Pflaumenwein/Zuckermenge
Pflaumenwein/Zuckermenge
Nach Maischeansatz (10 Tage) und Abpressen habe ich 20 l erhalten. Die Säure habe ich auf 7,5 g/l eingestellt. Als Hefe habe ich Burgund genommen. Zu Beginn des Maischenansatzes habe ich nur eine Teilmenge des im Rezept empfohlenen Zuckers zugesetzt.
Leider ist mir der Zettel, auf dem ich die anfangs zugesetzte Zuckermenge notiert habe verlustig gegangen.
Der Wein hat derzeit 10,5% Alkohol und gärt noch leicht. Er hat nur noch 5° Oechsle.
Eine Verkostung ergab einen fruchtig herb/sauren Geschmack (nicht trinkbar).
Wieviel Zucker muss ich denn noch zusetzen?
Leider ist mir der Zettel, auf dem ich die anfangs zugesetzte Zuckermenge notiert habe verlustig gegangen.
Der Wein hat derzeit 10,5% Alkohol und gärt noch leicht. Er hat nur noch 5° Oechsle.
Eine Verkostung ergab einen fruchtig herb/sauren Geschmack (nicht trinkbar).
Wieviel Zucker muss ich denn noch zusetzen?
Der größte Feind des Menschen wohl,
das ist und bleibt der Alkohol.
Doch in der Bibel steht geschrieben:
"Du sollst auch deine Feinde lieben!"
das ist und bleibt der Alkohol.
Doch in der Bibel steht geschrieben:
"Du sollst auch deine Feinde lieben!"
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31391
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Pflaumenwein/Zuckermenge
Burgunder schafft bei uns locker 14-15%. Ich würde beim aktuellen Alkoholwert für 2% Zucker zugeben (rund 800 g auf 20 L), danach für höchstens 1%.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Pflaumenwein/Zuckermenge
Danke für die schnelle Info!
Kann ich den Zucker einfach in den Ballon rieseln lassen?
Kann ich den Zucker einfach in den Ballon rieseln lassen?
Der größte Feind des Menschen wohl,
das ist und bleibt der Alkohol.
Doch in der Bibel steht geschrieben:
"Du sollst auch deine Feinde lieben!"
das ist und bleibt der Alkohol.
Doch in der Bibel steht geschrieben:
"Du sollst auch deine Feinde lieben!"
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31391
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Pflaumenwein/Zuckermenge
Ja, dann den Ballon vorsichtig schütteln/schwenken
[Dieser Beitrag wurde am 23.08.2006 - 10:37 von Fruchtweinkeller aktualisiert]
[Dieser Beitrag wurde am 23.08.2006 - 10:37 von Fruchtweinkeller aktualisiert]
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Pflaumenwein/Zuckermenge
Zwischenzeitlich hat der Pflaumenwein 14,5% Alkohol.
Der Geschmack (die Süsse) läßt noch zu wünschen übrig.
Die Gärung geht sehr langsam vor sich (in einer halben Stunde blubberts mal).
Also Zucker muss wegen des Geschmacks auf jeden Fall noch hinzugefügt werden. Bloß wieviel? Wird bei dem Alkoholgehalt noch Zucker vergärt?
Eine Überzuckerung will ich auf jeden Fall vermeiden!
Gruß
Pipinus
Der Geschmack (die Süsse) läßt noch zu wünschen übrig.
Die Gärung geht sehr langsam vor sich (in einer halben Stunde blubberts mal).
Also Zucker muss wegen des Geschmacks auf jeden Fall noch hinzugefügt werden. Bloß wieviel? Wird bei dem Alkoholgehalt noch Zucker vergärt?
Eine Überzuckerung will ich auf jeden Fall vermeiden!
Gruß
Pipinus
Der größte Feind des Menschen wohl,
das ist und bleibt der Alkohol.
Doch in der Bibel steht geschrieben:
"Du sollst auch deine Feinde lieben!"
das ist und bleibt der Alkohol.
Doch in der Bibel steht geschrieben:
"Du sollst auch deine Feinde lieben!"
Pflaumenwein/Zuckermenge
Hallo Pipinus
gib mal soviel Zucker zu bis er dir schmeckt. Dann noch ein klein wenig mehr und lass ihn weiterarbeiten. Irgendwann wird er dann wieder trockener werden und du kannst dann die Prozedur wiederholen.
Gruss WOK
gib mal soviel Zucker zu bis er dir schmeckt. Dann noch ein klein wenig mehr und lass ihn weiterarbeiten. Irgendwann wird er dann wieder trockener werden und du kannst dann die Prozedur wiederholen.
