Und wieder dreht es sich um die Gefrierkonzentration. Die Herstellung und Verköstigung meines Mingle Mangle Jacks habe ich hier dokumentiert: viewtopic.php?f=151&t=14539
Mit Hilfe der Gefrierkonzentration habe ich den eingesetzten Wein erfolgreich konzentriert. Aber leider war damit auch der Säuregehalt gestiegen, und auch geschmacklich hatte ich mir mehr erhofft. Wenn der Säuregehalt nach der Konzentration ein Problem ist, so bietet es sich natürlich an, mit einem Wein zu starten, dessen Säuregehalt eigentlich viel zu niedrig ist. Für alle die hier mitlesen und womöglich die Homepage nicht kennen: Warum ein Säuremanagement bei der Weinherstellung wichtig ist kann man hier nachlesen: https://fruchtweinkeller.de/anleitungen/7-die-saeure/
Unter den Weinen, die ohne Säuremanagement immer einen dramatisch niedrigen Säuregehalt haben, steht der Honigwein ganz vorne. Ich will deshalb einen Honigwein ohne Säuremanagement herstellen und für die Gefrierkonzentration einsetzten. Mit etwas Glück kann ich den Wein und das Konzentrat auf der nächsten Fruchtweintagung vorstellen. Schauen wir mal, ob das zeitlich klappt.
Da ich für den Metansatz hauptsächlich kümmerliche Reste verwende heißt das Projekt: Leftover Honey Jack
Die wesentlichen Player sind:
- Ein Liter Traubendirektsaft (ausnahmsweise noch lange haltbar)
Ein Liter Direktapfelsaft naturtrüb (kurz vor dem ablaufen)
Ein Liter Birnensaft (abgelaufen)
500 g uralter Honig vom Imker. Längst auskristallisiert, sehr dunkel, leicht ätherische Note
500 g uralter, entmischter Blütenhonig vom Imker, riecht noch sehr gut
500 g uralter, entmischter Blütenhonig vom Discounter, riecht auch passabel.
etwa 250 g uralter Blütenhonig vom Discounter in einer Squeezeflasche, auskristallisiert
2 welke Äpfel
So durfte sie sich ein halbes Stündchen akklimatisieren, dann habe ich nochmals sanft gerührt, Deckel drauf, Gärspund rein, nun warte ich auf ein Lebenszeichen. Ich werde weiter berichten
Nochmals betont: Ohne Säuremanagement macht man keinen Wein, auch keinen Honigwein. Das ist hier ist eine spezielle Ausnahme von dieser Regel. Wer einen Honigwein machen will hält sich am Besten an diese Anleitung: https://honigweinkeller.de/anleitungen/ ... rster-met/