Zork Weinverschlüsse

Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31391
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Zork Weinverschlüsse

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Danke für das Bild! Hauptsache der Verschluss lässt Druck bevor es die Flasche tut...
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Benutzeravatar
JasonOgg
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7846
Registriert: 13 August 2007 00:00

Zork Weinverschlüsse

Beitrag von JasonOgg »

So wie ich den Verkorker, (den menschlichen Abfüller in diesem Falle) verstanden hatte waren einige rausgeflogen und andere geplatzt, wie auf dem Bild. Dadurch lief der Wein halt aus.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

Sir Terry Pratchett 1948-2015
Schnobe
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 109
Registriert: 23 September 2010 00:00

Zork Weinverschlüsse

Beitrag von Schnobe »

Hallo,

Hab auch mal ne Frage an die Zork - Erfahrenen unter euch.

Welche Flaschen nehmt ihr her???

Im Datenblatt der Zorks steht was von 18,5mm und 17,5mm Innendurchmesser der Mündung.

Gehen die Zorks auch in dünnere Flaschenhälse?
So etwa 18,3mm

Gruß Schnobe
Audaces fortuna juvat! Nunc est bibendum!
Benutzeravatar
JasonOgg
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7846
Registriert: 13 August 2007 00:00

Zork Weinverschlüsse

Beitrag von JasonOgg »

Hi,
ich vermute die 0,2mm Unterschied werden keinen Unterschied machen, wenn es sich nicht um sowieso einen Meßfehler handelt. Zur Form der Flaschenhälse macht das Zork Datenblatt ja Angaben, das scheinst Du ja auch schon gefunden zu haben.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

Sir Terry Pratchett 1948-2015
Benutzeravatar
tiga
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1652
Registriert: 21 September 2009 00:00

Zork Weinverschlüsse

Beitrag von tiga »

Hallo
ich sehe das so wie Jörg.
Die Dinger sind ja recht flexibel. Die gleichen auch einen nicht richtig runden Flaschenhals recht gut aus.
Gruss
Jan

Ich bin nicht politisch korrekt.

Mein Forum: https://plattenspieler-forum.de
Mein Youtube-Kanal: https://www.youtube.com/@Bastelcontainer
Schnobe
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 109
Registriert: 23 September 2010 00:00

Zork Weinverschlüsse

Beitrag von Schnobe »

Guten Morgen,

Jetzt hab ich noch eine Frage zu den Zork-Verschlüssen.

Muss ich die auch sterilisieren bevor ich die in die Flaschen drücke?

Gruß Schnobe
Audaces fortuna juvat! Nunc est bibendum!
Benutzeravatar
JasonOgg
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7846
Registriert: 13 August 2007 00:00

Zork Weinverschlüsse

Beitrag von JasonOgg »

Gegenfrage, müssen Flaschen streilisiert werden bevor Du sie füllst? 8-)

Auch wenn es nur ein kleines Stück ist, das mit dem Wein in Berührung kommt, aber ich hatte sie immer in die Schwefelsuppe gelegt, bevor ich sie verwendet habe.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

Sir Terry Pratchett 1948-2015
Benutzeravatar
tiga
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1652
Registriert: 21 September 2009 00:00

Zork Weinverschlüsse

Beitrag von tiga »

Hallo
bei mir nicht anders.
Sie brauchen aber nicht einweichen. Weil es am einfachsten ist, liegen sie bei mir aber auch in einer Schale mit Pyrosulfitlösung, wenn ich am Abfüllen bin
Gruss
Jan

Ich bin nicht politisch korrekt.

Mein Forum: https://plattenspieler-forum.de
Mein Youtube-Kanal: https://www.youtube.com/@Bastelcontainer
matzl0505
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3698
Registriert: 11 Januar 2009 00:00

Zork Weinverschlüsse

Beitrag von matzl0505 »

Schnobe hat geschrieben:Guten Morgen,

Jetzt hab ich noch eine Frage zu den Zork-Verschlüssen.

Muss ich die auch sterilisieren bevor ich die in die Flaschen drücke?

Gruß Schnobe
JasonOgg hat geschrieben:Gegenfrage, müssen Flaschen streilisiert werden bevor Du sie füllst?
Das würde ich nicht so pauschalisieren.
Das kommt va darauf an, wie der Wein stabilisiert ist.
Hat der Wein die Alkoholtolleranzgrenze erreicht, ist sterilisieren weder von Flasche noch von Korken nötig. Da reicht sauber und eingeweicht.
Gleiches bei Kaliumsorbat.
Beim Pasteurisieren ist es auch nicht nötig die Flasche zu sterilisieren, weil die ja mit erhitzt wird. Der Korken muss hier aber sehrwohl sterilisiert werden.
Beim Filter sollte natürlich klar sein, wenn die Alkoholtolleranzgrenze nicht erreicht ist muss sowohl die Flasche, als auch der Korken steril sein.

gruß
Marius
Wie wird das chemische Element Brom gewonnen?

Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."


Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.

Schnobe
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 109
Registriert: 23 September 2010 00:00

Zork Weinverschlüsse

Beitrag von Schnobe »

Für was ist eigentlich das sterilisieren gut???

Geht es dabei um eine Nachgährung, oder warum spielt dabei die Alkoholtoleranzgrenze eine Rolle?

Wie viel Kaliumpyrosulfit soll man da in wie viel Wasser lösen zum sterilisieren?
Reicht es die Flaschen kurz zu schwenken oder braucht die Zeit zum einwirken?

Gruß Schnobe
Audaces fortuna juvat! Nunc est bibendum!
Benutzeravatar
tiga
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1652
Registriert: 21 September 2009 00:00

Zork Weinverschlüsse

Beitrag von tiga »

Hallo
also ich verlasse mich nicht darauf, dass der Alkohol alles ins Jenseits befördert, darum achte ich darauf, dass ich sauber arbeite.
Nachgärungen sind bei mir aber praktisch kein Thema.
Gruss
Jan

Ich bin nicht politisch korrekt.

Mein Forum: https://plattenspieler-forum.de
Mein Youtube-Kanal: https://www.youtube.com/@Bastelcontainer
matzl0505
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3698
Registriert: 11 Januar 2009 00:00

Zork Weinverschlüsse

Beitrag von matzl0505 »

@Schnobe:
Steht alles auf der Homepage unter Sauberkeit und Sterilität.
Tiga hat geschrieben:darum achte ich darauf, dass ich sauber arbeite.
Sauber arbeiten ist natürlich Grundvoraussetzung.
Aber wenn ich die Flaschen am Tag vorher gründlich mit Wasser und Spühlmittel gereinigt habe und ich sowieso voll an die Grenze gegorenen Wein einfülle sterilisiere ich nix mehr. Ich sehe das ganz pragmatisch: Es ist ein Arbeitsschritt gespart.

gruß
Marius
Wie wird das chemische Element Brom gewonnen?

Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."


Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.

Antworten

Zurück zu „Sonstiges zum Traubenwein“