Wie stark schwefelt ihr den wein vor der abfüllung?
-
- Unregistriert
Wie stark schwefelt ihr den wein vor der abfüllung?
Hallo
Ich holle mir am 9. Janur eine Simplex Fileranlage für wein mit EK filtern !!
Ich wollte jetzt mal fragen wie Stark ihrden Wien vor dem Filtern oder nach dem Filtern????
schwefelt?
Gruß Jens
Ich holle mir am 9. Janur eine Simplex Fileranlage für wein mit EK filtern !!
Ich wollte jetzt mal fragen wie Stark ihrden Wien vor dem Filtern oder nach dem Filtern????
schwefelt?
Gruß Jens
Wie stark schwefelt ihr den wein vor der abfüllung?
Der Wein wird nach Beendigung der Gärung das erste Mal geschwefelt. Dann wartet man das Absetzen der Hefe ab. Dann wird vorgefiltert. Dann die Restsüße eingestellt, geschwefelt und VitaminC zugesetzt. Dann wird Sterilgefiltert.
Gruß Birgit
Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
Wie stark schwefelt ihr den wein vor der abfüllung?
Ich hab das erste Gramm beim ersten mal abziehen in den neuen Ballon mit reingerührt, genau so etwas Kieselsol da ich noch keinen Filter habe.
Ist es besser die erste Ladung Schwefel in den Gähransatz nach Blub-Ende reinzuschütten?
Ist es besser die erste Ladung Schwefel in den Gähransatz nach Blub-Ende reinzuschütten?
Stell dir vor du hast einen Schwips
und jeder merkt´s ...
und jeder merkt´s ...
Wie stark schwefelt ihr den wein vor der abfüllung?
Wenn Du zum Gärungsende schwefelst, sinken schon vor dem ersten Abziehen sehr viele Trübstoffe mit zu Boden.
Gruß Birgit
Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
Wie stark schwefelt ihr den wein vor der abfüllung?
Das ist für mich Grund genug
Ok werds genau so nächstes mal machen.
Ok werds genau so nächstes mal machen.
Stell dir vor du hast einen Schwips
und jeder merkt´s ...
und jeder merkt´s ...
Wie stark schwefelt ihr den wein vor der abfüllung?
Frage zum Schwefeln: Ich hatte vor den Alkoholgehalt so einzustellen: Oechslegewicht auf den gewünschten Alkoholgehalt (denke so 12%) eistellen, dann endvergären lassen und die Restsüße mit Süßstoff einstellen. Somit dürfte noch arbeitsfähige Hefe im Ballon sein die auch die Alkoholgrenze noch nicht erreicht hat. Da sie aber nix zum Vergären mehr findet dürfte nix passieren und ich könnte sie einfach leben lassen. Bakterien dürften am Alkoholgehalt scheitern.
Irgendwie gefällt mir der Gedanke von Schwefel im Wein nicht...
Irgendwie gefällt mir der Gedanke von Schwefel im Wein nicht...
Wie stark schwefelt ihr den wein vor der abfüllung?
Du vergißt die Oxidation.
Gruß Birgit
Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31391
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Wie stark schwefelt ihr den wein vor der abfüllung?
Und mit 12% bist du auch nicht auf der sicheren Seite.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Wie stark schwefelt ihr den wein vor der abfüllung?
Außerdem verfliegt bei Weinen mit wenig Fruchtaromen (wie Apfelwein) der Fruchtgeschmack schneller, wenn man nicht schwefelt.
Gruß Birgit
Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
Wie stark schwefelt ihr den wein vor der abfüllung?
Ich weis ja nicht wo du herkommst, aber es gibt in Deutschland Regionen wo du das 5-fache der gesetzlichen Obergrenze pro Tag an Schwefel einatmest.Marv hat geschrieben: Irgendwie gefällt mir der Gedanke von Schwefel im Wein nicht...
Du kannst ja mal als Probe 2 Flaschen schwefeln und den rest nicht und nach 1 Jahr mal probieren.
Ich denke ich weis welcher besser schmeckt.
Oder machs wie ich, sammel eigene Erfahrungen
Stell dir vor du hast einen Schwips
und jeder merkt´s ...
und jeder merkt´s ...
Wie stark schwefelt ihr den wein vor der abfüllung?
Um Letzteres komm ich wohl nicht umhin, und das ist wohl auch gut so.
Dann werd ich wohl in den schwefelsauren Apfelwein beißen * und etwas Schwefel zusetzen.
* Gleich 2 Wortspiele in einem Satz, und eins schlechter als das Andere
Dann werd ich wohl in den schwefelsauren Apfelwein beißen * und etwas Schwefel zusetzen.
* Gleich 2 Wortspiele in einem Satz, und eins schlechter als das Andere
Wie stark schwefelt ihr den wein vor der abfüllung?
Glaub mir solange du dich an die 1g / 10l hälst machst du alles richtig ^^
Stell dir vor du hast einen Schwips
und jeder merkt´s ...
und jeder merkt´s ...