Hallöle an alle
habe eine frage mein birnenmost ist jetzt drei wochen alt und habe ihn heute abgelassen er hat 20% vol nun meine frage ich möchte ihn gerne nach der gärung schwefeln wie ist das kann ich nach der zugabe des schwefel pulfer den most gleich in flaschen abfüllen oder muß ich da noch einen tag warten freue mich schon auf eure antwort.
gruß
mosti
Schwefelung
Schwefelung
Hallo Mosti,
einige Dinge sind mir Unklar. Wie hast Du die 20% gemessen, mit einem Vinometer? Hast Du dieses auf seine Werte schonmal überprüft?
Ferner schreibst Du, das Du den Birnenmost abgelassen hast, stand die Gärung denn schon seit mindestens 7 Tagen, war also der Restzucker stabil? Hast Du dann zum Gärungsende schon geschwefelt? Ist der Wein schon klar?
Gruß Birgit
einige Dinge sind mir Unklar. Wie hast Du die 20% gemessen, mit einem Vinometer? Hast Du dieses auf seine Werte schonmal überprüft?
Ferner schreibst Du, das Du den Birnenmost abgelassen hast, stand die Gärung denn schon seit mindestens 7 Tagen, war also der Restzucker stabil? Hast Du dann zum Gärungsende schon geschwefelt? Ist der Wein schon klar?
Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
Schwefelung
nein ich habe das vinometer nicht überprüft und er ist noch leicht in gärung und ich habe ihn noch nicht geschwefelt
Schwefelung
Dann solltest Du erstmal dein Vinomter auf die Zuverlässigkeit seiner Messwerte überprüfen Ich hab mache schon 10 Jahre sehr sehr viele Weine und habe in der ganzen Zeit noch nicht erlebt das ein 20% hatte und dann immer noch gärt.
Gruß Birgit
Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
Schwefelung
Bin zwar auch Neuling, aber soweit ich weiß, bekommt man bei Wein maximal so 13 % hin.
Schwefelung
Na etwas mehr geht schon
Gruß Birgit
Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!