Wie stark schwefelt ihr den wein vor der abfüllung?

Jensi
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Wie stark schwefelt ihr den wein vor der abfüllung?

Beitrag von Jensi »

Hallo

Ich holle mir am 9. Janur eine Simplex Fileranlage für wein mit EK filtern :shock: !!

Ich wollte jetzt mal fragen wie Stark ihrden Wien vor dem Filtern oder nach dem Filtern????
schwefelt?

Gruß Jens
Birgit
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Wie stark schwefelt ihr den wein vor der abfüllung?

Beitrag von Birgit »

Der Wein wird nach Beendigung der Gärung das erste Mal geschwefelt. Dann wartet man das Absetzen der Hefe ab. Dann wird vorgefiltert. Dann die Restsüße eingestellt, geschwefelt und VitaminC zugesetzt. Dann wird Sterilgefiltert.

Gruß Birgit
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Jason
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Wie stark schwefelt ihr den wein vor der abfüllung?

Beitrag von Jason »

Ich hab das erste Gramm beim ersten mal abziehen in den neuen Ballon mit reingerührt, genau so etwas Kieselsol da ich noch keinen Filter habe.

Ist es besser die erste Ladung Schwefel in den Gähransatz nach Blub-Ende reinzuschütten?
Stell dir vor du hast einen Schwips
und jeder merkt´s ...

Birgit
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Beitrag von Birgit »

Wenn Du zum Gärungsende schwefelst, sinken schon vor dem ersten Abziehen sehr viele Trübstoffe mit zu Boden.

Gruß Birgit
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Jason
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Beitrag von Jason »

Das ist für mich Grund genug :)
Ok werds genau so nächstes mal machen.
Stell dir vor du hast einen Schwips
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Marv
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Wie stark schwefelt ihr den wein vor der abfüllung?

Beitrag von Marv »

Frage zum Schwefeln: Ich hatte vor den Alkoholgehalt so einzustellen: Oechslegewicht auf den gewünschten Alkoholgehalt (denke so 12%) eistellen, dann endvergären lassen und die Restsüße mit Süßstoff einstellen. Somit dürfte noch arbeitsfähige Hefe im Ballon sein die auch die Alkoholgrenze noch nicht erreicht hat. Da sie aber nix zum Vergären mehr findet dürfte nix passieren und ich könnte sie einfach leben lassen. Bakterien dürften am Alkoholgehalt scheitern.
Irgendwie gefällt mir der Gedanke von Schwefel im Wein nicht...
Birgit
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Beitrag von Birgit »

Du vergißt die Oxidation.

Gruß Birgit
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Und mit 12% bist du auch nicht auf der sicheren Seite.
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Beitrag von Birgit »

Außerdem verfliegt bei Weinen mit wenig Fruchtaromen (wie Apfelwein) der Fruchtgeschmack schneller, wenn man nicht schwefelt.

Gruß Birgit
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Jason
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Beitrag von Jason »

Marv hat geschrieben: Irgendwie gefällt mir der Gedanke von Schwefel im Wein nicht...
Ich weis ja nicht wo du herkommst, aber es gibt in Deutschland Regionen wo du das 5-fache der gesetzlichen Obergrenze pro Tag an Schwefel einatmest.

Du kannst ja mal als Probe 2 Flaschen schwefeln und den rest nicht und nach 1 Jahr mal probieren.
Ich denke ich weis welcher besser schmeckt.

Oder machs wie ich, sammel eigene Erfahrungen :twisted:
Stell dir vor du hast einen Schwips
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Marv
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Beitrag von Marv »

Um Letzteres komm ich wohl nicht umhin, und das ist wohl auch gut so.

Dann werd ich wohl in den schwefelsauren Apfelwein beißen * und etwas Schwefel zusetzen.


* Gleich 2 Wortspiele in einem Satz, und eins schlechter als das Andere :D
Jason
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Beitrag von Jason »

Glaub mir solange du dich an die 1g / 10l hälst machst du alles richtig ^^
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