Alkoholmessung
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Re: Alkoholmessung
Ich fülle das Reservoir mit "Reinigungsflüssigkeit" und puste dann bis ein paar Tropfen durchgelaufen sind. Ich lasse das Reservoir aber nicht komplett leer laufen. So gelangt auch nix von mir in die Kapillare
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Re: Alkoholmessung
Was spricht denn gegen ein Refraktometer? Bei Aliexpress bekommt man die für knapp 20 Euro inkl. Versand nachgeworfen, man wartet nicht stundenlang auf das Messergebnis und als Schätzeisen dürfte es ebenso gut taugen wie ein Vinometer.
Becks
Becks
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Re: Alkoholmessung
Das wurde auch schon oft diskutiert.
Mit dem Refraktometer bestimmt man den Brechungsindex. Der steigt an, je höher der Zuckergehalt und je höher der Alkoholgehalt ist.
Wenn man nun nicht weiß, wie viel Zucker und Alkohol enthalten ist, dann kann man auch nicht den Anteil einer der beiden Substanzen
bestimmen. Geht nur, wenn nur Zucker (vor der Gärung) oder nur Alkohol (nach der vollständigen Vergärung des Zuckers) enthalten ist.
Außerdem hat noch die Temperatur und wahrscheinlich andere Inhaltsstoffe einen Einfluss auf den Messwert.
Gruß
Jochen
Mit dem Refraktometer bestimmt man den Brechungsindex. Der steigt an, je höher der Zuckergehalt und je höher der Alkoholgehalt ist.
Wenn man nun nicht weiß, wie viel Zucker und Alkohol enthalten ist, dann kann man auch nicht den Anteil einer der beiden Substanzen
bestimmen. Geht nur, wenn nur Zucker (vor der Gärung) oder nur Alkohol (nach der vollständigen Vergärung des Zuckers) enthalten ist.
Außerdem hat noch die Temperatur und wahrscheinlich andere Inhaltsstoffe einen Einfluss auf den Messwert.
Gruß
Jochen
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Re: Alkoholmessung
Deswegen sag ich ja "Schätzeisen". Wenn ich bei meinem Vinometer nach 1 Minute drauf gucke zeigt es auch andere Werte an als wenn ich 10 Minuten warte.
Dafür muss ich mit dem Schätzen nicht so lange warten sondern habe nach ein paar Sekunden bereits einen schönen schicken Wert den ich irgendwo notieren kann.
Ich nutz das Refraktometer bei der Nachzuckermethode zur Messung wenn 0 BPM im Kolben sind und die Zunge keinen Zucker meldet.
Alex
Dafür muss ich mit dem Schätzen nicht so lange warten sondern habe nach ein paar Sekunden bereits einen schönen schicken Wert den ich irgendwo notieren kann.
Ich nutz das Refraktometer bei der Nachzuckermethode zur Messung wenn 0 BPM im Kolben sind und die Zunge keinen Zucker meldet.
Alex
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Re: Alkoholmessung
Es geht aber nicht darum, einen schicken Wert zu notieren, sondern den Alkoholgehalt auf ca. 10% genau zu messen.Becks hat geschrieben: einen schönen schicken Wert den ich irgendwo notieren kann.
In einem gärenden Wein sind soviel Stoffe, die das Messeregnis mit einem Refraktometer beeinflussen.
Gibt es überhaupt ein Refraktometer mit dem man den Alkoholgehalt messen kann? Die Refraktometer die ich kenne, messen eigentlich den Zuckergehalt. Dort wird direkt umgerechnet und der mögliche Alkohlgehalt nach Gärung an einer Skala wiedergegeben.
Schnapsbrenner arbeiten auch mit einer Senkspindel und keinem Refraktometer.
Liebe Grüße
- Fruchtweinkeller
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Re: Alkoholmessung
Ja, gibt es, aber liefert, wie bereits ganz richtig festgestellt, nur bei einer reinen alkoholischen Lösung genaue Werte,Fruchtwasser hat geschrieben:Becks hat geschrieben:
Gibt es überhaupt ein Refraktometer mit dem man den Alkoholgehalt messen kann?
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