe ihn jetzt auch endlich bekommen und gleich mit Kaliumdisulfit-Lösung ausprobiert, habe aber ein Problem mit dem Tandemfilter:
Nachdem der Weinballon leer ist, bleibt der Tandemfilter zu ca. 75 % gefüllt. Wie bekomme ich auch diesen Rest durch den Filter, ist ja bestimmt noch ca. 1 Liter.
Nachdem der Weinballon leer ist, bleibt der Tandemfilter zu ca. 75 % gefüllt. Wie bekomme ich auch diesen Rest durch den Filter, ist ja bestimmt noch ca. 1 Liter.
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Normalerweise wird der Tandem fast leer gesaugt.
Vielleicht liegt es an deiner Lösung. Die hat ja keine Partikel, und der Filter kann oben dann einfacher Luft ziehen.
Oder deine Filterpatrone war nicht richtig eingesteckt.
Noch eine Möglichkeit wäre, dass die Filterpatrone defekt ist, und dann oben Luft zieht.
War bei mir so, aber das muss bei dir ja nicht sein.
Ich denke eher, das es an deiner Lösung liegt.
Filtere mal einen Wein, dann wirst du es sehen.
Grüße Thorsten
[Dieser Beitrag wurde am 08.02.2011 - 21:07 von ToS aktualisiert]
Vielleicht liegt es an deiner Lösung. Die hat ja keine Partikel, und der Filter kann oben dann einfacher Luft ziehen.
Oder deine Filterpatrone war nicht richtig eingesteckt.
Noch eine Möglichkeit wäre, dass die Filterpatrone defekt ist, und dann oben Luft zieht.
War bei mir so, aber das muss bei dir ja nicht sein.
Ich denke eher, das es an deiner Lösung liegt.
Filtere mal einen Wein, dann wirst du es sehen.
Grüße Thorsten
[Dieser Beitrag wurde am 08.02.2011 - 21:07 von ToS aktualisiert]
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ToS hat recht, am Anfang bleibt relativ viel Wein im Filter zurück. Wenn die Poren schon ein bisschen
verstopft sind, dann saugt die Pumpe mehr raus.
Nimm es locker, der Filterrest ist doch schon mal eine schöne Gelegenheit, den neuen Wein zu
probieren
Gruß
Jochen
verstopft sind, dann saugt die Pumpe mehr raus.
Nimm es locker, der Filterrest ist doch schon mal eine schöne Gelegenheit, den neuen Wein zu
probieren
Gruß
Jochen
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Ha, die ersten 40 Liter Wein sind durch.
Hat wohl wirklich an der Lösung gelegen, beim Wein war der Filter wirklich fast leer.
Vielen Dank euch beiden!
Gruß
Peppy
Hat wohl wirklich an der Lösung gelegen, beim Wein war der Filter wirklich fast leer.
Vielen Dank euch beiden!
Gruß
Peppy
ENOLMATIC Abfüllanlage
Hi,
schon wieder ein Problem:
Habe an meinem Enolmatic den Tandemfilter mit Grobfilter dran, leider "spuckt" es den gefilterten Wein nur in den Ballon, nicht wie gestern schön gleichmässig. So braucht der bestimmt für die 20 Liter 10 Minuten.
Woran liegts?
schon wieder ein Problem:
Habe an meinem Enolmatic den Tandemfilter mit Grobfilter dran, leider "spuckt" es den gefilterten Wein nur in den Ballon, nicht wie gestern schön gleichmässig. So braucht der bestimmt für die 20 Liter 10 Minuten.
Woran liegts?
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Filter dicht?peppy98 hat geschrieben: ...leider "spuckt" es den gefilterten Wein nur in den Ballon...
Woran liegts?
Was ist es denn für ein Wein und war er schon vorgeklärt?
Gruß
Jochen
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Hi,
der Filter ist dicht.
Versuche es gerade nicht mit meinem Wein, sondern Likör, genauer gesagt Honiglikör.
Der steht jetzt schon 2 Wochen hier rum, absetzen tut sich irgendwie nix mehr. Deshalb habe ich mir gedacht, den könnte ich doch auch direkt da durch jagen.
Fehler?
der Filter ist dicht.
Versuche es gerade nicht mit meinem Wein, sondern Likör, genauer gesagt Honiglikör.
Der steht jetzt schon 2 Wochen hier rum, absetzen tut sich irgendwie nix mehr. Deshalb habe ich mir gedacht, den könnte ich doch auch direkt da durch jagen.
Fehler?
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Das hängt von Deiner Geduld ab. Es gab hier schon Meldungen, dass das Maschinchen die ganze Nacht lief.
Das ist dann schon übertrieben. Wenn gar nichts mehr geht musst Du halt zwischendurch rückspülen.
Und hoffen, dass der nächste Filtergang schneller geht.
