Holunderbeerenwein entsaften

Obstpressen, Fruchtmühlen, Ensafter usw.
sea-spin
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Holunderbeerenwein entsaften

Beitrag von sea-spin »

Hallo,

Ich würde gerne einen Holunderbeerenwein machen.

Kann ich abweichend vom Rezept dieser Webseite den Holunder auch einfach entsaften und dann bei 80 Grad abkochen um das Sambunigrin zu verhindern?

Danke schon mal
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Fruchtweinkeller
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Re: Holunderbeerenwein entsaften

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Bitte "entsaften" genauer definieren.
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sea-spin
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Re: Holunderbeerenwein entsaften

Beitrag von sea-spin »

Mit einem Entsafter ich glaube mit Wasserdampf

Ich finde keine Operation ein Bild einzufügen
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fibroin
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Re: Holunderbeerenwein entsaften

Beitrag von fibroin »

Entsaften mit dem Dampfentsafter ist für Weinbereitung nicht optimal, da wertvolle Geschmackstoffe bei der Entsaftung verloren gehen. Besser ist, die Beeren in Wasser zu erhitzen und dann Maischegärung machen.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
sea-spin
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Re: Holunderbeerenwein entsaften

Beitrag von sea-spin »

Ok.

Aber wie und womit presst ihr das dann ab?

Ich habe das vor 3 Wochen mit Johannisbeeren nach dem Rezept hier auf der Seite versucht.

Das war eine totale Sauerrei bei mir und geklappt hat das nicht wirklich gut.

Kannst du mir da einen Tipp geben?
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Fruchtweinkeller
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Re: Holunderbeerenwein entsaften

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Handpressbeutel, Nylonsack, Stoffwindel... da gibt es einige Möglichkeiten. Ich "presse" mittlerweile vor allem passiv: Ich lege einen Trichter mit Mostsieb und Windel aus, schütte das Gedöhns hinein und lasse erst einmal die Schwerkraft arbeiten. Dann presse ich etwas (lustlos), verwerfe den Rückstand, und wieder von vorne. Macht wenig Arbeit und wenig Sauerei (die sich freilich nie ganz verhindern lässt).
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sea-spin
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Re: Holunderbeerenwein entsaften

Beitrag von sea-spin »

wenn ich die Bären in Wasser koche, kann ich dann auch diese komplette Maische in das Gärfass geben oder muss ich es unbedingt vorher auspressen?
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fibroin
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Re: Holunderbeerenwein entsaften

Beitrag von fibroin »

Natürlich, die ganze Beerenpampe in das Gärfass geben, aber dann die Maische nach 1 bis 2 Wochen auspressen
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
sea-spin
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Re: Holunderbeerenwein entsaften

Beitrag von sea-spin »

OK, dann mache ich es so. Nach 2 Wochen sollte ich auch schon einiges abgesetzt haben.

Dann lasse ich nach 2 Wochen erst mal den Überstand durch ein Filtertuch ablaufen und presse danach den Bodensatz ab.

Kann ich das so machen?
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Martinve7
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Re: Holunderbeerenwein entsaften

Beitrag von Martinve7 »

Kannst du so machen. Beim Pflaumenwein setzt sich bei mir auch immer ein Teil ab und ein Teil schwimmt auf. Das Aufgeschwommene nehm ich mit einer Schöpfkelle ab, dann lass ich bis zum Bodensatz über den Hahn ab.
Gruß
Martin
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Re: Holunderbeerenwein entsaften

Beitrag von sea-spin »

Dann mache ich das auch so...

Allerdings soll man die Rosinen ja nach einer gewissen Zeit entnehmen und auspressen. Das würde ich dann alles zusammen machen und auspressen.

Sollte auch gehen oder?
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Fruchtweinkeller
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Re: Holunderbeerenwein entsaften

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Ich rate davon ab, so können mehr unerwünschte Bitterstoffe freigesetzt werden.
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