Orangewein
-
- Unregistriert
Orangewein
Hallo nochmal
Mein Orangenwein hat schon 8-9% in 7 Tagen
habe das rezept verwendet:
Rezeptur für 5 Liter
Orangen-Dessertwein (lieblich)
5 kg Orangen
2 l Wasser
1,25 kg Zucker
15 g Milchsäure (80%)
1 Fl. Reinzuchthefe
2 g Hefenährsalz
0,5 g Kaliumpyrosulfit
Alles nach einander ein den Ballon gekippt aber mit starter( 0,5 Liter Wasser, 10 Gramm Mehr wegen trub und 50 Gramm Zucker)
den habe ich 3 Tage vorher angesetzt und dann das rezept gemacht Schmekt Hammer geil bis Jetzt mit den 8-9% ich versuche 14-15% zu erreichen werde mal waqs dazu sagen wenn er vertig vergoren ist das rezept lohnt sich auf jeden fall habe bis jetzt auch keinen weinfehler oder krankheit zum glück!!
Der 1. Orangenwein musste ich wegkippen weil leider keione gärung eingesetzt hat habe auch kein Gärstarter verwendet und habe flüssighefe verwenndet das problem kennen die meisten ja!!
Ich werde mal posten wenn der wein fertig ist
so der wein hat jetzt 12-13%
wann solll ich den abziehen?
der gärt nur noch sehr langsam.
Gruß Jens
Mein Orangenwein hat schon 8-9% in 7 Tagen
habe das rezept verwendet:
Rezeptur für 5 Liter
Orangen-Dessertwein (lieblich)
5 kg Orangen
2 l Wasser
1,25 kg Zucker
15 g Milchsäure (80%)
1 Fl. Reinzuchthefe
2 g Hefenährsalz
0,5 g Kaliumpyrosulfit
Alles nach einander ein den Ballon gekippt aber mit starter( 0,5 Liter Wasser, 10 Gramm Mehr wegen trub und 50 Gramm Zucker)
den habe ich 3 Tage vorher angesetzt und dann das rezept gemacht Schmekt Hammer geil bis Jetzt mit den 8-9% ich versuche 14-15% zu erreichen werde mal waqs dazu sagen wenn er vertig vergoren ist das rezept lohnt sich auf jeden fall habe bis jetzt auch keinen weinfehler oder krankheit zum glück!!
Der 1. Orangenwein musste ich wegkippen weil leider keione gärung eingesetzt hat habe auch kein Gärstarter verwendet und habe flüssighefe verwenndet das problem kennen die meisten ja!!
Ich werde mal posten wenn der wein fertig ist
so der wein hat jetzt 12-13%
wann solll ich den abziehen?
der gärt nur noch sehr langsam.
Gruß Jens
Orangewein
Welche Heferasse hast Du verwendet?
Birgit
Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
Orangewein
Was hast du denn für eine Heferasse verwendet?
Wenn es eine hochprozentige war, dann gib dem Affen Zucker!
Oder schmeckt es schon süß genug?
edit: da kam mir schonwieder Birgit zuvor...
[Dieser Beitrag wurde am 29.12.2005 - 12:58 von Asensegen aktualisiert]
Wenn es eine hochprozentige war, dann gib dem Affen Zucker!
Oder schmeckt es schon süß genug?
edit: da kam mir schonwieder Birgit zuvor...
[Dieser Beitrag wurde am 29.12.2005 - 12:58 von Asensegen aktualisiert]
Klar wie das Wasser aus unsren Tälern,
Gelb wie reife Weizenähren,
Aus dem Fasse muss er fließen,
Damit wir Schlacht und Sieg begießen!
Gelb wie reife Weizenähren,
Aus dem Fasse muss er fließen,
Damit wir Schlacht und Sieg begießen!
-
- Unregistriert
Orangewein
Hallo
Stimmt die angabe habe ich vergessen!!
Ich habe die Hefe Portwein verwendet.
