Ich würde ja gerne helfen, schließlich liebe ich Euch auch alle
Aber irgendwie fehlt mir langsam völlig der Zusammenhang und der Bezug und morgens trinke ich noch nicht einmal in Hausen Wein
Am Anfang hatte
Ich (nicht
ich) gefragt, ob eine Tauchspindel etwas taugt. Darauf gibt es zwei Antworten:
1. Das Gerät hat die Qualität, die es für die gedachte Aufgabe benötigt
2. Das Gerät
taucht zwar, aber hilft nicht bei der Alkoholmessung im gärenden Wein.
Zweck der
Tauchspindel ist die Dichtemessung, in unserem Umfeld läßt sich mit der Dichtemessung einer nicht gärenden Flüssigkeit der
Zuckergehalt messen. Daraus kann man den potentiellen Alkoholgehalt
nach Abschluss der Gärung abschätzen, wenn aller Zucker vergoren würde.
Da
während der Gärung der entstehende Alkohol die Dichte ebenfalls beeinflußt, hat die Messung zu diesem Zeitpunkt keine Aussagekraft.
Nach der Gärung kann man - falls (theoretisch) aller Zucker vergoren ist - anhand der Dichte auch den Alkoholgehalt abschätzen.
Kurz eine Tauchspindel taucht nicht um währende der Gärung Zucker oder Alkohol zu bestimmen.
Nimm ein Vinometer.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015