ich habe dieses Acidimeter gekauft. Das Ding ist nicht nur billig, sondern auch verwirrend.
Die Anleitung dazu:
Bis eben dachte ich noch, Säure sei Säure. Ist dann doch nicht so? Was will ich denn messen?Acidometer hat geschrieben:
Universal-Kit, um den Säuregehalt von Most oder Wein (Traubenwein, Obstwein, Rot- und WEißwein) zu ermitteln. Die M essung ist einfach und erfordert keine Berechnungen. Säuregehalt Most (Wein) gleich Anzahl der Milliliter des Indikators in der Tritration.
Beispiel:
(beim Farbumschlag Volumen auf der Gesamtsäure-Skala ablesen (gleich Gesamtsäure in g/l).
A) für Most aus Trauben: (vorwiegend Weinsäure)
Füllen Sie den gefilterten Most in den Zylinder auf das Niveau auf der Skala "0". Tropfenweise Blaulauge hinzufügen (und jedesmal rühren), bis die Lösung die Farbe verändert von grünlich bis blau. Lesen Sie auf der Skala des Zylinders den Wert nun ab, dieser Wert ist der Gesamtsäuregehalt der Trauben.
Menge der Weinsäure in 1 liter Most.
B) für Obstwein: (Äpfel, Birnen, Pflaumen, vor allem, die Apfelsäure.)
Füllen Sie den gefilterten Most in den Zylinder auf das Niveau auf der Skala "J" und fürgen Sie Wasser bis zur "0" hinzu. Tropfenweise Blaulauge hinzufügen (und jedesmal rühren), bis die Lösung die Farbe verändert von grünlich bis blau. Lesen Sie auf der Skala des Zylinders den Wert nun ab, dieser Wert ist der Gesamtsäuregehalt der Trauben.
Menge der Apfelsäure in 1 liter Most.
C) für Most aus Kernobst: (Beeren, Johannisbeeren, Brombeeren, Himbeeren, Erdbeeren, vor allem die Zitronensäure.)
Füllen Sie den gefilterten Most in den Zylinder auf das Niveau auf der Skala "C" und fürgen Sie Wasser bis zur "0" hinzu. Tropfenweise Blaulauge hinzufügen (und jedesmal rühren), bis die Lösung die Farbe verändert von grünlich bis blau. Lesen Sie auf der Skala des Zylinders den Wert nun ab, dieser Wert ist der Gesamtsäuregehalt der Trauben.
Menge der Zitronensäure in 1 liter Most.
Das Kitzinger-Acidometer wäre einfacher gewesen. Aber ich wollte ja sparen.....