Cider oder: Der nicht-ultimative Süßstoffvergleich

Antworten
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 29861
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Cider oder: Der nicht-ultimative Süßstoffvergleich

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Sohohohoooooo... ein neues Projekt läuft an: Der systematische Vergleich verschiedener unvergärbarer Süßstoffe bei der Cider-Herstellung.

Wir erinnern uns ganz kurz: Kohlensäure im Wein, das nicht einfach; Sektherstellung, Zwangscarbonisierung, das sind alles garstige Worte und garstige Methoden 8-) Ganz einfach ist hingegen Hard Cider: Zucker komplett vergären lassen bis ein moderater Alkoholgehalt erreicht ist, dann nochmals so viel Zucker (und ggf. Hefe und Hefenährsalz) zugeben bis gerade so viel CO2-Druck entsteht beim Vergären des Zuckers, dass die Flasche nicht platzt. Dafür eigenen sich Bierflaschen ganz hervorragend, sie können naturgemäß einem höheren Druck standhalten als Weinflaschen. Der so entstandene Hard Cider prickelt zwar lustig, hat aber null Restsüße, was nicht unbedingt jedermanns Sache ist. Wer Restsüße will muss unvergärbare Süß- bzw. Zuckeraustauschstoffe zusetzen.

Da gibt es einige. In Vorversuchen habe ich einige aus diversen Gründen ausgeschlossen, drei Kandidaten haben es bis zum ersten Vergleichstest geschafft. Dafür herhalten muss ein Apfel-Holunderwein, den ich bis knapp 8% Vol. habe gären lassen, und der jetzt schon viel zu lange ohne Schwefelung herumsteht. Heute habe ich mich erbarmt und ihn durch 0,9 µm Filterschichten gejagt (mit dem kreischenden Pulcino Oil #2). Zwei Liter habe ich für den uKeg abgezweigt, darüber werde ich separat berichten. Die restlichen Liter habe ich versehen mit frischer Hefe, Nährsalz, 7,6 g/l Saccharose für den Druckaufbau sowie mit den Süßstoffen A, B und C (hähä mehr wir noch nicht verraten :mrgreen: ). Auf die "harte" Version habe ich verzichtet, wegen des Holunders benötigt man schon eine gewisse Restsüße, damit man das genießen kann. Und natürlich kommt mein Flaschenmanometer zum Einsatz damit ich die Gärung verfolgen kann. Etiketten sind auch schon drauf, die kommen diesmal ganz unromantisch aus dem Labeldrucker.

Hier stehen sie nun, ich warte auf das Zucken des Manometers 8-)
Bild

Wenn das wie erwartet klappt könnten das meine Kandidaten für die nächste Online-Weinverkostung werden, sofern Interesse besteht.

Jetzt bin ich geschafft und habe ich Bierdurst, und kein Tropfen Bier ist im Haus :( Da werde ich wohl doch auf Wein zurückgreifen müssen... :-x
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Benutzeravatar
JasonOgg
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7781
Registriert: 13 August 2007 00:00

Re: Cider oder: Der nicht-ultimative Süßstoffvergleich

Beitrag von JasonOgg »

Oh ja, Holunderblüte braucht Zucker.
Der Rest ist Geschmacksache. Ich bin durch einen fürchterlich süßen sogenannten Kauf-Cider ein gebranntes Kind.

Ist das ein Induktionskochfeld?
Dann funktioniert das mit den Glas-Flaschen nicht, abgesehen davon ist pasteurisieren in dem Stadium nicht sinnvoll und ich würde auch anders herangehen :mrgreen:

Flaschenmanometer?
Und ich dachte ich wäre bis auf Verbrauchmaterialien am Ende der für mich notwendigen Investitionen angekommen.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

Sir Terry Pratchett 1948-2015
Bahnwein
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 801
Registriert: 27 September 2014 21:52
Wohnort: Radolfzell

Re: Cider oder: Der nicht-ultimative Süßstoffvergleich

Beitrag von Bahnwein »

Er hat Holunderbeeren drin, nicht H-blüten. Bin kein Holunderfan, stehe aber auf trockenes Zeug, bin daher gespannt.
jasminbluete
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 21
Registriert: 14 Oktober 2021 22:52

Re: Cider oder: Der nicht-ultimative Süßstoffvergleich

Beitrag von jasminbluete »

[quote=Fruchtweinkeller]
Wenn das wie erwartet klappt könnten das meine Kandidaten für die nächste Online-Weinverkostung werden, sofern Interesse besteht.
[/quote]

Das klingt bei 3 verschiedenen Varianten ja schon fast nach einer separaten Runde. Oder unterschätze ich eure Trinkfestigkeit? ;-)
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 29861
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Cider oder: Der nicht-ultimative Süßstoffvergleich

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Ja, Holunderbeeren, hätte ich genauer schreiben können.
JasonOgg hat geschrieben: Flaschenmanometer?
Und ich dachte ich wäre bis auf Verbrauchmaterialien am Ende der für mich notwendigen Investitionen angekommen.
Hä? Du bist doch auch schon länger im Geschäft, wie kommst du denn auf so eine seltsame Idee? :lol: Ist jetzt off-topic, aber: Ich bin ganz stolz auf mich dass ich ein "relatives Schnäppchen" zur Aufrüstung meines Mikroskops ignoriert habe... dafür kann ich mir viele Flaschenmanometer und uKegs kaufen :pfeif:
jasminbluete hat geschrieben: Das klingt bei 3 verschiedenen Varianten ja schon fast nach einer separaten Runde. Oder unterschätze ich eure Trinkfestigkeit? ;-)
Da ist ja kaum Alkohol drin :engel: Aber ja, drei Weine, ein potentielles Problem. Habe ich auf dem Radar.

Auf den Manometern tut sich etwas, die Hefe arbeitet :)
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Benutzeravatar
JasonOgg
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7781
Registriert: 13 August 2007 00:00

Re: Cider oder: Der nicht-ultimative Süßstoffvergleich

Beitrag von JasonOgg »

Bahnwein hat geschrieben: 23 Dezember 2021 09:56 Er hat Holunderbeeren drin, nicht H-blüten. Bin kein Holunderfan, stehe aber auf trockenes Zeug, bin daher gespannt.
Ihr habt ja recht, aber wer lesen und schreiben kann ist hier im Forum definitiv im Vorteil.

Holunder muss nicht schlecht sein, aber auch ganz nett in Mischungen, aber also lassen wir uns überraschen.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

Sir Terry Pratchett 1948-2015
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 29861
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Cider oder: Der nicht-ultimative Süßstoffvergleich

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Der erwartete Druck ist erreicht und seit ein paar Tagen stabil: Fertig!

Bild
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Benutzeravatar
apple87
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 106
Registriert: 14 September 2011 00:00

Re: Cider oder: Der nicht-ultimative Süßstoffvergleich

Beitrag von apple87 »

Spannend! Bei etwa welcher Temperatur steht der Druck an?
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 29861
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Cider oder: Der nicht-ultimative Süßstoffvergleich

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Das war normale Raumtemperatur, also aktuell rund 19-20°C
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Antworten

Zurück zu „(Wein)Rezepte“