So, der Kater mit dem Senftopf ist wieder da!
[Senftopf auf]
michat hat geschrieben:
- In welchen mengen verarbeitet man üblicherweise Zitonensäure (beispiel: wieviel gramm davon würde ich in 3 kg marmelade (2kg frucht, 1kg zucker) geben?
Ich möchte einfach eine vorstellung haben, in welcher größenordnung ein verbrauch zu erwarten sein kann.
Wieviel Säure Du in Marmelade gibts hängt entscheidend vom Zuckergehalt ab. Platt gesagt: je mehr Zucker, umso mehr Säure verträgt (benötigt?) die Marmelade. Ich hab mir Ende 2008 1 kg Zitronensäure gekauft, und sie in 4 Jahren komplett aufgebraucht. Sie findet dabei nicht nur in meinen Weinen Verwendung (weil geschmacksneutral wie ich finde), sondern auch beim Säubern der Glasballons, beim entkalken der Kaffeemaschine, etc. In der Zeit hab ich in etwa 50x Ballone säubern müssen und ca. 700 Liter Wein angesetzt (aber weniger als 500 Liter in die Flaschen gebracht) - und nicht jeder Wein hatte Säure nötig (schätzungsweise nur die Hälfte).
michat hat geschrieben:
- wie sieht es mit angebrochenen gebinden aus, hygroskopisch?, (leicht) verderblich?, aufzubrauchen innerhalb xy zeit?
4 Jahre hält das Zeug locker, mehr weiß ich auch nicht
michat hat geschrieben:
- zitronensäure (-ganulat). Hat das jemals ne lebende zitrone gesehen oder ist das ein erdölsyntheseprodukt?
Ist das sooo wichtig?
michat hat geschrieben:
- ich könnte damit auch meinen pflaumenwein säuern? Nicht als kompletter ersatz der milchsäurezugabe, aber als teilsubstitut?
Kannst es auch als Vollsubstitut verwenden; bei so ziemlich allem was gesäuert werden muss (typischerweise eher Bananen, Quitten, Met, etc.)
[Senftopf zu]