(gär)eimer nachträglich mit gärspund dicht bekommen
Verfasst: 12 November 2020 17:23
hallo forumsfreunde,
ich arbeite ja derzeit v.a. mit graf-kunststoffbehältern in der größe 15 und 10 liter. sehr praktisch für mich, da ich die qusi immer vom dachboden mit der nasszelle in den keller zur selbstklärung schleppe.... dieses mal bin ich knapp über die 100 liter-grenze gekommen und will weier expandieren... habe hier noch einen überschuss an lebensmittelechten auer-eimern mit deckel rumstehen, die ich zum teil fürs umfüllen und beim entsaften verwende....sind auch zwei dabei in der größe 30 liter, die ich im prinzip noch nie gebraucht habe... sehen im prinzip so aus, wie die standard gärmeimer, die man hier und da kaufen kann.
habe mir überlegt, ob ich die nicht für die erste phase der gärung verwenden sollte, bevor ich noch mehr behälter sinnlos rumstehen habe....und nehmen wegen der stapelmöglichkeit wenig platz weg...
die haben ja einen recht dünnen deckel... gibt es erfahrungen, ob die wirklich dicht abschliessen und wie man am besten oben den gärspund hinein und v.a. dicht bekommt. natürlich loch bohren und abdichten irgendwie...
bislang fallen mir nur zwei möglichkeiten in dem wabbeligen deckel ein... entweder so einen konischen stopfen mit loch https://gastro-brennecke.de/de/schankte ... ber=0057-1 oder so eine art tülle/kabeldurchführung....https://gastro-brennecke.de/de/brauerei ... rrohr.html
hat jemand erfahrungen und kann berichten? gibts alternative abdichtungsmöglichkeiten, die sich bewährt haben..
gruß aus ostwestfalen
klaus
ich arbeite ja derzeit v.a. mit graf-kunststoffbehältern in der größe 15 und 10 liter. sehr praktisch für mich, da ich die qusi immer vom dachboden mit der nasszelle in den keller zur selbstklärung schleppe.... dieses mal bin ich knapp über die 100 liter-grenze gekommen und will weier expandieren... habe hier noch einen überschuss an lebensmittelechten auer-eimern mit deckel rumstehen, die ich zum teil fürs umfüllen und beim entsaften verwende....sind auch zwei dabei in der größe 30 liter, die ich im prinzip noch nie gebraucht habe... sehen im prinzip so aus, wie die standard gärmeimer, die man hier und da kaufen kann.
habe mir überlegt, ob ich die nicht für die erste phase der gärung verwenden sollte, bevor ich noch mehr behälter sinnlos rumstehen habe....und nehmen wegen der stapelmöglichkeit wenig platz weg...
die haben ja einen recht dünnen deckel... gibt es erfahrungen, ob die wirklich dicht abschliessen und wie man am besten oben den gärspund hinein und v.a. dicht bekommt. natürlich loch bohren und abdichten irgendwie...
bislang fallen mir nur zwei möglichkeiten in dem wabbeligen deckel ein... entweder so einen konischen stopfen mit loch https://gastro-brennecke.de/de/schankte ... ber=0057-1 oder so eine art tülle/kabeldurchführung....https://gastro-brennecke.de/de/brauerei ... rrohr.html
hat jemand erfahrungen und kann berichten? gibts alternative abdichtungsmöglichkeiten, die sich bewährt haben..
gruß aus ostwestfalen
klaus