Würze belüften?
Würze belüften?
Bei diversen Händlern von Brauutensielien werden sogenannte Würzebelüfter angeboten. Nun meine Frage:
Wozu bient das Würze belüften?
Wozu bient das Würze belüften?
Gott hat uns nicht nur die Reben, sondern auch den Durst dazu gegeben. Drum trink, solange die Flasche winkt, nütze Deine Tage, ob man im Himmel weiter trinkt, daß ist die entscheidende Frage.
Würze belüften?
Hallo juno,
die Würze beim Bier brauen wird belüftet um Sauerstoff einzubringen. Die Hefe vermehrt sich besser, wenn zu Beginn Sauerstoff vorhanden ist. Das ist deshalb nötig, weil die Würze ja vorher stark erwärmt wurde und somit fast kein Sauerstoff drin ist (im Gegensatz zu kalt angesetztem Fruchtwein)
Viele Grüße
Günter
die Würze beim Bier brauen wird belüftet um Sauerstoff einzubringen. Die Hefe vermehrt sich besser, wenn zu Beginn Sauerstoff vorhanden ist. Das ist deshalb nötig, weil die Würze ja vorher stark erwärmt wurde und somit fast kein Sauerstoff drin ist (im Gegensatz zu kalt angesetztem Fruchtwein)
Viele Grüße
Günter
So schön wie essen und trinken kann "schlank sein" gar nicht sein!
Würze belüften?
Erreicht man das auch, wenn man die Würze nach dem abkühlen in den Gärbehälter gießt?
Gott hat uns nicht nur die Reben, sondern auch den Durst dazu gegeben. Drum trink, solange die Flasche winkt, nütze Deine Tage, ob man im Himmel weiter trinkt, daß ist die entscheidende Frage.
Würze belüften?
Hallo juno,
ich bin ja jetzt nicht unbedingt der Profi, aber bei meinen (vier) Brauversuchen hat das gereicht. Ich habe die Würze nie belüftet und die Gärungen waren immer schnell und heftig. Einmal sogar zu heftig...
Ich habe aber bisher nur obergärige Hefe verwendet...
Gruß
Günter
ich bin ja jetzt nicht unbedingt der Profi, aber bei meinen (vier) Brauversuchen hat das gereicht. Ich habe die Würze nie belüftet und die Gärungen waren immer schnell und heftig. Einmal sogar zu heftig...
Ich habe aber bisher nur obergärige Hefe verwendet...
Gruß
Günter
So schön wie essen und trinken kann "schlank sein" gar nicht sein!
Würze belüften?
Also von der Brauerei her weiß ich, das da so viel Luft zugegeben wird, dass die Würze durchs Guckloch in der Leitung betrachtet wie Sahne Aussieht
Da hat aber die Würze auch überhabt keinen anderen Sauerstoffkontakt mehr, die geht soll ja aus Gründen der Hygiene nicht mehr mit Luft in Kontakt kommen. Bei so nem kleinen Ballon reicht aber sicher das Schütteln, etc, glaub ich...
Da hat aber die Würze auch überhabt keinen anderen Sauerstoffkontakt mehr, die geht soll ja aus Gründen der Hygiene nicht mehr mit Luft in Kontakt kommen. Bei so nem kleinen Ballon reicht aber sicher das Schütteln, etc, glaub ich...
Würze belüften?
Statt starker Belüftung kann man auch mit ausreichend großer Hefemenge arbeiten.
Ich belüfte nicht (mehr) um die Infektionsgefahr niedrig zu halten. Außerdem treibt exzessives Belüften u.U. Hopfenaromen aus der Würze.
Amerikanische Hobbybrauer verwenden zur Sauerstoffanreicherung auch gerne reinen Sauerstoff für etwa 30s "Begasung", wenn man mit Luft arbeitet dauert es etwas länger.
Du kannst natürlich auch belüften, indem Du die abgekühlte Würze ins Gärfaß plätschern läßt.
Heiße Würze sollte nicht viel Luftkontakt haben, es kann sonst zu Geschmacksbeeinträchtigungen durch Oxidation ("Kartongeschmack") kommen.
Uwe
Ich belüfte nicht (mehr) um die Infektionsgefahr niedrig zu halten. Außerdem treibt exzessives Belüften u.U. Hopfenaromen aus der Würze.
Amerikanische Hobbybrauer verwenden zur Sauerstoffanreicherung auch gerne reinen Sauerstoff für etwa 30s "Begasung", wenn man mit Luft arbeitet dauert es etwas länger.
Du kannst natürlich auch belüften, indem Du die abgekühlte Würze ins Gärfaß plätschern läßt.
Heiße Würze sollte nicht viel Luftkontakt haben, es kann sonst zu Geschmacksbeeinträchtigungen durch Oxidation ("Kartongeschmack") kommen.
Uwe
Biopiraterie? Ja, das sind kriminelle Seefahrer, die sich aber gesund ernähren! (Piet Klocke)
Würze belüften?
Also mache ich es wie beim Wein:
Ich nehme einen Hefestarter.
Ich nehme einen Hefestarter.
Gott hat uns nicht nur die Reben, sondern auch den Durst dazu gegeben. Drum trink, solange die Flasche winkt, nütze Deine Tage, ob man im Himmel weiter trinkt, daß ist die entscheidende Frage.
Würze belüften?
Hallo juno!
Ein Starter ist empfehlenswert, weil Du damit Hefe zugibst, die gerade schön mitten drin in der Gärung ist.
...aber besser keinen Starter mit Apfelsaft, das paßt nicht recht zum Bier.
Uwe
Ein Starter ist empfehlenswert, weil Du damit Hefe zugibst, die gerade schön mitten drin in der Gärung ist.
...aber besser keinen Starter mit Apfelsaft, das paßt nicht recht zum Bier.
Uwe
Biopiraterie? Ja, das sind kriminelle Seefahrer, die sich aber gesund ernähren! (Piet Klocke)
Würze belüften?
Warum nicht? Apfelbier wär doch mal was anderes.Uwe12 hat geschrieben: Hallo juno!
Ein Starter ist empfehlenswert, weil Du damit Hefe zugibst, die gerade schön mitten drin in der Gärung ist.
...aber besser keinen Starter mit Apfelsaft, das paßt nicht recht zum Bier.
Uwe
Gott hat uns nicht nur die Reben, sondern auch den Durst dazu gegeben. Drum trink, solange die Flasche winkt, nütze Deine Tage, ob man im Himmel weiter trinkt, daß ist die entscheidende Frage.
-
- 100 Liter Wein
- Beiträge: 171
- Registriert: 20 Januar 2006 00:00
Würze belüften?
Die Belüftung dient nicht nur dazu um der Hefe in ihrer Vermehrungphase einen guten Start zu geben, sondern auch dazu den Kalttrub abzuscheiden.
Es wird soviel Luft in die kalte Würze eingeblasen damit die aufsteigenden Bläschen den Kalttrub an die Oberfläche mitnehmen.Nach einer bestimmten Wartezeit wird die Würze unten wieder abgepumpt und der Kalttrub bleibt im Tank.So machens die Brauereien.
Gruss derapulier
Es wird soviel Luft in die kalte Würze eingeblasen damit die aufsteigenden Bläschen den Kalttrub an die Oberfläche mitnehmen.Nach einer bestimmten Wartezeit wird die Würze unten wieder abgepumpt und der Kalttrub bleibt im Tank.So machens die Brauereien.
Gruss derapulier
Sorten:Montepulciano,Malvasia Nera,Primitivo,Moscato Rosso,Trebbiano,Moscato Bianco