Zerkleinerung von Früchten und andere Helferlein

Obstpressen, Fruchtmühlen, Ensafter usw.
juno
250 Liter Wein
250 Liter Wein
Beiträge: 411
Registriert: 12 März 2008 00:00

Zerkleinerung von Früchten und andere Helferlein

Beitrag von juno »

Gibt es eine gute manuelle Alternative für Beeren und Kernobst in Komination, die preislich auch noch passt?
Habe eine Knaup Apfelmühle aus Holz, aber die ist leider eine halbe Fehlkonstruktion. Es rutschen viele halbe Äpfel mit durch (30-40%), und die pressen sich ja schlecht.
Da ich ja auch noch Traubenwein mache sollte sie universell sein.

Gruß´juno
Gott hat uns nicht nur die Reben, sondern auch den Durst dazu gegeben. Drum trink, solange die Flasche winkt, nütze Deine Tage, ob man im Himmel weiter trinkt, daß ist die entscheidende Frage.
Ehli
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1999
Registriert: 01 November 2006 00:00

Zerkleinerung von Früchten und andere Helferlein

Beitrag von Ehli »

Hi Juno,
alle vernünftigen manuellen Alternativen erscheinen mir grad so teuer wie die günstigen Elektrischen. Allerdings denke ich bei Kernobst eher im sortenreinen Bereich von jeweils 100 Litern.
Leider gibt's den guten alten MuserMax nicht mehr... der wär dieses Jahr fällig gewesen.
Andy
Man soll dem Leib etwas Gutes bieten, damit die Seele Lust hat, darin zu wohnen.

Winston Churchill

Benutzeravatar
fibroin
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 9840
Registriert: 25 Mai 2004 00:00

Zerkleinerung von Früchten und andere Helferlein

Beitrag von fibroin »

Ehli hat geschrieben:Leider gibt's den guten alten MuserMax nicht mehr...
Das ist das Folgemodell, gut, aber nicht ganz billig.
www.brouwland.com/shop/product.a … =450&dt=24

Der schafft was weg! :D
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Ehli
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1999
Registriert: 01 November 2006 00:00

Zerkleinerung von Früchten und andere Helferlein

Beitrag von Ehli »

Dann doch lieber DEN HIER
Der kost glatt 300€ weniger.
Auch das ORIGINAL hab ich wieder gefuden. Bei dem macht mich einfach das extra Kunstoffmesser an, mit dem man eben auch Steinobst mussen kann.
Gruß Andy
Man soll dem Leib etwas Gutes bieten, damit die Seele Lust hat, darin zu wohnen.

Winston Churchill

Benutzeravatar
tiga
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1652
Registriert: 21 September 2009 00:00

Zerkleinerung von Früchten und andere Helferlein

Beitrag von tiga »

Hallo
der erste ist mit 101 dB wohl das Modell "Nachbarstolz" :shock:
Gruss
Jan

Ich bin nicht politisch korrekt.

Mein Forum: https://plattenspieler-forum.de
Mein Youtube-Kanal: https://www.youtube.com/@Bastelcontainer
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31390
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Zerkleinerung von Früchten und andere Helferlein

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Ist doch schön wenn die Nachbarn am Hobby teilhaben können ?-|
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Benutzeravatar
Josef
5000 Liter Wein
5000 Liter Wein
Beiträge: 5106
Registriert: 06 Februar 2005 00:00

Zerkleinerung von Früchten und andere Helferlein

Beitrag von Josef »

Am Hobby teilhaben, haben sich die Nachbarn aber anders vorgestellt. 8-)
juno
250 Liter Wein
250 Liter Wein
Beiträge: 411
Registriert: 12 März 2008 00:00

Zerkleinerung von Früchten und andere Helferlein

Beitrag von juno »

Manueler Antrieb hat auch seinen Vorteil. Bei den jetzigen Kosten für Energie, und dann noch die Aussicht auf Stromlose Tage . . .


