Was geht mit Hagebutten???
Was geht mit Hagebutten???
Hm,
da hatte ich wohl letztes Jahr Anfängerglück
Ich habe die Länglichen genommen und kleingemixert und mit Honig vergoren. Wobei als Federweißer so mit 10-13% war er fruchtig säuerlich. Ausgegoren war er dann leicht herb. Beim runter verdünnen im Glas wurde er wieder fruchtig
Hätte mir noch gefehlt, das ich einen 2. Ansatz mit Honig hätte abschreiben können (so geschehen mit Vogelbeere) die habe ich in Flaschen abgefüllt, aber man kann sie höchstens zum Vergällen hernehemen, so bitter ist sie. 0,75L auf 60L sind noch zu schmecken, wenn man es weiß
Gruß Gerald
da hatte ich wohl letztes Jahr Anfängerglück
Ich habe die Länglichen genommen und kleingemixert und mit Honig vergoren. Wobei als Federweißer so mit 10-13% war er fruchtig säuerlich. Ausgegoren war er dann leicht herb. Beim runter verdünnen im Glas wurde er wieder fruchtig
Hätte mir noch gefehlt, das ich einen 2. Ansatz mit Honig hätte abschreiben können (so geschehen mit Vogelbeere) die habe ich in Flaschen abgefüllt, aber man kann sie höchstens zum Vergällen hernehemen, so bitter ist sie. 0,75L auf 60L sind noch zu schmecken, wenn man es weiß
Gruß Gerald
Wo einst meine Leber war
ist heute eine Minibar
ist heute eine Minibar
Was geht mit Hagebutten???
Na ihr macht mir ja Spaß.
Jetzt, wo ich mal 15l angesetzt hab, kommt ihr mit solchen Geschichten
Bin gespannt, wie mein Hagebuttenwein wird.
Ich mach einfach mal weiter, mal sehen was da raus kommt.
Jetzt, wo ich mal 15l angesetzt hab, kommt ihr mit solchen Geschichten
Bin gespannt, wie mein Hagebuttenwein wird.
Ich mach einfach mal weiter, mal sehen was da raus kommt.
Was geht mit Hagebutten???
@ToS
Richtig, jeder hat das Recht, eigene Erfahrungen zu machen. Bei mir sind alle Weine was geworden. Nur waren nicht alle lagerfähig.
Richtig, jeder hat das Recht, eigene Erfahrungen zu machen. Bei mir sind alle Weine was geworden. Nur waren nicht alle lagerfähig.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Was geht mit Hagebutten???
ToS,
wir hatten mit Hagebutten bisher immer gute Erfahrunen, die sind alle gut trinkbar gewesen. Leider kann ich nicht viel zur Lagerzeit sagen, da wir den letzen Buttenwein noch in Griffkorken-Flaschen abgefüllt haben, nach zwei drei Jahren war der Wein oxidiert.
Nur soviel: Wein aus frischen Hagebutten braucht ein viertel halbes Jahr, bis er "rund" wird.
Gruß Schmidtek
wir hatten mit Hagebutten bisher immer gute Erfahrunen, die sind alle gut trinkbar gewesen. Leider kann ich nicht viel zur Lagerzeit sagen, da wir den letzen Buttenwein noch in Griffkorken-Flaschen abgefüllt haben, nach zwei drei Jahren war der Wein oxidiert.
Nur soviel: Wein aus frischen Hagebutten braucht ein viertel halbes Jahr, bis er "rund" wird.
Gruß Schmidtek
Was geht mit Hagebutten???
Passt schon, ich hätte ihn bestimmt trotzdem gemacht
Ich höre zwar meist auch auf andere, aber eigene Erfahrungen kann man nicht ersetzen.
Ich lass es euch wissen, wie er dann schmeckt!
Ich höre zwar meist auch auf andere, aber eigene Erfahrungen kann man nicht ersetzen.
Ich lass es euch wissen, wie er dann schmeckt!
Was geht mit Hagebutten???
Frag ja gar nicht nach der Sorte
Habe ja jetzt eh schon 10 verschiedene Sorten in meine Hecke gepackt. Wenn die irgendwann mal wachsen würden
Andy
Habe ja jetzt eh schon 10 verschiedene Sorten in meine Hecke gepackt. Wenn die irgendwann mal wachsen würden
Andy
Man soll dem Leib etwas Gutes bieten, damit die Seele Lust hat, darin zu wohnen.
Winston Churchill
Winston Churchill
Was geht mit Hagebutten???
Gestern Abend blätterte ich in einem Wildpflanzenkochbuch. Dort stand auch ein Rezept für Hagebuttenwein. Das kam mir SO etwas merkwürdig vor, aber entsprechend abgeändert könnte es was werden.
2kg Hagebutten, 3Zitronen, Zucker (die Menge habe ich vergessen) und 2 Vanillieschoten, das ganze auf 10 mit Wasser auffüllen.
Die Fruchtmenge erscheint mir doch etwas wenig, lieber mehr Frucht und dafür die Zitronen weglassen bzw. die Menge verringern,und natürlich sonstige Zutaten wie Hefenährsalz, Antigel und Reinzuchthefe zufügen, aber das mit den Vanillieschoten erscheint mir interesant.
Das ich Butten im Garten habe und ein kleiner Ballon frei ist, werde ich einen Versuch starten.
2kg Hagebutten, 3Zitronen, Zucker (die Menge habe ich vergessen) und 2 Vanillieschoten, das ganze auf 10 mit Wasser auffüllen.
Die Fruchtmenge erscheint mir doch etwas wenig, lieber mehr Frucht und dafür die Zitronen weglassen bzw. die Menge verringern,und natürlich sonstige Zutaten wie Hefenährsalz, Antigel und Reinzuchthefe zufügen, aber das mit den Vanillieschoten erscheint mir interesant.
Das ich Butten im Garten habe und ein kleiner Ballon frei ist, werde ich einen Versuch starten.
Blumen sind das Lächeln der Erde!
(Herkunft unbekannt)
(Herkunft unbekannt)
Was geht mit Hagebutten???
Werden die Vanilleschoten einfach so dazugegeben?
Da ich in Erinnerung habe, dass das typische Vanillearoma sich am besten heiß und in Fett löst (s. Wikipedia) hatte ich für meine Jobeeren Vanillesirup gekocht, mit dem ich nachgesüßt hatte. Wenn es auch ohne akzeptabel geht, dann kann man sich diese Arbeit sparen. Vanillezucker geht ja auch ohne.
Da ich in Erinnerung habe, dass das typische Vanillearoma sich am besten heiß und in Fett löst (s. Wikipedia) hatte ich für meine Jobeeren Vanillesirup gekocht, mit dem ich nachgesüßt hatte. Wenn es auch ohne akzeptabel geht, dann kann man sich diese Arbeit sparen. Vanillezucker geht ja auch ohne.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
Was geht mit Hagebutten???
@JasonOgg; keine Ahnung
Das Rezept in dem Buch ist so grob, das ich mich schon fragte ob da überhaupt etwas schmackhaftes bei herauskommen kann. Mein Idee ist die Schote von Anfang an darin baden zu lassen. Ob es klappt, weiß ich noch nicht, da ich noch nie mit Vanilie Wein gemacht habe.
Und die Geschmäcker sind ja auch verschieden, der unbedingte Vaniliefreak bin ich nicht, zum abrunden gerne, eine starke Vanilie-Note herausschmecken - lieber nicht.
Das Rezept in dem Buch ist so grob, das ich mich schon fragte ob da überhaupt etwas schmackhaftes bei herauskommen kann. Mein Idee ist die Schote von Anfang an darin baden zu lassen. Ob es klappt, weiß ich noch nicht, da ich noch nie mit Vanilie Wein gemacht habe.
Und die Geschmäcker sind ja auch verschieden, der unbedingte Vaniliefreak bin ich nicht, zum abrunden gerne, eine starke Vanilie-Note herausschmecken - lieber nicht.
Blumen sind das Lächeln der Erde!
(Herkunft unbekannt)
(Herkunft unbekannt)
Was geht mit Hagebutten???
Hallo,
hier im Forum wurde schon des öfteren über die Verwendung von Vanille diskutiert.
Von Anfang an mit vergären ist Grütze. Der Vanillegeschmack ist flüchtig, da hast du nur einen Lufterfrischer im Raum stehen
Das beste Ergebnis erzielst du, wenn du die Vanille erst wenn die Gärung fast völlig zum Erliegen gekommen ist und die Klärung sich andeutet zu gibst. Dann 2-3 Wochen die Schote(n) durchziehen lassen.
Gruß Gerald
hier im Forum wurde schon des öfteren über die Verwendung von Vanille diskutiert.
Von Anfang an mit vergären ist Grütze. Der Vanillegeschmack ist flüchtig, da hast du nur einen Lufterfrischer im Raum stehen
Das beste Ergebnis erzielst du, wenn du die Vanille erst wenn die Gärung fast völlig zum Erliegen gekommen ist und die Klärung sich andeutet zu gibst. Dann 2-3 Wochen die Schote(n) durchziehen lassen.
Gruß Gerald
Wo einst meine Leber war
ist heute eine Minibar
ist heute eine Minibar
Was geht mit Hagebutten???
Okay, Danke für den Hinweis, dann mache ich es so.
Blumen sind das Lächeln der Erde!
(Herkunft unbekannt)
(Herkunft unbekannt)
Was geht mit Hagebutten???
Und, wie schauts, habt ihr dieses Jahr schon welche gesammelt?