Rum gemacht
Rum gemacht
Hallo zusammen!
Ich stehe noch am Anfang meiner Brennerlaufbahn, also ungefähr beim Schritt "Ich lese mich erstmal ins Thema ein"
Hab aber gleich mal ne Frage:
Rum, wird ja aus Zuckerrohr gewonnen (oder täusch ich mich da?)
Kann mir jemand ein gutes Rezept verraten?
Vielen Dank
Ich stehe noch am Anfang meiner Brennerlaufbahn, also ungefähr beim Schritt "Ich lese mich erstmal ins Thema ein"
Hab aber gleich mal ne Frage:
Rum, wird ja aus Zuckerrohr gewonnen (oder täusch ich mich da?)
Kann mir jemand ein gutes Rezept verraten?
Vielen Dank
L & L
Rum gemacht
Hallo Clericus,
natürlich brauchst Du dazu erst einmal Zuckerrohr.
Ich habe die Rumherstellung einmal auf den Antillen besichtigen können. Darum kann ich mir nur vorstellen, dass Dein von Dir hergestellter Rum zwar nicht so gut wie ein gekaufter, dafür aber teurer wird.
Tut mir leid, dies so darzulegen, aber ich glaube nicht, dass es andere Aussagen geben kann . . .
Gruss WOK
natürlich brauchst Du dazu erst einmal Zuckerrohr.
Ich habe die Rumherstellung einmal auf den Antillen besichtigen können. Darum kann ich mir nur vorstellen, dass Dein von Dir hergestellter Rum zwar nicht so gut wie ein gekaufter, dafür aber teurer wird.
Tut mir leid, dies so darzulegen, aber ich glaube nicht, dass es andere Aussagen geben kann . . .
Gruss WOK
Honni soit qui mal y pense
Rum gemacht
Ich denke mir, wenn du erst am Anfang stehst, dann vergiss den Rum ganz schnell. Im Internet kann man über die Herstellung so einiges lesen.
z.B.
www.alcohol-encyclopedia.eu/AL_GE/rum.shtml
www.ecocktail.de/de/datenbank/wa … r/R3.shtml
Vielleicht ist es wichtig, wennn man Rum herstellen will, dass man zuerst nach Mittel-Südamerika zieht, weil es da zweitens Zuckerrohr-Melasse günstiger gibt und drittens in dem warmen Klima erst der Dunder entsteht, der das eigentliche Geheimnis der Rumbrennerei ist. Dann kannst du viertens da auch besser brennen, weil das Brennrecht nicht so straff geregelt ist wie in Deutschland.
Vergiss den Rum. Rum herzustellen, indem man normalen Korn mit Aroma vermischt, das ist doch unter Würde.
[Dieser Beitrag wurde am 13.01.2008 - 16:11 von fibroin aktualisiert]
z.B.
www.alcohol-encyclopedia.eu/AL_GE/rum.shtml
www.ecocktail.de/de/datenbank/wa … r/R3.shtml
Vielleicht ist es wichtig, wennn man Rum herstellen will, dass man zuerst nach Mittel-Südamerika zieht, weil es da zweitens Zuckerrohr-Melasse günstiger gibt und drittens in dem warmen Klima erst der Dunder entsteht, der das eigentliche Geheimnis der Rumbrennerei ist. Dann kannst du viertens da auch besser brennen, weil das Brennrecht nicht so straff geregelt ist wie in Deutschland.
Vergiss den Rum. Rum herzustellen, indem man normalen Korn mit Aroma vermischt, das ist doch unter Würde.
[Dieser Beitrag wurde am 13.01.2008 - 16:11 von fibroin aktualisiert]
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
-
- 500 Liter Wein
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Rum gemacht
Hallo !
Schau doch mal hier, da wird um dieses Thema diskutiert.
Eins der sehr wenigen Dinge die in Österreich besser sind als in Deutschland ist das Maische / Wein veredeln !
Gute Info zu dem Thema gibts in dem Buch "Schnapsbr*nnen als Hobby" !
Gruß
Neugierer
... empfiehlt jedem der sich für die Wasserdampfd*stiallation interessiert auch das Buch "Ätherische Öle selbst herstellen".
Schau doch mal hier, da wird um dieses Thema diskutiert.
Eins der sehr wenigen Dinge die in Österreich besser sind als in Deutschland ist das Maische / Wein veredeln !
