SCH***E!!!! was ist denn nu wieder falsch gelaufen??! :X

pneumokoGGe
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 46
Registriert: 10 Oktober 2006 00:00

SCH***E!!!! was ist denn nu wieder falsch gelaufen??! :X

Beitrag von pneumokoGGe »

moin

nachdem ich letztes mal probleme nach dem abstrich hatte, ist jetzt wieder not am wein:

erstmal der ablauf...
-der abgezogene(geklärte) Apfelwein(6-7%vol) wurde geschwefelt und gezuckert(2g/10l)
-sofort danach mit druck grob-fein-steriel gefiltert und gleich in flaschen(im ofen sterilisiert) abgefüllt
-die korken in geschwefeltes wasser getaucht und auf die flaschen....

jetzt liegen die flaschen 3-4 wochen und es hat sich mit der zeit trubstoff gebildet. es handelt sich nicht um plättchen oder andere kompakte formationen, sondern kleinste trübstoffe, biweilen "flöckchen".

was kann das sein????

hefe?? warum darf sich ein filter dann 'steriel' nennen??

ist euch das auch schon passiert??

mein met und johanisbeerwein sind auch bald soweit, wie kann ich soetwas vermeiden??


THX

mfg
phil
Birgit
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7826
Registriert: 03 April 2004 00:00

SCH***E!!!! was ist denn nu wieder falsch gelaufen??! :X

Beitrag von Birgit »

Moussiert der Wein?

Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

pneumokoGGe
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 46
Registriert: 10 Oktober 2006 00:00

SCH***E!!!! was ist denn nu wieder falsch gelaufen??! :X

Beitrag von pneumokoGGe »

...es ist eindeutig kein schaum zu erkennen und kohlensäure bläschen steigen meines erachtens auchnicht auf...

ist das eindeutig damit gleich zusetzen, dass es sich NICHT um hefe handelt?
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31391
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

SCH***E!!!! was ist denn nu wieder falsch gelaufen??! :X

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Es ist zumindest ein Indiz, dass es auch etwas anderes als Hefe sein könnte. Bei der Einordnung ist die Farbe des Bodensatzes ganz wesentlich: Ähnelt der Bodensatz eher dem Hefebodensatz oder der abgesetzten Schicht aus Fruchtresten, die man bei der Selbstklärung am Ballonboden findet? Im letzten Fall könnte es sich um ausgefallenes Pektin handeln. Garstiger Weise kommt es auch in einer gelösten Form vor, die durch die Filter durchgeht, kann aber später ausfallen und hässliche Plakate bilden.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Birgit
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7826
Registriert: 03 April 2004 00:00

SCH***E!!!! was ist denn nu wieder falsch gelaufen??! :X

Beitrag von Birgit »

Hast Du eine Flasche aufgemacht? Weil Kohlensäurebläschen siehst Du in der Flasche nicht.

Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

Tom
Unregistriert
Unregistriert

SCH***E!!!! was ist denn nu wieder falsch gelaufen??! :X

Beitrag von Tom »

hallo!

war vielleicht ein kleines loch/feiner riß im filter :?:
pneumokoGGe
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 46
Registriert: 10 Oktober 2006 00:00

SCH***E!!!! was ist denn nu wieder falsch gelaufen??! :X

Beitrag von pneumokoGGe »

moin

nene loch/riss war keins im filter das waren auch 2 verschiedene filtergänge...

so hab es gerade mal geschafft ne flasche auf zu machen:

leichte blässchebildung und wenn man ihn einschenkt, dann schäumt und sprudelt er wie sekt oder bier. ich glaube das heisst nichts gutes?!

ist das nu eindeutig hefe?!

mfg
phil
Birgit
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7826
Registriert: 03 April 2004 00:00

SCH***E!!!! was ist denn nu wieder falsch gelaufen??! :X

Beitrag von Birgit »

Ja, das ist eindeutig Hefe. Also warst Du an einer Stelle unsteril :(

Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

pneumokoGGe
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 46
Registriert: 10 Oktober 2006 00:00

SCH***E!!!! was ist denn nu wieder falsch gelaufen??! :X

Beitrag von pneumokoGGe »

KAGGE!!!

aber das kann eigentlich nich an mir liegen:

-NEUE flaschen gewaschen
-die flaschen mit alufolie verschloßen
-flaschen 30min bei 200°C im ofen sterilisiert

-wein geschwefel 2wochen klären lassen
-2 mal abgezogen
-wein wieder geschwefelt, 2g restzucker eingestellt
-durch groben filter in sauberen ballon
-durch feinen filter in sauberen ballon
-durch sterielen filter direkt in flaschen
-korken geschwefelt und dicht gemacht

es is tmir unbegreiflich wie die hefe durch den STERIELEN filter gehen kann??????????

wie gesagt die 30l sind in 2, von einander unabhängigen filtergängen, abgefült werden. dh eigentlich kann es nicht sein das die filter kaputt waren....

die hefe MUSS meines erachtens mit durch den filter gegangen sein. und dann finde ich es eine unverschämtheit solche "steriel" filter für teures geld zu verkaufen!

hattet ihr das auch schon mal??

was kann ich jezt mit dem wein machen?
ich habe 2g zucker auf 10l restsüße eingestellt, kann da soviel co2 entstehen, das die flaschen explodieren? oder reicht der zucker nicht, um eine alszu starke gärung zu ermöglichen?

wenn ich den wein jetzt wieder öffne, wie kann ich diesen und weiteren wein allgemein abfüllen/lagern, ohne resthefe??????????????

...ich bin ein wenig enttäuscht, nachdem ich 50 kilo äpfel entsaftet und alle teuren anschaffungen gemacht habe.
Birgit
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7826
Registriert: 03 April 2004 00:00

SCH***E!!!! was ist denn nu wieder falsch gelaufen??! :X

Beitrag von Birgit »

Hast Du beim Sterilfiltern genau so gehandelt wie hier beschrieben:

www.fruchtweinkeller.de/Wine/filtration.html

An irgendeiner Stelle hast Du dir Hefen eingehandelt, wahrscheinlich war der Filter nach den Schichten noch kontaminiert.

Gruß Birgit

[Dieser Beitrag wurde am 18.12.2006 - 19:55 von Birgit aktualisiert]
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31391
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

SCH***E!!!! was ist denn nu wieder falsch gelaufen??! :X

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Hast Du den Filter nach der groben und feinen Filtration auch gut sterilisiert (auch die Hohlräume und Schläuche hinter den Filterschichten)? War das Auffanggefäß frisch sterilisiert? Kam der Wein mit unsterilisierten Gegenständen in Kontakt (Hände, Abfüllhilfen etc.)?
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Benutzeravatar
fibroin
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 9840
Registriert: 25 Mai 2004 00:00

SCH***E!!!! was ist denn nu wieder falsch gelaufen??! :X

Beitrag von fibroin »

Sind die Filterschichten mit genügend Wasser gespült worden? Denn erst gequollene Schichten bringen die nötige Filterqualität.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Antworten

Zurück zu „Abfüllung und Lagerung“