Da kann dir keiner helfen. Bleibst Du dabei kannst Du Geld sparen, ist es doch nichts, dann hast Du es rausgeworfen.
Zum klären sollte der Wein spundvoll gelagert werden, ist einfach stabiler. Dazu brauchst Du (bei 5l Freiraum) 20l zum Gären und 15l zum Klären.
Stabivit ...
Ja, aber durch ordentliches arbeiten kann man das Risiko mehr verringern als durch solche Hilfsmittel.vinoferm hat geschrieben:Verhindert nicht nur die Flaschengärung, sondern schützt auch vor Oxydation und Kahm
Oxidation ist immer ein Thema, aber meistens erst nach mehreren Jahren
Nachgärung passieren auch jedem mal. Am Wochende hatte ich auch eine. In einer Flasche von 5
War aber nur für mich schmeckbar, evtl für die Erfahrenen auf der FWT. Aber bei 15% ist das unkritisch (Schlehe von 2009)
Kahmhefen und anderes hatte ich noch nicht. Für mich gab es bis jetzt noch keinen Bedarf, denn Schwefel habe ich sowieso und Ascorbinsäure habe ich schon lange nicht mehr genommen.