Gute Info zu dem Thema gibts in dem Buch "Schnapsbr*nnen als Hobby" !
Gruß
Neugierer
... empfiehlt jedem der sich für die Wasserdampfd*stiallation interessiert auch das Buch "Ätherische Öle selbst herstellen".
Gruß, Neugierer ...
Lecker Honig, lecker Wein .... so soll es sein !
Lecker Honig, lecker Wein .... so soll es sein !
Rum gemacht
Eeeehhh neugierer, Du redest aber nicht von Stroh"rum"...
Gruss... Sigi
Gruss... Sigi
Schwäbisches Fünfgängemenü: Ein Zwiebelrostbraten und vier Viertele Trollinger
Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber
Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber
Rum gemacht
8kg Zucker
20l Wasser
Turbohefe
Lass die Maische vollständig klären und 2 Monate stehen, damit der Hefegeschmack nicht im Brand vorhanden ist.
Methanol und andere Vorlaufproduke enstehen hierbei nicht.
Fülle danach den Schnaps in Holzfässer oder Glasflaschen mit Eichenspänen (medium toast: vanille geschmack, ...)
Die Eichenspäne dann abfiltrieren, wenn es dir am Besten schmeckt. (Farbe evtl. mit Zuckercouleur verdunkeln)
Nun einen Wattebausch in den Flaschenhals und lagern lassen, damit der Rum schön weich wird.
20l Wasser
Turbohefe
Lass die Maische vollständig klären und 2 Monate stehen, damit der Hefegeschmack nicht im Brand vorhanden ist.
Methanol und andere Vorlaufproduke enstehen hierbei nicht.
Fülle danach den Schnaps in Holzfässer oder Glasflaschen mit Eichenspänen (medium toast: vanille geschmack, ...)
Die Eichenspäne dann abfiltrieren, wenn es dir am Besten schmeckt. (Farbe evtl. mit Zuckercouleur verdunkeln)
Nun einen Wattebausch in den Flaschenhals und lagern lassen, damit der Rum schön weich wird.
- Fruchtweinkeller
- Administrator
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Rum gemacht
Stimmt nicht, Gärungsnebenprodukte ("Vorlauf" und Methanol) enstehen auch mit Turbohefe.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
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Rum gemacht
Stimmt!!!
Aber nicht in "nenneswerten" Mengen bei raffinade Zucker. Mit Reinzuchthefe lässt sich eine reine Zuckermaische leider nur schlecht vergären.
Vorlauf sind ca. 0.5 - max. 1ml (davon sehr wenig Methanol).
Nachlauf sollte wegen des Geschmackes abgetrennt werden (reicht und schmeckt "abgekocht").
Aber nicht in "nenneswerten" Mengen bei raffinade Zucker. Mit Reinzuchthefe lässt sich eine reine Zuckermaische leider nur schlecht vergären.
Vorlauf sind ca. 0.5 - max. 1ml (davon sehr wenig Methanol).
Nachlauf sollte wegen des Geschmackes abgetrennt werden (reicht und schmeckt "abgekocht").
Rum gemacht
wir machen grade rum in der schule, ganz einfachen und trinken wollen wir ihn wahrsch. am ende auch net unbedingt. wir haben Reinzuchthefe und Rohrzucker in ein 2 Liter-Gefäß gefüllt. wie lange wird die Gärung da etwa dauern? wir haben ca. 2-3 Wochen dafür Zeit. Gibt es sonst irgendwelche Hilfsmittel, wie man die Gärung beschleunigen/vereinfachen kann? wie gesagt, er muss am ende nicht unbedingt gut schmecken, aber giftig sollte er nun auch nicht sein =D
danke schonmal im Vorraus
danke schonmal im Vorraus
- Fruchtweinkeller
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Rum gemacht
Macht einen ordentlichen Gärstarter, nehmt Hefenährsalz, achtet darauf dass der Zuckergehalt nicht zu hoch ist. Über 10% erreicht man locker in zwei Wochen.
Warum, wieso, wshalb: Nachzulesen auf der HP, Kapitel Zucker, Zutaten, Hefe, Krankheiten (->Gärstockungen).
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Rum gemacht
Das Rum gebrannt werden muß, ist aber klar oder? Und das bei 2l Maische dann nichts übrig bleibt
Gruß Birgit
Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
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Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
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Rum gemacht
...und dass das Brennen von einem solchen Volumen rechtlich problematisch ist ist hoffentlich auch klar...
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