Aufbewahrung der Zutaten

Verwendung der nötigen Zutaten
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Aufbewahrung der Zutaten

Beitrag von iCErAIN »

so nach meinem 1. Wein bleibt natürlich ne Menge Zeugs übrig (teilweise auch schon wieder neu beschafft).
ich sag mal bei Nährsalz usw isses ja kein Problem.
Aber wie schauts mit Milchsäure, Kieselsol Hefe usw. aus
muss/darf das Zeugs in den Kühlschrank, in den Läden stehts ja auch nie Kühl...was mich besonders bei der Hefe wundert, aber die muss sicher erst wenn angebrochen ins kühle...wo lagert ihr eure Restbestände und vor allem wie lange wenn angebrochen???
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Hefe gehört schnellstmöglich verbraucht und sowohl vorher als auch zwischenzeitlich in den Kühlschrank. Dorthin gehört auch das Antigel. Das hat in der Regel ein aufgedrucktes Verfallsdatum. Die anderen Chemikalien können bei Raumtemperatur gelagert werden und dürften ewig halten
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Beitrag von iCErAIN »

hab mich schon gewundert wie die in meiner Drogerie das machen...ich meine auf den Packungen der HEFE! steht Haltbar bis September 2005 drauf, aber von Kühlschrank is da Fehlanzeige :schlecht:
Birgit
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Beitrag von Birgit »

Schau doch mal ob auf der Packung ob vor dem Haltbarkeitsdatum folgendes steht:

Bei 4°C haltbar bis

Wenn ja Verkäufer direkt über die Theke ziehen :!:

Wir haben das letzte mal in den Hefen aus dem Versand Schimmelpilze gefunden, wenn die bei Raumtemperatur wachsen können ist das bestimmt gesund und lecker :!:

Trotzdem viel Spaß

Birgit
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Beitrag von iCErAIN »

jo steht größte Haltbarkeit bei 2-6C...die sind im Regal natürlich nicht gegeben...mist...
ich nehme mal an, dass dies zu weinfehlern führen kann..bzw. dazu das dein Wein nicht anfängt zu gähren richtig?...wäre sehr dumm, da ich mich ja jetzt an nem 25L Ballon versuchen will...ein Misserfolg geht da schon ganz schön ins Geld :|
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Naja, wenns im Sommer mal zu heiss wird im Regal, können die Hefchen schon das zeitliche segnen. Ich hatte schon Weinhefen, die bei 30° nicht mehr wuchsen. Werden die längere Zeit bei dieser Temperatur glagert, ist es vorbei...
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Beitrag von iCErAIN »

da würde ich gern von meinem Rückgaberecht gebrauch machen ROFL :shock:
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Dummerweise sieht man den Flüssighefen ja nicht an, wie sie gelagert wurden. Angeblich sind die Trockenhefen robuster in Bezug auf die Lagerung, aber getestet habe ich das freilich nicht.
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Beitrag von iCErAIN »

vor allem sind die auch nicht so leicht zu handhaben wie die flüssigen die man nur drankippen braucht und fertig...schon ne dolle erfindung ;)
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Aber was nutzt die Bequemlichkeit, wenn der Ansatz nicht gärt :schlecht:
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Beitrag von iCErAIN »

auch wieder whr...aber mein Vater hat mir angeboten von seinem Kirschwein den Ansatz für meinen Honigwein zu nutzen...ob das funktioniert?..ich meine so ganz ohne Rezept und Messmöglichkeiten is das schon ein Risiko oder? :?:
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Ausprobieren :) Warum soll es nicht funktionieren? Die Kombination Kirsche/Honig ist doch sehr beliebt.
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