Seite 2 von 2

Re: Schlehen richtig vorbereiten für die Weinherstellung

Verfasst: 19 Dezember 2017 13:00
von Igzorn
Hätte ich auch gedacht, aber fragen kostet ja nix. Ich habe erst zwei mal welche geerntet und die schrumpligen waren sanfter.

Re: Schlehen richtig vorbereiten für die Weinherstellung

Verfasst: 19 Dezember 2017 13:57
von Metinchen
Richtig getrennt gesammelt habe ich noch nicht, aber ich versuche immer möglichst spät zu pflücken, bevor die Vögel schneller waren. Da sind dann immer mal mehr oder weniger verschrumpelte mit dabei.

Re: Schlehen richtig vorbereiten für die Weinherstellung

Verfasst: 29 Dezember 2017 07:56
von JasonOgg
Ich habe jetzt aus einer verlässlichen französischen Quelle erfahren, dass lange Kühltruhenlagerung wohl doch die Gerbstoffe reduzieren, muss halt lang genug sein. Ab welcher Länge das sich dann auswirkt ist zu klären.

Es gab da wohl eine Vergleichgärung aus einer Ernte, bei denen die Hälfte in der Kühltruhe verblieb. Der Gerbstoffgehalt war entgegen der Erwartung deutlich geringer.

Re: Schlehen richtig vorbereiten für die Weinherstellung

Verfasst: 24 Januar 2018 16:42
von Moneysac
Ich habe jetzt aus einer verlässlichen französischen Quelle erfahren, dass lange Kühltruhenlagerung wohl doch die Gerbstoffe reduzieren, muss halt lang genug sein. Ab welcher Länge das sich dann auswirkt ist zu klären.
Würdest du uns mitteilen welche Quelle das ist? Gibt es dazu etwas handfestes, ein Paper oder ähnliches?

Re: Schlehen richtig vorbereiten für die Weinherstellung

Verfasst: 25 Januar 2018 08:06
von JasonOgg
Moneysac hat geschrieben: 24 Januar 2018 16:42 Würdest du uns mitteilen welche Quelle das ist? Gibt es dazu etwas handfestes, ein Paper oder ähnliches?
Die Quelle ist Wok, leider nicht mehr über das Forum erreichbar, wir haben zu Weihnachten telefoniert.

Und ein Papier hat er bestimmt nicht :mrgreen: Lediglich seine Erfahrung.

Re: Schlehen richtig vorbereiten für die Weinherstellung

Verfasst: 25 Januar 2018 20:21
von Moneysac
Danke. Ich kenne ihn von seinen alten Beiträgen sogar und weis, dass er viel Erfahrung hat. Wäre doch schön wenn du ihn überzeugen könntest hier wieder aktiv zu sein ;)

Re: Schlehen richtig vorbereiten für die Weinherstellung

Verfasst: 25 Januar 2018 21:10
von Fruchtweinkeller
Ich habe oben auf einen Trööt verwiesen, in dem ich wiederum auf ein Paper verwiesen habe ;)

Re: Schlehen richtig vorbereiten für die Weinherstellung

Verfasst: 25 Januar 2018 22:49
von Moneysac
Danke Fruchtweinkeller, dass kannte ich aber leider schon.

In dem Buch waren die Temperaturen allerdings ja deutlich höher als in der heimischen Gefriertruhe. Diese Problematik haben wir allerdings auch schon einmal diskutiert mit dem Ergebnis, dass wir nicht mit Gewissheit sagen können ob die Gefriertruhe den gleichen Effekt haben würde. Außerdem ist die Veröffentlichung ja doch schon etwas alt und irgendwie leider auch nicht so 100% vertrauenswürdig.

Die Hinweise häufen sich aber mittlerweile. Ein Parallelversuch steht auf jeden Fall auf der TODO-Liste sollte ich endlich mal wieder eine Schlehenquelle ausfindig machen.

Re: Schlehen richtig vorbereiten für die Weinherstellung

Verfasst: 27 Januar 2018 21:26
von Fruchtweinkeller
Ah so, sorry ;) Wie ich auch in dem anderen Trööt betont hatte: Schön wäre eine Messung mit Hand und Fuß. Wenn ich eine gewisse Erwartungshaltung habe kann das meinen subjektiven Eindruck schon nachhaltig beeinflussen.

Re: Schlehen richtig vorbereiten für die Weinherstellung

Verfasst: 01 Februar 2018 13:20
von Moneysac
Eine solche Messung steht definitiv auf der TODO-Liste. Fürs erste würde mich ja ein Parallelansatz reichen aber seit 2 Jahren finde ich noch nicht mal Schlehen um 10 Liter Wein zu machen. :cry:
Ich weis nicht an was es liegt, weil blühen tun sie jedes Jahr wie verrückt.