erfolgreiche Gärung im Außenbereich bei Temperaturen unter..
Re: erfolgreiche Gärung im Außenbereich bei Temperaturen unt
Der Temperatursensor muss natürlich mit in die Kiste und nicht nach außen, dann könnte ich mir schon vorstellen das das ganze funktioniert.
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Re: erfolgreiche Gärung im Außenbereich bei Temperaturen unt
So war das gedacht der Temperatursensor kommt in die Kiste.
Ich würde das Thermostat so einstellen, dass er bei über 25°C abschaltet und bei unter 20°C die Wärmeplatte einschaltet.
Ich würde das Thermostat so einstellen, dass er bei über 25°C abschaltet und bei unter 20°C die Wärmeplatte einschaltet.
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Re: erfolgreiche Gärung im Außenbereich bei Temperaturen unt
Mein Bruder hat mich gerade auf eine gute Idee gebracht. Warum nicht einen ausgedienten Kühlschrank nehmen und diesen als Gärschrank nutzen?! Eine bessere Isolierung werde ich mit einem Schrank Marke Eigenbau wohl nicht hinkriegen. Innen noch ein Thermastat + Beheizung einbauen...
Wie verhält es sich mit den Gasen die durch die Gärung freigesetzt werden? In einem geschlossenen Raum, sagen wir 100L Fassungsvermögen, steht ein Gärballon. Es kommt zur heftigen Gärung... Ist eine Öffnung zum Entweichen der Gase nötig?
Wenn ich es richtig in Erinnerung habe arbeitet die Hefe bei 25°C optimal. Die 25°C beziehen sich auf die Temperatur der Maische. Kann man Pi mal Daumen sagen, welche Umgebungstemperatur für eine annäherend optimale bzw. zufriedenstellende Gärung einzustellen ist? Ich kann den Temperaturfühler ja schließlich nicht in die Maische selbst halten. Mittlerweile bin ich von der Idee weg eine Heizmatte zu verwenden, weil es mit dem Gärballon in Berührungskontakt steht. Möglicherweise wäre eine Wärmelampe oder ein Heizstrahler sinnvoller.
Wie verhält es sich mit den Gasen die durch die Gärung freigesetzt werden? In einem geschlossenen Raum, sagen wir 100L Fassungsvermögen, steht ein Gärballon. Es kommt zur heftigen Gärung... Ist eine Öffnung zum Entweichen der Gase nötig?
Wenn ich es richtig in Erinnerung habe arbeitet die Hefe bei 25°C optimal. Die 25°C beziehen sich auf die Temperatur der Maische. Kann man Pi mal Daumen sagen, welche Umgebungstemperatur für eine annäherend optimale bzw. zufriedenstellende Gärung einzustellen ist? Ich kann den Temperaturfühler ja schließlich nicht in die Maische selbst halten. Mittlerweile bin ich von der Idee weg eine Heizmatte zu verwenden, weil es mit dem Gärballon in Berührungskontakt steht. Möglicherweise wäre eine Wärmelampe oder ein Heizstrahler sinnvoller.
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Re: erfolgreiche Gärung im Außenbereich bei Temperaturen unt
Bei rund 5 bar kommt die Gärung zum Erliegen, sofern dein Behältnis das aushält
Kühlschränke müssten aber ohnehin eine kleine Öffnung haben (oft hinten an der Rinne, in der sich Kondenswasser bildet und dieses nach außen laufen kann).
Kühlschränke müssten aber ohnehin eine kleine Öffnung haben (oft hinten an der Rinne, in der sich Kondenswasser bildet und dieses nach außen laufen kann).
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Re: erfolgreiche Gärung im Außenbereich bei Temperaturen unt
Die Wasserrinne, durch die das Kodenswasser ausläuft, wollte ich dafür nutzen um das Stromkabel des Heizelements durchzuführen. Somit wäre dieses Loch nicht frei. Aber sei es drum...
Laut dieser Quelle hat Glas eine Druckfestigkeit von 700-900N/mm². (Ich frage mich an dieser Stelle wie das sein kann handelsüblicher Stahl hat eine geringere Druckfestigkeit)
Vom Schulunterricht weiß noch das 1bar = 10N/cm² sind.
700N/mm² = 70.000N/cm² --> 7.000bar
klingt irgendwie unglaublich da muss doch ein Denkfehler drin sein.
Ich glaube aber theoretisch wird der Gärballon die Beanspruchung aushalten.
Gärstockung ab 5bar? Müsste ich wohl ausprobieren und den Druck messen.
Laut dieser Quelle hat Glas eine Druckfestigkeit von 700-900N/mm². (Ich frage mich an dieser Stelle wie das sein kann handelsüblicher Stahl hat eine geringere Druckfestigkeit)
Vom Schulunterricht weiß noch das 1bar = 10N/cm² sind.
700N/mm² = 70.000N/cm² --> 7.000bar
klingt irgendwie unglaublich da muss doch ein Denkfehler drin sein.
Ich glaube aber theoretisch wird der Gärballon die Beanspruchung aushalten.
Gärstockung ab 5bar? Müsste ich wohl ausprobieren und den Druck messen.
Zuletzt geändert von HorusTheSG am 21 Juni 2015 18:26, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: erfolgreiche Gärung im Außenbereich bei Temperaturen unt
Das kann so nicht stimmen. Schwere Champagnerflaschen sind speziell für den hohen Druck bei der Flaschengärung ausgelegt, andere Glasgefäße machen viel früher schlapp. Mir sind mal "normale" Bügeldflaschen explodiert nachdem ich zum Inhalt Soda für etwa 2 bar zugegeben hatte...
Und einem Gärballon traue ich absolut gar nichts zu...
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Re: erfolgreiche Gärung im Außenbereich bei Temperaturen unt
Dann werde ich wohl ein Loch bohren müssen damit sich kein Druck aufbaut.
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Re: erfolgreiche Gärung im Außenbereich bei Temperaturen unt
Hast du noch einen Tipp für mich bzgl. Umgebungstemperatur
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Re: erfolgreiche Gärung im Außenbereich bei Temperaturen unt
Äh... habe ich eine Frage überlesen?
Gärungstemperaturen im Bereich gut 20° sind für unsere 08/15-Hefchen mit hoher Alkoholtoleranz in der Regel günstig.
Gärungstemperaturen im Bereich gut 20° sind für unsere 08/15-Hefchen mit hoher Alkoholtoleranz in der Regel günstig.
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Re: erfolgreiche Gärung im Außenbereich bei Temperaturen unt
Das verwirrt mich immer wieder
20°C Gärtemperatur in der Maische/Wein oder 20°C Gärtemperatur um den Ballon herum?
20°C Gärtemperatur in der Maische/Wein oder 20°C Gärtemperatur um den Ballon herum?
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Re: erfolgreiche Gärung im Außenbereich bei Temperaturen unt
Gemeint ist Umgebungstemperatur. Bei der Größe unserer Gärgefäße dürfte der Temperaturunterschied freilich nicht so hoch sein. Ich hatte mal mit einem Infrarotthermometer kontrolliert, und damals waren die Temperaturunterschiede zwischen Raum und Ballonaußenseite auch in der stürmischen Gärphase eher klein (vielleicht 1° Abweichung, so genau war das Gerät nicht).
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Re: erfolgreiche Gärung im Außenbereich bei Temperaturen unt
Danke dafür. Wie immer wurde mir hier gut geholfen. Ich bin froh das es das Form hier gibt.