Apfelwein - Gärdauer

Birgit
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Apfelwein - Gärdauer

Beitrag von Birgit »

Da Du mit einem hohen Anfangszuckergehalt begonnen hast und Du den Alkoholgehalt nicht messen kannst und es auch noch blubbert würde ich weiter schütteln und abwarten.

Gruß Birgit
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Fruchtweinkeller
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Sehr wahrscheinlich hast Du Dir eine langwierige Gärung eingehandelt (Gärstockung durch zu hohen Zuckergehalt). Das kann sich endlos so hinziehen. Wenn du jetzt abfüllst kann es in den Flaschen langsam weiter gären, und Du hast Flaschenbomben. Wie kann der Wein stabilisiert werden? Siehe auch Kapitel "Zucker" auf der Homepage, auf welches in diesem Thread schon mehrmals hingewiesen wurde.
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PLoi
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Beitrag von PLoi »

Das Kapitel Zucker habe ich gelesen und auch den Punkt Gärhemmung durch zu viel Zucker gefunden. Leider war für mein spezielles Problem keine eindeutige Antwort zu finden. Ich habe auch auf keinen Fall vor den Wein in Flaschen abzufüllen sondern in einen anderen Balon wo ich hoffe das er sich dann ordentlich klärt und die Gärung aufhört.
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Gärhemmung durch zu viel Zucker bedeutet nicht, dass der Wein nicht gärt. Es bedeutet dass er langsam gärt. Genau das Problem hast Du jetzt.
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Beitrag von PLoi »

Ok, danke schön. Also sollte ich ihn einfach noch so stehen lassen? Kann ich ihn trotzdem mal in einen anderen Balon umfüllen?
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fibroin
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Beitrag von fibroin »

Warum willst du den Wein umfüllen. Ziehst du ihn von den Hefen ab, gärt er noch langsamer und bekommt Sauerstoff für evt. Oxidation gratis. Ich ließe den in dem Ballon und den täglich schütteln. Das kann sich aber über Wochen hinziehen.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
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Beitrag von PLoi »

So mein überzuckerter Wein blubbert jetzt gar nicht mehr sondern nur wenn man schüttelt. Was heißt das genau für mich? Gärung beendet?
Birgit
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Beitrag von Birgit »

Das kann heißen das Du eine schleichende Gärung hast. Da er blubbert wenn Du schüttelst ist zumindest noch CO2 gelöst, das kann man nicht davon unterscheiden ob noch neues entsteht. Da Du den Alkoholgehlat nicht messen kannst ein riesen Glücksspiel. Schmeckt der Wein denn noch süß?

Gruß Birgit
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Beitrag von PLoi »

Also der Wein schmeckt Säurig bis bitter und stark nach Alkohol.
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Sauer könnte er schmecken, wenn er keinen Restzucker mehr hat (obwohl er ja eigentlich reichlich viel Zucker hatte), aber bitter sollte er eigentlich nicht schmecken.
Im Zeifelsfall, wenn er Dir zu trocken ist, nachzuckern wie beim Quittenwein.
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Beitrag von PLoi »

Obwohl der Wein sowieso schon überzuckert ist?
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

PLoi hat geschrieben: Säurig bis bitter
Ich kann den Geschmack aus der Ferne doch nicht beurteilen, das musst Du tun.
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