Äpfel entsaften
Äpfel entsaften
Hallo zusammen, bald geht die Apfelernte los. Ich überlege dann einen Apfelwein anzugehen, muss vorher natürlich den Saft herstellen. Gelesen habe ich, das dampfentsafter die letzte Lösung sein sollten. Eine Fruchtpresse habe ich nicht und ich weiß nicht ob sich die Anschaffung lohnen würde. Folglich bleibt nur das aufkochen im Topf, oder ist es auch suboptimal? Welche Möglichkeit gäbe es noch? Eine mosterei hab ich hier nicht. Vielen Dank für eure Hilfe
Re: Äpfel entsaften
Vielleicht wirst du ja hier fündig.
Gekocht schmeckt das anders, da geht viel von der Frische des Apfels verloren.
Gekocht schmeckt das anders, da geht viel von der Frische des Apfels verloren.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31374
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Äpfel entsaften
Leider führt da an einer Obstmühle plus Presse nichts vorbei, nur eine Lohnmostetei.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
-
- 100 Liter Wein
- Beiträge: 122
- Registriert: 06 Januar 2019 19:38
- Wohnort: Rügen
Re: Äpfel entsaften
wie wäre es mit der Flotten Lotte und Maischegärung? Alternativ zerstampfen oder häckseln?
Ich habe letztes Jahr 20 Kg Äpfel klein gemacht, in dem ich sie manuell geschnitten habe. Nie wieder....
Zum Thema Maische- statt Saftgärung: Ich habe letzte Woche probiert und kein Problem mit Gerbstoffen ausgemacht.
Wäre in jedem Fall besser als Dampfentsaften oder sonst irgendwie erhitzen
VG
Andy
Ich habe letztes Jahr 20 Kg Äpfel klein gemacht, in dem ich sie manuell geschnitten habe. Nie wieder....
Zum Thema Maische- statt Saftgärung: Ich habe letzte Woche probiert und kein Problem mit Gerbstoffen ausgemacht.
Wäre in jedem Fall besser als Dampfentsaften oder sonst irgendwie erhitzen
VG
Andy
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31374
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Äpfel entsaften
Und das Methanol nicht vergessen...
https://fruchtweinkeller.de/apfelmost/herstellung.htm
viewtopic.php?f=85&t=4170
https://fruchtweinkeller.de/apfelmost/herstellung.htm
viewtopic.php?f=85&t=4170
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Äpfel entsaften
Danke. Wienrode würde für mich in frage kommen. Die Mindestmenge sind allerdings 50kg. Ich wollte ja nur von wilden Apfelbäumen pflücken. 50 kg sind ja 4-500 Äpfel
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31374
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Äpfel entsaften
Unter 20 Liter Saft würde ich freilich auch nicht anfangen zu vergären
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Äpfel entsaften
Ich bin ja gerade noch ganz am Anfang und hab nur 10L maracuja angesetztFruchtweinkeller hat geschrieben: ↑09 September 2019 20:28 Unter 20 Liter Saft würde ich freilich auch nicht anfangen zu vergären
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31374
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Äpfel entsaften
Lästermodus an
Wobei in 10 Litern Maracujawein mehr Geschmack steckt als in 50 Litern Apfelwein
Lästermodus aus
Oh, oh, ich sehe schon den Shitstorm am Horizont
Wobei in 10 Litern Maracujawein mehr Geschmack steckt als in 50 Litern Apfelwein
Lästermodus aus
Oh, oh, ich sehe schon den Shitstorm am Horizont
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Äpfel entsaften
50 kg hast du schnell zusammen. Hier im Süden werden die Äpfel dafür allerdings nicht gepflückt, sondern geschüttelt und aufgesammelt. Wenn genug auf dem Boden liegen und die eine gute Qualität haben (keine Faulstellen oder so), brauchst du eventuell nicht einmal schütteln. Nur aufsammeln geht schnell. Dann sind die Äpfel auch reif.
-
- 100 Liter Wein
- Beiträge: 122
- Registriert: 06 Januar 2019 19:38
- Wohnort: Rügen
Re: Äpfel entsaften
Gut, dass wir darüber sprechen. Habe letztes Jahr die Äpfel per Maischegärung verarbeitet. Antigel und Reinzuchttrockenhefe kamen zum Einsatz. Der Wein stand ziemlich lange auf der Maische, aber ohne einen Böckser zu produzieren. Nun klärt der Wein vor sich hin.
Wenn ich den Artikel nun aber richtig lese, wäre der "worst case", einen ordentlich Kater zu bekommen. Zum Wegkippen ist der eigentlich zu schade... Versuch macht klug oder sollte ich hier aufpassen?
VG
Andy
Re: Äpfel entsaften
Kommt ganz darauf an, wieviel du davon auf einmal trinkst.Insel_Andy hat geschrieben: ↑10 September 2019 10:28 Versuch macht klug oder sollte ich hier aufpassen?
Gefühlsmäßig würde ich sagen, dass Schäden auch in diesem Fall eher vom Ethanol zu erwarten sind.
Schaust Du hierMan findet unterschiedliche Mengenangaben für die Giftigkeit von Methanol für den Menschen. Ein guter Richtwert ist, dass 5-8 g für einen erwachsenen Menschen (50 bis 80 kg Körpergewicht) gesundheitsgefährdend sind, während die etwa 10 fache Menge zum Tod führen kann. Hält man sich vor Augen, dass in einer Flasche gepanschten Wodka (0.7 Liter, enthält etwa 300 g Alkohol), in der das Methanol durch Destillation nicht abgetrennet wurde, kann man bei Verzehr der gesamten Flasche in der Tat lebensbedrohlichen Mengen von 30-60 g Methanol erreichen.
Ich würde sagen, schlimmstenfalls ein dicker Schädel.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015