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Re: Stabilität Gärbarlon Glas

Verfasst: 27 September 2017 21:31
von Beaer
ich finde das hobby faszinierend, vor allem als langzeit hobby, ob es gut ist weiss ich noch nicht, mim geschmack muss ich da bissl noch experimentieren. Hab da einfach noch bammel, dass ich da "giftiges" zeug zusammenbraue :)

Re: Stabilität Gärbarlon Glas

Verfasst: 27 September 2017 21:41
von 420
Selber lasse ich den Wein oft über Monate bis hin zu 1,5 Jahren klären. Ggf. kannst Du ja mal die Flasche in den Kühlschrank für 1 Woche stellen. Wenn sich dann nichts tut, muss man, wie Josef schon schrieb, zu anderen Mitteln greifen.

Filterung, wäre eine Möglichkeit, Bei der Schönung kommen dann die diversen Mittel zum Einsatz. Bitte aber Vorversuche starten, damit man die entsprechenden Mengen hochrechnen kann.

Beim Filter kann ich Dir die Pulcino empfehlen. Vom Kostenfaktor ist diese zwar etwas teurer als der Vinoferm-Filter mit Druckgefäß, aber es macht sicherlich auf Dauer erheblich mehr Spaß. Und wenn Du den Filter, weil einem das Hobby nicht mehr zusagt oder weil man einen größeren Filter hat, verkaufen willst, ist das auch kein Problem. Den wird man zu vernüftigen Preisen wieder los. Wenn Filter, dann auch einen mit Edelstahlpumpe oder Novax. So besitzte ich 2 Filter (eine Pulcino und einen 20x20 Schichtenfilter), die ich auch beide im Einsatz habe.

VG