Zerkleinerung von Früchten und andere Helferlein
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Vergiss es. Es wird nicht umsonst nur Apfelsaft vergoren. Apfelmaische vergärt mit höherem Methanolanteil wegen der Steinzellen. Möchtest du das dann wirklich versuchen?
Man sollte wissen, was man tut!
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Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
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Zerkleinerung von Früchten und andere Helferlein
Zum Thema "Apfel und Maische" steht auch was auf der HP
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
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- 500 Liter Wein
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Zerkleinerung von Früchten und andere Helferlein
Hallo Iceman,
mal abgesehen davon, daß man bei Apfelwein eine Saftgärung durchführt, reicht das kleinschneiden nicht aus. Die Zellwände müssen klein genug aufgeschlossen werden, damit sie den Saft frei geben. Das wäre bis maximal Erbsengröße.
Ich habe mal 25 Liter Apfelmaische gemacht, indem ich das Kerngehäuse ausgestochen, geviertelt und anschließend durch einen Fleischwolf gedreht habe. Es war eine fürchterlich langwierige Aktion und am nächsten Tag konnte ich den Arm vom Kurbeln nicht mehr heben.
Liebe Grüße
mal abgesehen davon, daß man bei Apfelwein eine Saftgärung durchführt, reicht das kleinschneiden nicht aus. Die Zellwände müssen klein genug aufgeschlossen werden, damit sie den Saft frei geben. Das wäre bis maximal Erbsengröße.
Ich habe mal 25 Liter Apfelmaische gemacht, indem ich das Kerngehäuse ausgestochen, geviertelt und anschließend durch einen Fleischwolf gedreht habe. Es war eine fürchterlich langwierige Aktion und am nächsten Tag konnte ich den Arm vom Kurbeln nicht mehr heben.
Liebe Grüße
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Aber wenn ich die Äpfel (ohne Stiel) im Ganzen durch den Entsafter drücke und mit dem Saft den Ansatz mache müßte es doch ok sein oder?
Nachts steht manchmal der Teufel an meinem Bett und bewundert sein Machwerk.
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Was sagt denn die HP zum Entsafter?
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Hallo Iceman,
die Kerngehäuse müssen zum Auspressen natürlich nicht entfernt werden. Ich lass sogar die Stiele dran, wenn ich direkt danach abpresse. Ich bin der Meinung, daß bei einer kurzen Standzeit (bis zu einem Tag) keine oder kaum Bitterstoffe in den Saft übergehen.
Ich habe diesen Entsafter. Der Apfelsaft daraus ist viel trüber als "normal" gepresster Saft. Ich habe den Eindruck, als wenn dort fein gemust und dann durch das Lochsieb gepresst wird.
Wenn die Äpfel gemahlen und dann abgepresst werden, ist der Saft viel klarer und "weicher" im Geschmack als mit dem Entsafter.
Liebe Grüße
die Kerngehäuse müssen zum Auspressen natürlich nicht entfernt werden. Ich lass sogar die Stiele dran, wenn ich direkt danach abpresse. Ich bin der Meinung, daß bei einer kurzen Standzeit (bis zu einem Tag) keine oder kaum Bitterstoffe in den Saft übergehen.
Ich habe diesen Entsafter. Der Apfelsaft daraus ist viel trüber als "normal" gepresster Saft. Ich habe den Eindruck, als wenn dort fein gemust und dann durch das Lochsieb gepresst wird.
Wenn die Äpfel gemahlen und dann abgepresst werden, ist der Saft viel klarer und "weicher" im Geschmack als mit dem Entsafter.
Liebe Grüße
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Ja ja ja so einen Entsafter meine ich, mit dem damit hergestellten Saft müßte doch alles gut sein. Auf der Hompage habe ich nur gelessen, dass ein Dampfentsafter nicht so optimal ist.
Na dann ist ja alles gut, dann mache ich es so.
vielen Dank
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Seufz.Iceman hat geschrieben: Auf der Hompage habe ich nur gelessen, dass ein Dampfentsafter nicht so optimal ist.
Schau mal hier:
www.fruchtweinkeller.de/apfelmos … ellung.htm
Abschnitt "Saftgewinnung".
Wenn du viel Feststoffe mit vergärst kann der Wein zudem zu gerbstofflastig werden... was natürlich auch sortenabhängig ist.
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Re: Zerkleinerung von Früchten und andere Helferlein
Nun habe ich für diejenigen die es interesssiert einen kleinen Film über das Abbeeren und Säubern von Holunderbeeren zusammengestellt.
F i l m : H o l u n d e r b e e r e n a b b e e r e n
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„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
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Re: Zerkleinerung von Früchten und andere Helferlein
Wunderbar, der Film!
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Re: Zerkleinerung von Früchten und andere Helferlein
Danke, habe ja nur das, was hier im Forum steht, selber angewendet und einen kleinen Film gedreht.
Heute habe ich 1 ¾ kg in 1 einer Stunde gefriertruhenreif fertig gestellt (incl. umziehen, Gerätschaften aufstellen, abbeeren und säubern, in die Gefriertruhe legen, aufräumen und wieder umziehen). Die Ausbeute hätte auch 250 g mehr sein können, aber da nehme ich es nicht so genau. Lieber etwas schneller fertig werden, als mit der Hand stundenlang friemeln.
Grüße
Heute habe ich 1 ¾ kg in 1 einer Stunde gefriertruhenreif fertig gestellt (incl. umziehen, Gerätschaften aufstellen, abbeeren und säubern, in die Gefriertruhe legen, aufräumen und wieder umziehen). Die Ausbeute hätte auch 250 g mehr sein können, aber da nehme ich es nicht so genau. Lieber etwas schneller fertig werden, als mit der Hand stundenlang friemeln.
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Re: Zerkleinerung von Früchten und andere Helferlein
Gehen durch die relativ grobe Behandlung mit dem Drahtgeflecht nicht auch viele Stängelteile mit die man dann erst wieder aussortieren muss?
Das mit dem Wasser mach ich auch so.
und: http://de.wikipedia.org/wiki/Spreu
Das mit dem Wasser mach ich auch so.
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Vivat Bacchus!