säure nach der gärung messen/einstellen

Antworten
pneumokoGGe
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 46
Registriert: 10 Oktober 2006 00:00

säure nach der gärung messen/einstellen

Beitrag von pneumokoGGe »

moin

kann man den säuregehalt eines weines auch nach der gärung messen oder hat der alkohol einen verfälschenden einfluß auf das ergebniss???

thx

mfg
phil
wok
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 2128
Registriert: 21 September 2005 00:00

säure nach der gärung messen/einstellen

Beitrag von wok »

Hallo pneumokoGGe,
kannst du zwar auch nachher messen, solltest es allerdings vorher wissen. ?-|
Du misst g/l, das heisst dass beim Nachzuckern die Flüssigkeitsmenge erhöht wird. Ist allerdings gering.

Gruss WOK
Honni soit qui mal y pense
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31391
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

säure nach der gärung messen/einstellen

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Der Säuregehalt sollte insbesondere bei säurearmen Weinen schon vor der Gärung eingestellt werden, weil die Säure das Wachstum einiger unerwünschter Mikroorganismen unterdrückt.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
pneumokoGGe
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 46
Registriert: 10 Oktober 2006 00:00

säure nach der gärung messen/einstellen

Beitrag von pneumokoGGe »

... hätte ich ja auch gerne gemacht ;)

allerdings habe ich den most angesetz bevor ich mich intensiver mit dem thema fruchtwein beschäftigt habe. damals hatte ich noch keine ahnung von acidometer etc.

jetzt hätte ich einfach, um die restsüsse besser einstellen zu können, einen säurewert.

nu will ich wissen, ob man die säure noch bestimmen kann oder ob das ergebniss ungenau wird?!

thx

mfg
phil
Birgit
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7826
Registriert: 03 April 2004 00:00

säure nach der gärung messen/einstellen

Beitrag von Birgit »

Der Alkohol verfälscht die Messung nicht, eventuell noch vorhandenes CO2 vorher rausrühren.

Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

pneumokoGGe
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 46
Registriert: 10 Oktober 2006 00:00

säure nach der gärung messen/einstellen

Beitrag von pneumokoGGe »

vielen dank

das wollte ich wissen :D

mfg
phil
Antworten

Zurück zu „Einstellung von Säure- und Zuckergehalt“