Gruss WOK
Honni soit qui mal y pense
Pflaumenwein/Zuckermenge
Hallo Wok,
denkst Du, dass 200 g (20l-Ansatz) vorerst mal ausreichen?
Gruß Pipinus
denkst Du, dass 200 g (20l-Ansatz) vorerst mal ausreichen?
Gruß Pipinus
Der größte Feind des Menschen wohl,
das ist und bleibt der Alkohol.
Doch in der Bibel steht geschrieben:
"Du sollst auch deine Feinde lieben!"
das ist und bleibt der Alkohol.
Doch in der Bibel steht geschrieben:
"Du sollst auch deine Feinde lieben!"
Pflaumenwein/Zuckermenge
Hallo Pipinus,
ja 200g reichen erst mal. Das entspricht der Menge fuer 0,5 %. Dann wird er etwas suesser (kannst es beim verkosten gleich erkennen).
Den Unterschied solltest du irgendwo in deinen Geschmacksnerven abspeichern. Spaeter, in 2 Wochen, beim naechsten verkosten kannst du dann darauf zurueckgreifen. Ich gehe erst mal davon aus, dass die Gaerung noch nicht vorbei ist. Die ist vorbei wenns nicht mehr ploppt, die Suesse stabil bleibt und der Wein anfaengt zu klaeren.
Gruss WOK
[Dieser Beitrag wurde am 08.09.2006 - 12:16 von wok aktualisiert]
ja 200g reichen erst mal. Das entspricht der Menge fuer 0,5 %. Dann wird er etwas suesser (kannst es beim verkosten gleich erkennen).
Den Unterschied solltest du irgendwo in deinen Geschmacksnerven abspeichern. Spaeter, in 2 Wochen, beim naechsten verkosten kannst du dann darauf zurueckgreifen. Ich gehe erst mal davon aus, dass die Gaerung noch nicht vorbei ist. Die ist vorbei wenns nicht mehr ploppt, die Suesse stabil bleibt und der Wein anfaengt zu klaeren.
Gruss WOK
[Dieser Beitrag wurde am 08.09.2006 - 12:16 von wok aktualisiert]
Honni soit qui mal y pense
Pflaumenwein/Zuckermenge
Hallo Wok,
die Gärung ist noch nicht vorbei. Aber deine Geschmacksnerven möchte ich haben, bzw. deinen Geschmacksspeicher.
Ist denn zu erwarten, dass der Pflaumenwein gut klärt.
In meiner alten Weinfibel steht, dass es bei Pflaumenwein häufiger Probleme mit der Klärung gibt.
Gruß
Pipinus
die Gärung ist noch nicht vorbei. Aber deine Geschmacksnerven möchte ich haben, bzw. deinen Geschmacksspeicher.
Ist denn zu erwarten, dass der Pflaumenwein gut klärt.
In meiner alten Weinfibel steht, dass es bei Pflaumenwein häufiger Probleme mit der Klärung gibt.
Gruß
Pipinus
Der größte Feind des Menschen wohl,
das ist und bleibt der Alkohol.
Doch in der Bibel steht geschrieben:
"Du sollst auch deine Feinde lieben!"
das ist und bleibt der Alkohol.
Doch in der Bibel steht geschrieben:
"Du sollst auch deine Feinde lieben!"
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31391
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Pflaumenwein/Zuckermenge
Das liegt oft am Pektin der Pflaumen/Zwetschgen/Mirabellen. Antigel zum Gärstart hilft, man kann auch jetzt noch einen kleinen Schluck zugeben.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Pflaumenwein/Zuckermenge
Antigel hatte ich schon beim Maischeansatz mit zugegeben.
Habe ich richtig verstanden: Zur besseren Klärung kurz vor Beendigung der Gärung noch Antigel zugeben?
Wenn ja, wieviel denn?
Gruß
Pipinus
Habe ich richtig verstanden: Zur besseren Klärung kurz vor Beendigung der Gärung noch Antigel zugeben?
Wenn ja, wieviel denn?
Gruß
Pipinus
Der größte Feind des Menschen wohl,
das ist und bleibt der Alkohol.
Doch in der Bibel steht geschrieben:
"Du sollst auch deine Feinde lieben!"
das ist und bleibt der Alkohol.
Doch in der Bibel steht geschrieben:
"Du sollst auch deine Feinde lieben!"
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31391
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Pflaumenwein/Zuckermenge
Jupp, bei pektinreichen Früchten kann das helfen. Es reicht das Pektin nach der Gärung vor der Klärung zuzugeben. So 10-15 mL auf 10L sind nie verkehrt
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert