erfolgreiche Gärung im Außenbereich bei Temperaturen unter..
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erfolgreiche Gärung im Außenbereich bei Temperaturen unter..
Hallo zusammen
Aus Mangel an Platz würde ich gerne meinen nächsten Wein-Ansatz auf dem Balkon gären lassen. Leider ist die Temperatur im Außenbereich seltenst über 25° C, nachts sogar bei 0°- 5°. Welche Möglichkeiten habe um dennoch eine erfolgreiche Gärung zu erhalten?
Aus Mangel an Platz würde ich gerne meinen nächsten Wein-Ansatz auf dem Balkon gären lassen. Leider ist die Temperatur im Außenbereich seltenst über 25° C, nachts sogar bei 0°- 5°. Welche Möglichkeiten habe um dennoch eine erfolgreiche Gärung zu erhalten?
Re: erfolgreiche Gärung im Außenbereich bei Temperaturen unt
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Re: erfolgreiche Gärung im Außenbereich bei Temperaturen unt
Einen Bekannten in der Nähe fragen, ob du bei ihm deinen Wein gären lassen kannst? Eine beheizte, gut isolierte Wärmekammer auf dem Balkon bauen, die über Regelung eine konstante Temperatur erhält?HorusTheSG hat geschrieben:Aus Mangel an Platz würde ich gerne meinen nächsten Wein-Ansatz auf dem Balkon gären lassen. Leider ist die Temperatur im Außenbereich seltenst über 25° C, nachts sogar bei 0°- 5°. Welche Möglichkeiten habe um dennoch eine erfolgreiche Gärung zu erhalten?
Also nee.. solch schwankende Temperaturen dürften der Hefe die größten Probleme bereiten und Gärstockungen sind da vorprogrammiert. Besonders die nächtliche Absenkung auf bis zu 0°C ist gar nicht gut. Hast du denn echt keinen Platz mehr in deiner Wohnung, um so einen kitzekleinen Ballon wo hinzustellen? Notfalls irgendein Möbelteil für die Zeit der Gärung ausquartieren .. z. B. das Bett Oder in die Badewanne stellen?
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Re: erfolgreiche Gärung im Außenbereich bei Temperaturen unt
Temperaturschwankungen, gerade in diesem Ausmaß, stressen die Hefchen, und gestressste Hefchen machen keinen guten Wein. Eine Wärmeplatte allein ist auch wenig hilfreich, wenn sie, unabhängig von der tatsächlichen Umgebungstemperatur, immer an ist.
Vielleicht hilft die Bastelecke? Stichwort "Gärschrank"
viewtopic.php?f=26&t=1721&p=24457
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Re: erfolgreiche Gärung im Außenbereich bei Temperaturen unt
Könnte die Kombination aus Wärmeschrank und Wärmeplatte funktionieren?
==> in der Bucht/Kleinanzeigen einen Schrank besorgen, dämmen und den Ballon auf einen Heizplatte stellen?
Ich muss ja nicht im Winter bei Minustemperaturen gären, der Frühling, Sommer, Herbst tut es auch
@
Natürlich findet sich Platz/Raum für einen kleinen Ballon, aber im Wohnbereich möchte ich die Geruchsbelästigung nicht haben. Das zieht in alle Textillien und irgendwann kannst du Himbeer oder Apfel nicht mehr riechen!
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Re: erfolgreiche Gärung im Außenbereich bei Temperaturen unt
Sicherlich kann ein Wärmeschrank auch mit Hilfe einer Wärmeplatte beheizt werden. So oder so empfehle ich eine Temperatursteuerung.
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Re: erfolgreiche Gärung im Außenbereich bei Temperaturen unt
Wie hast du es denn bisher gemacht? Gibt es bei euch im Hause keinen Dachboden oder Geräteraum, den du dafür vielleicht nutzen könntest?HorusTheSG hat geschrieben: meinen nächsten Wein-Ansatz auf dem Balkon gären lassen.
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Re: erfolgreiche Gärung im Außenbereich bei Temperaturen unt
Ich frage mal ganz blöd: Warum ist eine Temperatursteuerung so wichtig? Bei der Wärmeplatte dachte ich an soetwas. Sie erreicht eine Temperatur von ca. 30°C und hält diese konstant.Fruchtweinkeller hat geschrieben:Sicherlich kann ein Wärmeschrank auch mit Hilfe einer Wärmeplatte beheizt werden. So oder so empfehle ich eine Temperatursteuerung.
Ich bin 28 Jahre jung und muss mir ein Eigenheim noch erarbeitenhabaku hat geschrieben: Wie hast du es denn bisher gemacht? Gibt es bei euch im Hause keinen Dachboden oder Geräteraum, den du dafür vielleicht nutzen könntest?
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Re: erfolgreiche Gärung im Außenbereich bei Temperaturen unt
Mal vereinfacht gedacht und gesagt: Wenn der Ballon von unten immer eine konstante Wärmequelle hat ist die Temperatur noch immer von der Umgebungstemperatur abhängig. Sie liegt nur immer ein paar Grad über dieser, statt ihr passiv zu folgen. Sprich: Ohne Regelung hast du nach wie vor große Temperaturschwankungen.
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Re: erfolgreiche Gärung im Außenbereich bei Temperaturen unt
So wie ich das sehe, hat die Platte keine Temperaturregelung, sondern heizt einfach nur.
Das heißt, wenn sie, wofür sie auch gedacht ist, einfach auf dem Boden liegt eine Temperatur von 30°C erreicht.
Packst du diese Platte aber in einen Schrank, würde sie sich und den Schrank immer weiter aufheizen.
Also kommst du um einen Temperaturregler nicht herum.
Das heißt, wenn sie, wofür sie auch gedacht ist, einfach auf dem Boden liegt eine Temperatur von 30°C erreicht.
Packst du diese Platte aber in einen Schrank, würde sie sich und den Schrank immer weiter aufheizen.
Also kommst du um einen Temperaturregler nicht herum.
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Re: erfolgreiche Gärung im Außenbereich bei Temperaturen unt
Würde sich sich so ein Steckdosenthermostat für die Temperaturregelung eignen?
Re: erfolgreiche Gärung im Außenbereich bei Temperaturen unt
Damit reagierst Du doch nur auf eventuelle Schwankungen der Außentemperatur und sorgst dafür, dass mit der Zusatzwärme von unten der gärende Weinling wieder und wieder erheblichen Temperaturschwankungen unterworfen sein wird. Es wurde schon darauf hingewiesen: Schwankungen = nix gut
Ich kann mir nicht vorstellen, dass das für die Hefe förderlich sein würde.
Viele Grüße,
Sylvia
Ich kann mir nicht vorstellen, dass das für die Hefe förderlich sein würde.
Viele Grüße,
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