Wobei, wenn Du schon nach zwei Wochen klären aufgibst, dann ist es mit Deiner Geduld nicht weit her
Gruß
Jochen
Das ist dann schon übertrieben. Wenn gar nichts mehr geht musst Du halt zwischendurch rückspülen.
Und hoffen, dass der nächste Filtergang schneller geht.
Wobei, wenn Du schon nach zwei Wochen klären aufgibst, dann ist es mit Deiner Geduld nicht weit her
Gruß
Jochen
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Also 20l in 10 Minuten ist doch gut?
Das kenne ich anders
Und Likör ist doch auch recht dickflüssig.
Noch nen Tipp zum Filtern zu Weinen:
Prinzipiell lassen sich die Weine schwerer Filtern, je roter und dunkler sie sind. Schlehenwein ist z.B eine Katastrophe
Hier die Zeiten mit dem 0.25er-Filter:
Mein Schlehenwein war nicht filterbar, den hab ich nur mit 0.50er gefiltert.Mit der 0.25er war nach 2l der Filter dicht.
Mein Johannisbeerwein (schwarze/rote Früchte) hatte für 22l ca. 8 Stunden gebraucht.
Mein Kirschwein hatte für 25l ca. 5 Stunden gebraucht.
Für meinen Apfelwein, 39l, brauchte ich nur 3 Stunden. Hier musste ich auch den Regler herunter drehen, sonst wäre ich nicht nachgekommen.
Alles im allem ist es aber eine geile Maschine.
Filtern macht hier fast schon Spaß
Grüße Thorsten
Das kenne ich anders
Und Likör ist doch auch recht dickflüssig.
Noch nen Tipp zum Filtern zu Weinen:
Prinzipiell lassen sich die Weine schwerer Filtern, je roter und dunkler sie sind. Schlehenwein ist z.B eine Katastrophe
Hier die Zeiten mit dem 0.25er-Filter:
Mein Schlehenwein war nicht filterbar, den hab ich nur mit 0.50er gefiltert.Mit der 0.25er war nach 2l der Filter dicht.
Mein Johannisbeerwein (schwarze/rote Früchte) hatte für 22l ca. 8 Stunden gebraucht.
Mein Kirschwein hatte für 25l ca. 5 Stunden gebraucht.
Für meinen Apfelwein, 39l, brauchte ich nur 3 Stunden. Hier musste ich auch den Regler herunter drehen, sonst wäre ich nicht nachgekommen.
Alles im allem ist es aber eine geile Maschine.
Filtern macht hier fast schon Spaß
Grüße Thorsten
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Ja, ich weiß, bin sehr ungeduldig.
Habe aber jetzt einfach mal eine neue Filterkartusche und Wasser genommen, das selbe Problem.
Irgendwas scheint mit dem Filtergehäuse nicht zu stimmen, werde deshalb jetzt das Teil zum Austausch zurücksenden.
Hatte schon Anfangs (also gestern Mittag) Probleme mit der Dichtigkeit, laut dem Verkäufer sollte ich die Dichtung im Filtergehäusedeckel mit Vaseline "einfetten", daraufhin hatte es ja ne Zeit lang funtkioniert und jetzt "spuckt" das Teil nur noch.
Ich werde noch wahnsinnig!
Habe aber jetzt einfach mal eine neue Filterkartusche und Wasser genommen, das selbe Problem.
Irgendwas scheint mit dem Filtergehäuse nicht zu stimmen, werde deshalb jetzt das Teil zum Austausch zurücksenden.
Hatte schon Anfangs (also gestern Mittag) Probleme mit der Dichtigkeit, laut dem Verkäufer sollte ich die Dichtung im Filtergehäusedeckel mit Vaseline "einfetten", daraufhin hatte es ja ne Zeit lang funtkioniert und jetzt "spuckt" das Teil nur noch.
Ich werde noch wahnsinnig!
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Hi Thorsten,
Du schockierst mich.
Bist Du Dir sicher dass Deine Weine reif für die Filterung sind?
20 Liter Schlehe auf Flasche schaff ich ja mit der MiniJet in ner Stunde (verkorkt) und ich muss bei jeder Buddel die Pumpe ausschalten.
Da ist was oberfaul.
Andy
Du schockierst mich.
Ich hab da von anderen Benutzern des Maschinchens wesentlich annehmbarere Zeiten in Erinnerung.ToS hat geschrieben: Noch nen Tipp zum Filtern zu Weinen:
Prinzipiell lassen sich die Weine schwerer Filtern, je roter und dunkler sie sind. Schlehenwein ist z.B eine Katastrophe
Hier die Zeiten ...
Bist Du Dir sicher dass Deine Weine reif für die Filterung sind?
20 Liter Schlehe auf Flasche schaff ich ja mit der MiniJet in ner Stunde (verkorkt) und ich muss bei jeder Buddel die Pumpe ausschalten.
Da ist was oberfaul.
Andy
Man soll dem Leib etwas Gutes bieten, damit die Seele Lust hat, darin zu wohnen.
Winston Churchill
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