Pressbrettchen muffeln

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fibroin
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Pressbrettchen muffeln

Beitrag von fibroin »

Die Brettchen würde ich austauschen. Du hast doch eine Form. Buchenbrett besorgen, die alten als Schablone benutzen und mit der Stichsäge ausschneiden. Schleifen und fertig.

Hast du keinen Schreiner, der dir Buche besorgen kann? Sonst mal im Baumarkt suchen. Es geht auch Fichte, aber das ist nicht so stabil.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
wok
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Pressbrettchen muffeln

Beitrag von wok »

Schau mal was Schreiner so alles machen können.
Einfach mal hingehen und fragen.





Der kann dir sogar die Pressbretter sägen . . .


Gruss WOK
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Illuminat
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Beitrag von Illuminat »

jo war eben beim Schreiner.

Hat mir auch seinem Restbestand für lau 2 20*20 in 25mm Brettchen geschenkt. Sind allerdings verleimt.

Muss ich jetzt nur noch rundmachen :o)
prostgesundheit
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Pressbrettchen muffeln

Beitrag von prostgesundheit »

In der Anleitung meiner Presse stand der Hinweis,das die Pressbretter und auch der Presskorb vor dem Pressen erst mal in Wasser gelegt werden soll, um sich sättigend vollzusaugen.
Wem trockenes Holz verwendet wird saugt es natürlich auch den Presssaft auf, der sicher eher zu unerwünschter Pilz, bzw. Schimmelbildung führen kann.
Schmidtek
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Beitrag von Schmidtek »

Hmm, abgespült wird der Presskorb auch bei uns immer - schon alleine, damit der Staub nicht im Wein landet :-x

Gruß Schmidtek
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fibroin
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Beitrag von fibroin »

Es wird wohl nicht zu verhindern sein, dass die Hölzer, egal wie verfahren wird, Wein einsaugen. Ich denke mir, dass es nur wichtig ist, dass das Holz während der Lagerperiode trocken liegt. Dann kann nämlich nichts wachsen.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
wok
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Beitrag von wok »

Aaalso, während der "Trockenphase" kein weisses Pferd.
Vor dem Einsatz zwei Tage im Wasser vollsaugen lassen und immer schön feucht halten.


Gruss WOK
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Josef
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Beitrag von Josef »

wok hat geschrieben:Vor dem Einsatz zwei Tage im Wasser vollsaugen lassen und immer schön feucht halten.
Gute Idee, werd ich auch mal ausprobieren. :shock:
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