Mal eine frage wenn ich messe ohne den wein vorher zu schüteln habe ca 12-13 % dazwischen
schütel ich den wein und messe danach habe ich ca 14-15% dazwischen
ich find das der win sehr harmonisch schmekt nur was stimmt von den beiden % zahlen?
und er schmeckt zwar süs aber nicht zu süs !
Gruß Jens
Stimmt die angabe habe ich vergessen!!
Ich habe die Hefe Portwein verwendet.
Mal eine frage wenn ich messe ohne den wein vorher zu schüteln habe ca 12-13 % dazwischen
schütel ich den wein und messe danach habe ich ca 14-15% dazwischen
ich find das der win sehr harmonisch schmekt nur was stimmt von den beiden % zahlen?
und er schmeckt zwar süs aber nicht zu süs !
Gruß Jens
Orangewein
Wenn der Wein noch süß schmeckt, dann in einer Woche nochmal probieren.
Gruß Birgit
Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
Orangewein
Gären lassen und nachzuckern bis zum Gärungsendpunkt!
Wenn jetzt noch Zucker drin ist und du ziehst ab, dann gibts ne Nachgärung, also lieber stehen lassen!
Gruß,
Stephan
Wenn jetzt noch Zucker drin ist und du ziehst ab, dann gibts ne Nachgärung, also lieber stehen lassen!
Gruß,
Stephan
-Non nobis domine, non nobis, sed nomine tuo da gloriam-
-Carpe noctem-
-Nicht dem Leben mehr Jahre, aber den Jahren mehr Leben geben!-
-Carpe noctem-
-Nicht dem Leben mehr Jahre, aber den Jahren mehr Leben geben!-
-
- Unregistriert
Orangewein
Hallo
Ich habe den orangenwein mal abgezogen und in einen 5 Liter Balon umgefüllt.
Der grobe Schlunzt ist jetzt raus und der 5 Literbalon ist fast Randvoll.
allesdings gärt der da froh und fleisig weiter was auch gut so ist!
Werde den jetzt da drin fertig gären lassen und mir am 9. Januar einen Simplex-Filter kaufen und dann den wein EK filtern und in Flschen verpacken!
der shop hat ja bis dahin geschlossen sollange lasse ich den noch gären
für den 2. Versuch einen Orangenweines ist der sehr lecker geworden!
den 1. Versuch musste ich entsorgen weil der nicht anfing zu gäen leider!
dafür hatte ich beim 2. glück!
Gruß Jens
Ich habe den orangenwein mal abgezogen und in einen 5 Liter Balon umgefüllt.
Der grobe Schlunzt ist jetzt raus und der 5 Literbalon ist fast Randvoll.
allesdings gärt der da froh und fleisig weiter was auch gut so ist!
Werde den jetzt da drin fertig gären lassen und mir am 9. Januar einen Simplex-Filter kaufen und dann den wein EK filtern und in Flschen verpacken!
der shop hat ja bis dahin geschlossen sollange lasse ich den noch gären
für den 2. Versuch einen Orangenweines ist der sehr lecker geworden!
den 1. Versuch musste ich entsorgen weil der nicht anfing zu gäen leider!
dafür hatte ich beim 2. glück!
Gruß Jens
Orangewein
Orangenwein klingt so erstmal sehr interessant!
Ich frage mich allerdings wie das wohl schmeckt...
Wenn ich an Verbindungen von Alkohol mit Orange denke, dann kommt mir irgendwie immer ein Gedanke an etwas sehr bitteres.
Könntest du mal versuchen den Geschmack ein bisschen zu umschreiben?
Ich frage mich allerdings wie das wohl schmeckt...
Wenn ich an Verbindungen von Alkohol mit Orange denke, dann kommt mir irgendwie immer ein Gedanke an etwas sehr bitteres.
Könntest du mal versuchen den Geschmack ein bisschen zu umschreiben?
Klar wie das Wasser aus unsren Tälern,
Gelb wie reife Weizenähren,
Aus dem Fasse muss er fließen,
Damit wir Schlacht und Sieg begießen!
Gelb wie reife Weizenähren,
Aus dem Fasse muss er fließen,
Damit wir Schlacht und Sieg begießen!
Orangewein
Jensi, falls deine Weinemachen so ist, wie du schreibst, dann kann man dir nur noch viel Glück wünschen.
Glück dafür, dass der jetzt noch gärende Wein am 9. Januar fertig gegoren ist.
Glück dafür, dass er auch zm Filtern nicht zu trübe ist.
Glück dafür, dass du beim Filtern mit dem halbtrüben Wein keine Probleme bekommst.
Glück dafür, dass die Sterilfilterei so sauber ist, dass der Wein nicht mehr in den Flaschen nachgärt.
Denk dran, 5 l Wein mit zweimaligen Filterdurchgang können sich bei unsachgemäßer Behandlung spielend auf 3 l verringern. Kleine Ansätze schiebe ich in der Regel vor oder nach größeren Ansätzen dazwischen.
Ich wünsche dir, dass du so zurecht kommst wie du geplant hast!
Glück dafür, dass der jetzt noch gärende Wein am 9. Januar fertig gegoren ist.
Glück dafür, dass er auch zm Filtern nicht zu trübe ist.
Glück dafür, dass du beim Filtern mit dem halbtrüben Wein keine Probleme bekommst.
Glück dafür, dass die Sterilfilterei so sauber ist, dass der Wein nicht mehr in den Flaschen nachgärt.
Denk dran, 5 l Wein mit zweimaligen Filterdurchgang können sich bei unsachgemäßer Behandlung spielend auf 3 l verringern. Kleine Ansätze schiebe ich in der Regel vor oder nach größeren Ansätzen dazwischen.
Ich wünsche dir, dass du so zurecht kommst wie du geplant hast!
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
-
- Unregistriert
Orangewein
Hallo
das wird man sehen^^^^
Hole mir noch 2x15 Litter Ballons um problemlos 10 Liter ansetzen zu können um den Simplex Filter werde ich nicht herum kommen wenn wenn ich glüch habe und alles nach plan leuft!
Zum geschmack des Orangenweins:
Ich finde das dass Orangenaroma sich nicht so extrem verliert wie es hier welche beschriben haben das man ich mit orangenschalen aromatiesiren müsste das saure was eine Orange so ansichhat kommt dabei voll zur geltung und ich finde das 14% die ich bis jetzt habe daszu gut passen!
Ich finde der schmeckt garnicht bitter sondern relativ Fruchtig auch der Nachgeschmack ist nicht bitte oder soo.
Ich finde wer gene Orangen ist sollt das rezept was ich hier reingeschriben habe mal ausprobieren.
Ich habe mich nicht abschrecken lassen als änfänger und als 1. wein einen Orangewein Gemacht.
Ich finde das es mir für den anfang sehr gut gelungen ist.
Gruß Jens wenn du noch mehr wissen wilst must mal ein paar gezielt fragen stellen!
dan glingt mir es besser den geschmack zu beschreiben ich weis ja nicht was du da soo erwartest.
Gruß Jens
das wird man sehen^^^^
Hole mir noch 2x15 Litter Ballons um problemlos 10 Liter ansetzen zu können um den Simplex Filter werde ich nicht herum kommen wenn wenn ich glüch habe und alles nach plan leuft!
Zum geschmack des Orangenweins:
Ich finde das dass Orangenaroma sich nicht so extrem verliert wie es hier welche beschriben haben das man ich mit orangenschalen aromatiesiren müsste das saure was eine Orange so ansichhat kommt dabei voll zur geltung und ich finde das 14% die ich bis jetzt habe daszu gut passen!
Ich finde der schmeckt garnicht bitter sondern relativ Fruchtig auch der Nachgeschmack ist nicht bitte oder soo.
Ich finde wer gene Orangen ist sollt das rezept was ich hier reingeschriben habe mal ausprobieren.
Ich habe mich nicht abschrecken lassen als änfänger und als 1. wein einen Orangewein Gemacht.
Ich finde das es mir für den anfang sehr gut gelungen ist.
Gruß Jens wenn du noch mehr wissen wilst must mal ein paar gezielt fragen stellen!
dan glingt mir es besser den geschmack zu beschreiben ich weis ja nicht was du da soo erwartest.
Gruß Jens
Orangewein
Meine größte Sorge bestand erstmal in dem Bitterwerden.
Wie hast Du die Orangen denn gepresst?
Das Bittere soll ja durch falsches auspressen begünstigts werden (es darf nichts von der weißen hülle mit rein kommen).
Und Du sagst Du hast bisher guten Orangengeschmack? Ich habe nämlich bisher auch nur gehört das sich das völlig verlieren soll.
Vielleicht riskiere ich auch einfach mal einen 5l ansatz...
Hab zwar keinen so kleinen Balon, aber ich kann den 10er ja am Anfang erstmal mit Schutzgas (CO2) auffüllen bevor die Gärung losgeht.
Wie hast Du die Orangen denn gepresst?
Das Bittere soll ja durch falsches auspressen begünstigts werden (es darf nichts von der weißen hülle mit rein kommen).
Und Du sagst Du hast bisher guten Orangengeschmack? Ich habe nämlich bisher auch nur gehört das sich das völlig verlieren soll.
Vielleicht riskiere ich auch einfach mal einen 5l ansatz...
Hab zwar keinen so kleinen Balon, aber ich kann den 10er ja am Anfang erstmal mit Schutzgas (CO2) auffüllen bevor die Gärung losgeht.
Klar wie das Wasser aus unsren Tälern,
Gelb wie reife Weizenähren,
Aus dem Fasse muss er fließen,
Damit wir Schlacht und Sieg begießen!
Gelb wie reife Weizenähren,
Aus dem Fasse muss er fließen,
Damit wir Schlacht und Sieg begießen!
-
- Unregistriert
Orangewein
Hallo
Habe den 5 Literansatz auch im 10 Litterbalon gemacht habe aber wein gärstarter verwndet und nach 12 stunden war das schon am gären.
ausgeprest habe ich die orangen mit eine zitrus pressen von hand.
man muss dabei die orangen halb durchneiden und dan halt durch drechen und druck auspressen kenst du sicherlich.
Da kommt nichts oder wnn auch nur extrem wenig von der weisen schale mit in den ansatz!
Orangesaft zu kaufen dafon rate ich ab da in dem gekauften saft zuviel von der wisen schale dabei ist!
Kanst ja mal ein 5 Liter ansatz nach meinem Rezept machen was hier ganz am anfang steht machen!
Ist nicht so schwer wie viel sagen habe die säure nicht gemmesn da ich die gerätschaften noch nicht habe. bestelle ich mit ab 2. januar.
Gruß Jens
Habe den 5 Literansatz auch im 10 Litterbalon gemacht habe aber wein gärstarter verwndet und nach 12 stunden war das schon am gären.
ausgeprest habe ich die orangen mit eine zitrus pressen von hand.
man muss dabei die orangen halb durchneiden und dan halt durch drechen und druck auspressen kenst du sicherlich.
Da kommt nichts oder wnn auch nur extrem wenig von der weisen schale mit in den ansatz!
Orangesaft zu kaufen dafon rate ich ab da in dem gekauften saft zuviel von der wisen schale dabei ist!
Kanst ja mal ein 5 Liter ansatz nach meinem Rezept machen was hier ganz am anfang steht machen!
Ist nicht so schwer wie viel sagen habe die säure nicht gemmesn da ich die gerätschaften noch nicht habe. bestelle ich mit ab 2. januar.
Gruß Jens