An der Kurbel kann ja immer jemand drehen.

juno
Gott hat uns nicht nur die Reben, sondern auch den Durst dazu gegeben. Drum trink, solange die Flasche winkt, nütze Deine Tage, ob man im Himmel weiter trinkt, daß ist die entscheidende Frage.
Benutzeravatar
420
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 4029
Registriert: 27 September 2011 00:00

Zerkleinerung von Früchten und andere Helferlein

Beitrag von 420 »

Hallo,

gehe ich mal wieder etwas mehr zum Thema zurück. Mit diesem Thema wollte ich verschiedene Tipps und Tricks gebünden, die dann in einem Thread zu finden sind.

Ähnlich wie die Bastelecke.

Im Forum habe ich eine schöne Darstellung von Hagebuttenzerkleinerung von fibroin gesehen.

Weiterhin im Forum der Tipp mit dem Draht für Holunderblüten und Beeren (selbst getestet, echt top)

Weiterer Tipp im Forum war, was ich selber auch praktiziert und für gut befunden habe, die Holunderbeeren in eine Schüssel geben und mit Wasser überlaufen lassen. Die grünen und trockenen Beeren schwimmen fast alle oben über den Rand hinaus und man erspart sich das mühsame Sortieren. Nur bei Beeren geeignet, die nicht sofort ausbluten. Für überreife Beeren also weniger geeignet.

Gerade ja den Musermax mit Kunststoffmessern für Steinobst.

Was sonst noch? Wie entsteint ihr Pflaumen und Kirschen und weiteres Steinobst?

Grüße
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
Ehli
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1999
Registriert: 01 November 2006 00:00

Zerkleinerung von Früchten und andere Helferlein

Beitrag von Ehli »

Ha jemand so ein handbetriebenes Teil?
Mich würd interessieren ob damit auch Quitten verarbeitbar sind. Meine Packpresse schafft rohe Quitte wenn die klein genug ist. Ich hab jetzt aber bedenken dass das Handrad sofort blockiert wenn da so ne harte Frucht kommt.
Andy
Man soll dem Leib etwas Gutes bieten, damit die Seele Lust hat, darin zu wohnen.

Winston Churchill

Ehli
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1999
Registriert: 01 November 2006 00:00

Zerkleinerung von Früchten und andere Helferlein

Beitrag von Ehli »

Wow auch ne gute Frage.
420 hat geschrieben: Wie entsteint ihr Pflaumen und Kirschen und weiteres Steinobst?
das lass ich jetzt mal auf die Menge ankommen.
Für meine Weine nehm ich noch immer den guten Steinomat Duo. Da reicht mir die Leistung ewig aus.
Solls aber eine Maische geben die ich zum Brennen geb ist mir das viel zu mühsam. Dann setehen 2 Mann am Fass und zerquetschen die Frucht mit den Händen in Gummihandschuhen 8-) so, dass der Stein rausflutscht. Ist zwar ne riesen Sauerei ringsum aber in 4 Stunden ein 120 Liter Fass voll Zwetsch, dazu noch handverlesen, ist eben auch ne Ansage.
Nachteil: der eine oder andere Stein landet dann doch im Fass weil er am Handschuh beppt oder nicht weit genug über den Rand hüpft.
Andy
Man soll dem Leib etwas Gutes bieten, damit die Seele Lust hat, darin zu wohnen.

Winston Churchill

Benutzeravatar
420
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 4029
Registriert: 27 September 2011 00:00

Zerkleinerung von Früchten und andere Helferlein

Beitrag von 420 »

Hier habe ich im Forum, neben den handelüblichen Entsteinern, etwas anderes gefunden.

@ Josef entsteinst Du damit auch heute noch? Wie sind Deine Erfahrungen?

Grüße

[Dieser Beitrag wurde am 28.09.2012 - 22:33 von 420 aktualisiert]
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
Antworten

Zurück zu „Fruchtbehandlung“