Dampfentsafter

Obstpressen, Fruchtmühlen, Ensafter usw.
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31390
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Dampfentsafter

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Habe ich jemals etwas anderes behauptet? Ich denke nicht, Tim!
Maischegärung beim Holunder haben wir halt noch nicht ausprobiert. Kommt aber.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Schlehenberg
0 Liter Wein
0 Liter Wein
Beiträge: 9
Registriert: 14 August 2006 00:00

Dampfentsafter

Beitrag von Schlehenberg »

Das freut mich ja hab ich nen supiThema angeschoben. Also kein Dampfentsafter zur Fruchtverkocherei und ordentlich Maische gemacht, nur das Abpressen müsste noch besser hinhauen. Nehmt ihr dafür auch die Fruchtpressen? Ich bisher Geschirrtücher.
Das Wasser gibt dem Ochsen Kraft,
dem Menschen Bier und Rebensaft.
Drum trinket alle Bier und Wein,
denn niemand mag ein Rindvieh sein

Birgit
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7826
Registriert: 03 April 2004 00:00

Dampfentsafter

Beitrag von Birgit »

Um nicht zu sagen ist in vollem Gange 8-)


Sigi hat geschrieben:Und noch was: alle meine Maischegärungen laufen geschlossen,
also mit Gärspund.
Von Sauerkraut- und ähnlichen Maischepötten halt ich gar nix.

Ich hoffe doch das alle in der Jetztzeit angekommen sind, offene Vergärung arrgghh :!:

Für 20l nehme ich ich die Spindelpresse, für kleine Mengen auch schon mal den Handpressbeutel.

Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

sigi
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3361
Registriert: 24 Juli 2004 00:00

Dampfentsafter

Beitrag von sigi »

FWK hat geschrieben:Maischegärung beim Holunder haben wir halt noch nicht ausprobiert. Kommt aber.

Ach, das wird richtiger Vierzehnzwanziger, aber wirklich

Gruss... Sigi
Schwäbisches Fünfgängemenü: Ein Zwiebelrostbraten und vier Viertele Trollinger

Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber

sigi
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3361
Registriert: 24 Juli 2004 00:00

Dampfentsafter

Beitrag von sigi »

Das ist kein Filmzitat und es geht auch nicht um Wein sondern um Bier...seuffz...

Gruss... Sigi... :D

Edit: ...und um Tabak... :D


Nochmal edit: ...oh ja, die Weinstöcke waren auch mit Trauben überladen...

[Dieser Beitrag wurde am 19.09.2006 - 22:36 von sigi aktualisiert]
Schwäbisches Fünfgängemenü: Ein Zwiebelrostbraten und vier Viertele Trollinger

Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber

Weinmanne
250 Liter Wein
250 Liter Wein
Beiträge: 292
Registriert: 13 August 2006 00:00

Dampfentsafter

Beitrag von Weinmanne »

Mein dampfentsafterer Mirabellenansatz hatte heute 11 % Alkohol und 7 g/l Säure. Da er trotz Restzucker seit einigen Tagen nicht mehr richtig blubbert, habe ich ihn heute abgezogen. Da ist ne richtig fette Bodenschicht gewesen, die man schwer vom Rst trennen kann. Selbst ein großes Sieb verstopfte nach einem Liter vollkommen.
Ich habs aber geschafft, so dass jetzt 11 l separiert sind. Den Rest (2 l) verköstige ich so nebenher.
So schlecht schmeckt die Dampfentsafterbrühe nicht einmal. Mal sehen, was in ein paar Wochen noch übrig bleibt vom Geschmack.


Weinmanne
Birgit
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7826
Registriert: 03 April 2004 00:00

Dampfentsafter

Beitrag von Birgit »

Hab heute meine Vergleichsansätze Holunderbeerwein fertiggestellt.

1. Maischegärung
2. Saftgärung aus Maische
3. Saftgärung aus Dampfentsaftersaft
4. Saftgärung aus Tetrapacksaft

Mit dem Geruch das Saftes aus dem Dampfensafter war ich nicht zufrieden ......

Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

sigi
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3361
Registriert: 24 Juli 2004 00:00

Dampfentsafter

Beitrag von sigi »

Na jetzt aber ... :shock:

Wir kommen dann alle zu Dir zum Vergleichsprobieren.... :D

Gruss... Sigi
Schwäbisches Fünfgängemenü: Ein Zwiebelrostbraten und vier Viertele Trollinger

Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber

Weinmanne
250 Liter Wein
250 Liter Wein
Beiträge: 292
Registriert: 13 August 2006 00:00

Dampfentsafter

Beitrag von Weinmanne »

@Birgit: Wo bekommt man denn Holundersaft im Tetrapack? Hab's noch nirgens gesehen.

Weinmanne
Birgit
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7826
Registriert: 03 April 2004 00:00

Dampfentsafter

Beitrag von Birgit »

Ist manchmal Saisonware beim Aldi oder anderen Discountern.

Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

Fredes123
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 506
Registriert: 10 Februar 2008 00:00

Dampfentsafter

Beitrag von Fredes123 »

Also ich hab auch mal einen Wein aus dampfensafteten zwetschgen gemacht, also aus dem daraus gewonnen saft :D
also die farbe des fertigen weines überzeugt mich nicht wirklich...leicht rose-mäßig statt dunkelrot.
aber ich muss sagen das mich der geschmack überrascht hat, weil ihr habt hier alle über die dampfentsaftermetode geschimpft, aber der wein ist geschmacklich wirklich nicht schlecht.
aber mittlerweile mache ich ja auch nur noch maischegärungen und werde, wenndie erntesaison für zwetschgen wieder da ist, zwetschgen maischevergären.
ist zwetschgenwein mit maischegärung eigentlich richtig dunkelrot und geschmacklich gut oder wie sind eure erfahrungen?

gruß fredes
Holmgard and beyond
That´s where the winds will us guide
For fame and for gold
set sails for those lands unknown!!
(turisas-to holmgard and beyond)

Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31390
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Dampfentsafter

Beitrag von Fruchtweinkeller »

hübsch und lecker ist er ;)
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Antworten

Zurück zu „Fruchtbehandlung“