Oxalsäurefällung im Rhabarbersaft

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JasonOgg
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Oxalsäurefällung im Rhabarbersaft

Beitrag von JasonOgg »

Grundsätzlich hat es gut geklappt. Ich habe die 7kg Rhabarber mit 2kg Zucker und 2Liter Wasser und Antigel angesetzt. Auf dem zweiten Bild seht ihr, welche Ausbeute nach dem Auspressen übrigblieb.


Wieviel nach dem Abziehen übrigbleibt ist eine andere Frage.

Allerdings habe ich obendrauf eine Schicht, die aussieht, als hätten sich Kalkklümpchen aufgelöst und bilden jetzt eine Staubschicht.



Ist es das oder muss ich mir Sorgen machen?
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Oxalsäurefällung im Rhabarbersaft

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Gehen die Plakate bei sanfter Bewegung unter?
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JasonOgg
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Oxalsäurefällung im Rhabarbersaft

Beitrag von JasonOgg »

Ich habe gerade den Ballon etwas zum "vibrieren" gebracht, das hat sich wie leichter, instabiler Schaum verhalten, also in die Breite gegangen und aufgelöst, vielleicht untergegangen?

Vielleicht war da doch einfach nur ein Kalkbröckchen, welches nicht richtig aufgelöst war, aber das hätte doch vorher oben schwimmen müssen und nicht erst nach 36 Stunden.

Morgen früh muss ich auf jeden Fall abziehen, denn eigenlich habe ich schon rund 45 Stunden. ?-|
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Prima, Entwarnung :D
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Oxalsäurefällung im Rhabarbersaft

Beitrag von JasonOgg »

Danke, gut. :shock:

Vielleicht hätte ich ihn gestern doch schwefeln sollen. Ab morgen soll er ja gären. :|
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Kannst ja einen Hauch Schwefel zugeben (keine volle Dröhnung).
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Oxalsäurefällung im Rhabarbersaft

Beitrag von Schmidtek »

Hallo, ich hab es dieses Jahr gewagt, den Rhabarber nicht zu erwärmen. Nur 2 Kilo Zucker und 2 Liter Wasser + Antigel, einen Tag später abpressen, danach Kalken, einen Tag später vom Kalk abziehen. Ging gut, zumindest is mir nix negatives aufgefallen :-x Und Schwefel kam nicht ran...

Gruß Schmidtek
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JasonOgg
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Oxalsäurefällung im Rhabarbersaft

Beitrag von JasonOgg »

Es hatten sich noch einmal solche Plakate gebildet, die ich aber ebenfalls "beseitigt" und ignoriert habe.

Anschließend alles in einen Ballon abgezogen, dabei stieg mir neben dem Rhabarber ein Hefeduft in die Nase, gegärt hat er allerdings noch nicht.

Das tut er aber jetzt, und wie :shock:

Allerdings kein Schaum, nichts, nicht eine Blase.
Dafür brodelt alles, als wären einige Aspirin in den Ballon gefallen.

Der Maische-Eimer hat wieder alle seine Nachteile ausgespielt. Trotz Chempro-Oxi und anschließend Pitt riecht der immer noch nach Rhabarber.
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Beim Rhabarberwein tritt das CO2 oft eher unwillig aus, warum auch immer :schlecht: Schütteln, schütteln, schütteln und vielleicht Äpfel hinein reiben.
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Schmidtek
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Oxalsäurefällung im Rhabarbersaft

Beitrag von Schmidtek »

Au ja, das hat der letztes Jahr gemacht und dieses Jahr wieder. Bei Zuckerzugabe (noch nass) geht er ab wie Apollo und man denkt, unter der Weinoberfläche gibt`s einen Vulkan 8-)
-> kleines Trübstoffproblem, das erfolgreich ignoriert wird :-x

Nur mein Holblü will nicht so recht, gärt zwar deutlich, aber laaaangsam, das bin ich nicht gewöhnt ?-| - und dass obwohl er ne tüchtige Ladung HNS und sieben Liter Fruchtsaft abgekriegt hat - naja, jeder Ansatz is anders...

Gruß Schmidtek
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