EISWEIN
-
- 100 Liter Wein
- Beiträge: 119
- Registriert: 04 Oktober 2010 00:00
EISWEIN
Nennt mich doof, aber könnte man Eiswein nicht selber machen, in dem Weintrauben ins Tiefkühlfach legt und dann abpresst?
Der Effekt dürfte doch der selbe sein.
Der Effekt dürfte doch der selbe sein.
EISWEIN
Technisch gesehen ja, rechtlich darfst du es dann nicht mehr Eiswein nennen.
gruß
Marius
gruß
Marius
Wie wird das chemische Element Brom gewonnen?
Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."
Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.
Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."
Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.
EISWEIN
Das mache ich immer mit meinen Beeren.
Gründe:
- keine Lust dann den Wein an zu setzen, wenn ich gepflückt habe
- Beeren, gerade Brom- und Himbeeren sind nicht alle zur gleichen Zeit reif
- erheblich besseres Abpressen
- für Maischgärung sind die Früchte viel einfacher zu zermanschen
Grüße
Gründe:
- keine Lust dann den Wein an zu setzen, wenn ich gepflückt habe
- Beeren, gerade Brom- und Himbeeren sind nicht alle zur gleichen Zeit reif
- erheblich besseres Abpressen
- für Maischgärung sind die Früchte viel einfacher zu zermanschen
Grüße
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31343
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
EISWEIN
Hier redet ihr glaube ich aneinander vorbei. Das Thema dürfte hier nicht die Lagerung von Früchten sein sondern die Extraktkonzentration per Gefriermethode.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
-
- 100 Liter Wein
- Beiträge: 119
- Registriert: 04 Oktober 2010 00:00
EISWEIN
ja, das hatte ich gemeint. Aber die Frage wurde ja schon beantwortet, nur das es dann wohl eine reine Saftgärung ist, oder?! Maische wäre ja Quatsch, dann hätte ich ja wieder das Wasser dabei oder?
Welche Hefe würde sich eignen?
Welche Hefe würde sich eignen?
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31343
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
EISWEIN
Ja, da kommt sinnvoller Weise nur eine Saftgärung in Frage. Da mit höheren Zuckergehalten zu rechnen ist würde ich zu einer Südweinhefe greifen. Low Alk Hefen werden mehr Zucker übrig lassen, dann musst du den Wein entsprechend stabilisieren um Nachgärungen auszuschließen.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
EISWEIN
Wobei das ja unter anderem das charakteristische für Eiswein ist.Fruchtweinkeller hat geschrieben:Low Alk Hefen werden mehr Zucker übrig lassen
gruß
Marius
[Dieser Beitrag wurde am 04.12.2011 - 20:05 von matzl0505 aktualisiert]
Wie wird das chemische Element Brom gewonnen?
Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."
Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.
Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."
Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31343
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
EISWEIN
Genau, deshalb habe ich das extra erwähnt. Aber ohne Stabilisierung macht das keinen Sinn.
[Dieser Beitrag wurde am 04.12.2011 - 20:15 von Fruchtweinkeller aktualisiert]
[Dieser Beitrag wurde am 04.12.2011 - 20:15 von Fruchtweinkeller aktualisiert]
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: EISWEIN
Hallo zusammen,
ich hätte da mal eine Frage.
Bin ja neu hier und neu als Hobbywinzer.
Ich habe einen alten Weinstock, der echt groß ist und ca. 12 oder mehr Kg an Trauben (blaue) trägt.
Ich habe nun gestern ca. 6 Kilo gelesen, weil ich dachte der große Maischebehälter würde geliefert.
War aber leider nicht so. Ich will aber die 6 Kilo nicht verkommen lassen und jetzt frage ich mich,
ob ich die Trauben einfrieren darf?
Ich will zum ersten Mal Rotwein ansetzen und habe eh schon genug Fragezeichen über dem Kopf.
Danke schon mal für eure Hilfe.
Der unwissende Django!
ich hätte da mal eine Frage.
Bin ja neu hier und neu als Hobbywinzer.
Ich habe einen alten Weinstock, der echt groß ist und ca. 12 oder mehr Kg an Trauben (blaue) trägt.
Ich habe nun gestern ca. 6 Kilo gelesen, weil ich dachte der große Maischebehälter würde geliefert.
War aber leider nicht so. Ich will aber die 6 Kilo nicht verkommen lassen und jetzt frage ich mich,
ob ich die Trauben einfrieren darf?
Ich will zum ersten Mal Rotwein ansetzen und habe eh schon genug Fragezeichen über dem Kopf.
Danke schon mal für eure Hilfe.
Der unwissende Django!
Re: EISWEIN
Den Geschmack des Eisweines bringt die späte Ernte der Trauben. Die Trauben dürfen solange hängen bleiben bis der Frost droht, dadurch lagert sich sehr viel Zucker ein. Allerdings besteht die Gefahr, dass viele Trauben verderben.
Ich friere Obst dann ein wenn die Menge nicht für einen Weinansatz reicht. Trauben jedoch haben ein so zartes Aroma, dass ich da starke Bedenken habe. Deshalb dürfen meine Trauben so lange wie eben möglich hängen bleiben, die eine Traube ist dann besonders süß und die andere hat vielleicht etwas weniger Zucker aber zusammen vergoren stimmts.
Ich friere Obst dann ein wenn die Menge nicht für einen Weinansatz reicht. Trauben jedoch haben ein so zartes Aroma, dass ich da starke Bedenken habe. Deshalb dürfen meine Trauben so lange wie eben möglich hängen bleiben, die eine Traube ist dann besonders süß und die andere hat vielleicht etwas weniger Zucker aber zusammen vergoren stimmts.
Kein Genuss ist vorübergehend, denn der Eindruck den er hinterläßt, ist bleibend. J.W. von Goethe
Re: EISWEIN
Wann rechnest du denn mit der Lieferung des Maischebehälters? Ein paar Tage im kühlen können die Trauben doch liegen.
Übrigens, kennst du den Thread, wegen der Fragezeichen. So habe ich es gemacht.
viewtopic.php?f=63&t=1201
Übrigens, kennst du den Thread, wegen der Fragezeichen. So habe ich es gemacht.
viewtopic.php?f=63&t=1201
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Re: EISWEIN
Hallo zusammen,
erst mal danke für eure Antworten.
Spätestens Montag sollte er eintreffen meinte der Lieferant auf Nachfrage.
Hatte sie derweil, gewaschen und entrappt, in Frischhaltebeuteln im Kühlschrank geparkt.
Als ich heute nach der Arbeit heimkam, musste ich leider feststellen, dass meine Frau
sie ohne nachfragen schon eingefroren hatte.
Jetzt werden sie wohl hinüber sein...
6 Kg. waren das...
erst mal danke für eure Antworten.
Spätestens Montag sollte er eintreffen meinte der Lieferant auf Nachfrage.
Hatte sie derweil, gewaschen und entrappt, in Frischhaltebeuteln im Kühlschrank geparkt.
Als ich heute nach der Arbeit heimkam, musste ich leider feststellen, dass meine Frau
sie ohne nachfragen schon eingefroren hatte.
Jetzt werden sie wohl hinüber sein...
6 Kg. waren das...