Fertiger Weißwein mit 13 Grad Brix
Verfasst: 27 August 2021 11:47
Hallo zusammen,
zuerst einmal danke für eure Unterstützung!
Zu folgendem Thema konnte ich über die Suche keine 100% Lösung finden. Sorry auch, wenn meine Fragen etwas unfachmännisch sind!
Ich habe eine Slusheis-Maschine, welche geeisten Weißwein kreieren soll.
Die Maschine kühlt den Wein unter ständigem walzen so weit herunter, bis dieser in Sorbet-ähnlicher Konsistenz gezapft wird.
Nun suche ich den passenden Wein.
Herausforderung: Der Brix-Gehalt des Weins in der Maschine muss 13-15% betragen.
Ist der Brix-Wert zu gering, gefriert der Wein zu stark und das Rührwerk wird beschädigt.
Meine Frage:
1 Brix = 1 g Saccharose auf 99 g Wasser. Kann ich bei geforderten 13 Grad Brix darauf schließen, dass ich einen Wein benötige, welcher 130 Gramm Restzucker je Liter hat? Oder ist dieser Gedankengang falsch? Ist es realistisch, einen Wein mit 13 Grad Brix im Handel zu finden?
Und: Ein Refraktometer hilft mir vermutlich nicht weiter, da dieses bei einer fertig produzierten Flasche Wein den Restzuckergehalt nicht korrekt angibt - richtig?
Habt ihr eine Empfehlung, wie ich den passenden Weißwein finde, ohne dass zusätzlicher Zucker hinzugefügt werden muss?
Vielen lieben Dank im Voraus an die oder den Unterstützer*in und einen schönen Tag!
Beste Grüße
Johannes
zuerst einmal danke für eure Unterstützung!
Zu folgendem Thema konnte ich über die Suche keine 100% Lösung finden. Sorry auch, wenn meine Fragen etwas unfachmännisch sind!
Ich habe eine Slusheis-Maschine, welche geeisten Weißwein kreieren soll.
Die Maschine kühlt den Wein unter ständigem walzen so weit herunter, bis dieser in Sorbet-ähnlicher Konsistenz gezapft wird.
Nun suche ich den passenden Wein.
Herausforderung: Der Brix-Gehalt des Weins in der Maschine muss 13-15% betragen.
Ist der Brix-Wert zu gering, gefriert der Wein zu stark und das Rührwerk wird beschädigt.
Meine Frage:
1 Brix = 1 g Saccharose auf 99 g Wasser. Kann ich bei geforderten 13 Grad Brix darauf schließen, dass ich einen Wein benötige, welcher 130 Gramm Restzucker je Liter hat? Oder ist dieser Gedankengang falsch? Ist es realistisch, einen Wein mit 13 Grad Brix im Handel zu finden?
Und: Ein Refraktometer hilft mir vermutlich nicht weiter, da dieses bei einer fertig produzierten Flasche Wein den Restzuckergehalt nicht korrekt angibt - richtig?
Habt ihr eine Empfehlung, wie ich den passenden Weißwein finde, ohne dass zusätzlicher Zucker hinzugefügt werden muss?
Vielen lieben Dank im Voraus an die oder den Unterstützer*in und einen schönen Tag!
Beste Grüße
Johannes