moin
kann man den säuregehalt eines weines auch nach der gärung messen oder hat der alkohol einen verfälschenden einfluß auf das ergebniss???
thx
mfg
phil
säure nach der gärung messen/einstellen
-
- 10 Liter Wein
- Beiträge: 46
- Registriert: 10 Oktober 2006 00:00
säure nach der gärung messen/einstellen
Hallo pneumokoGGe,
kannst du zwar auch nachher messen, solltest es allerdings vorher wissen.
Du misst g/l, das heisst dass beim Nachzuckern die Flüssigkeitsmenge erhöht wird. Ist allerdings gering.
Gruss WOK
kannst du zwar auch nachher messen, solltest es allerdings vorher wissen.
Du misst g/l, das heisst dass beim Nachzuckern die Flüssigkeitsmenge erhöht wird. Ist allerdings gering.
Gruss WOK
Honni soit qui mal y pense
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31391
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
säure nach der gärung messen/einstellen
Der Säuregehalt sollte insbesondere bei säurearmen Weinen schon vor der Gärung eingestellt werden, weil die Säure das Wachstum einiger unerwünschter Mikroorganismen unterdrückt.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
-
- 10 Liter Wein
- Beiträge: 46
- Registriert: 10 Oktober 2006 00:00
säure nach der gärung messen/einstellen
... hätte ich ja auch gerne gemacht
allerdings habe ich den most angesetz bevor ich mich intensiver mit dem thema fruchtwein beschäftigt habe. damals hatte ich noch keine ahnung von acidometer etc.
jetzt hätte ich einfach, um die restsüsse besser einstellen zu können, einen säurewert.
nu will ich wissen, ob man die säure noch bestimmen kann oder ob das ergebniss ungenau wird?!
thx
mfg
phil
allerdings habe ich den most angesetz bevor ich mich intensiver mit dem thema fruchtwein beschäftigt habe. damals hatte ich noch keine ahnung von acidometer etc.
jetzt hätte ich einfach, um die restsüsse besser einstellen zu können, einen säurewert.
nu will ich wissen, ob man die säure noch bestimmen kann oder ob das ergebniss ungenau wird?!
thx
mfg
phil
säure nach der gärung messen/einstellen
Der Alkohol verfälscht die Messung nicht, eventuell noch vorhandenes CO2 vorher rausrühren.
Gruß Birgit
Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
-
- 10 Liter Wein
- Beiträge: 46
- Registriert: 10 Oktober 2006 00:00
säure nach der gärung messen/einstellen
vielen dank
das wollte ich wissen
mfg
phil
das wollte ich wissen
mfg
phil