Angegorenen Honig verwenden?

Specki
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 182
Registriert: 16 April 2007 00:00

Angegorenen Honig verwenden?

Beitrag von Specki »

Hallo

Unser imker hätte einige eimer angegorenen Honig, den er uns schenken würde. Kann man mit diesem Honig noch Met machen?

Wenn nicht, was kann man damit noch machen? Wäre ja fast zu schade den wegzuschmeißen.

Kann man angegorenen honig normal essen (oder in tee rühren) oder ist das irgendwie gesundheitsschädlich?

gruß
specki
Oh Brüder wir feiern bis zum Morgengrauen
Mit Wein und mit Bier, mit Met und mit Frauen
Heut' will ich vergessen des Lebens Leid
So lasset uns saufen, es ist an der Zeit

Und wenn ich an Morgen, nach solch einer Nacht
Mit brummendem Schädel bin aufgewacht
So werde ich dann meine Taten beschauen
Fünf Kinder gezeugt und acht Männer verhauen

Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31391
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Angegorenen Honig verwenden?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Gesundheitsschädlich sollte es nicht sein. Am Werk sind aber wahrscheinlich Wildhefen, die, wenn sie lustig gären, allerlei Kopfschmerzstoffe produzieren können :( Zudem besteht die Gefahr, dass gleichzeitig Essigsäurebakterien im Honig heranwachsen. Wenn der Honig einen Essigstich hat: Weg damit. Ansonsten erhitzen, abkühlen lassen und mit einer guten Weinhefe wieder zum gären bringen. Vermutlich wird der Ansatz aber nie so gut schmecken, als wenn du "frischen", unerhitzen Honig genommen hättest.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Specki
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 182
Registriert: 16 April 2007 00:00

Angegorenen Honig verwenden?

Beitrag von Specki »

danke erstmal.

auf wieviel grad sollte er erhitzt werden?

gruß
specki
Oh Brüder wir feiern bis zum Morgengrauen
Mit Wein und mit Bier, mit Met und mit Frauen
Heut' will ich vergessen des Lebens Leid
So lasset uns saufen, es ist an der Zeit

Und wenn ich an Morgen, nach solch einer Nacht
Mit brummendem Schädel bin aufgewacht
So werde ich dann meine Taten beschauen
Fünf Kinder gezeugt und acht Männer verhauen

Birgit
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7826
Registriert: 03 April 2004 00:00

Angegorenen Honig verwenden?

Beitrag von Birgit »

Den Honig in Wasser lösen und auf 70°C erhitzen.

Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

Specki
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 182
Registriert: 16 April 2007 00:00

Angegorenen Honig verwenden?

Beitrag von Specki »

hallo

Also ich bekomme wohl demnächst 12 kg angegorenen honig für 18€.
Möchte damit Vanillemet machen.

Wegen dem erhitzen hab ich jetzt eine Frage.
Für den Ansatz am anfang ist es ja kein problem. einfach in nen topf mit wasser und erhitzen.

Aber wie erhitze ich den honig, den ich zum nachzuckern verwende? Wenn ich den mit Wasser mische gibt es ja wieder probleme, weil dann der Met verdünnt wird. zum nachzuckenr sollte man den Honig ja pur reingeben. wie erhitze ich diesen am besten auf 70°C ?

Oder ist es bei dem Honig zum nachzuckern egal und er muss garnicht mehr erhitzt werden, weil die Weinhefen da schon die obermacht im ansatz haben?

Danke.

Gruß
Specki
Oh Brüder wir feiern bis zum Morgengrauen
Mit Wein und mit Bier, mit Met und mit Frauen
Heut' will ich vergessen des Lebens Leid
So lasset uns saufen, es ist an der Zeit

Und wenn ich an Morgen, nach solch einer Nacht
Mit brummendem Schädel bin aufgewacht
So werde ich dann meine Taten beschauen
Fünf Kinder gezeugt und acht Männer verhauen

wok
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 2128
Registriert: 21 September 2005 00:00

Angegorenen Honig verwenden?

Beitrag von wok »

Das Problem ist dass du bei dem Honig auflösen Wasser in den Met schüttest. Das heisst, dass der Ansatz verdünnt wird und somit wieder mit dem gären anfangen kann. Besser wäre es wenn du etwas Metansatz aus dem Behälter rausholst und damit den Honig auflöst. Anschliessend dann wieder in den Metansatz hineintun.


Gruss WOK
Honni soit qui mal y pense
Specki
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 182
Registriert: 16 April 2007 00:00

Angegorenen Honig verwenden?

Beitrag von Specki »

das wär prinzipiell ne gute idee. der met wird dann halt immer auf 70°C erwärmt. wird wohl der geschmack etwas leiden...

hoffentlich ist das nicht zuviel.
bin echt am überlegen, ob ichs nicht lassen soll.
aber andererseits sind die 18€ für den honig schon sehr billig.
Oh Brüder wir feiern bis zum Morgengrauen
Mit Wein und mit Bier, mit Met und mit Frauen
Heut' will ich vergessen des Lebens Leid
So lasset uns saufen, es ist an der Zeit

Und wenn ich an Morgen, nach solch einer Nacht
Mit brummendem Schädel bin aufgewacht
So werde ich dann meine Taten beschauen
Fünf Kinder gezeugt und acht Männer verhauen

azmodean
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 32
Registriert: 27 Juli 2004 00:00

Angegorenen Honig verwenden?

Beitrag von azmodean »

vorsicht:
wenn der honig angegoren ist, bedeutet das einen niedrigeren zuckergehalt als bei "normalem" honig (sonst hätte er nicht angären können!).

also:
12kg honig - welcher wasseranteil?
wichtig wg preis!
wenn das schon quasi honigsuppe ist, kann es sein dass es sich preislich gar nicht lohnt.
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31391
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Angegorenen Honig verwenden?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Die "wilde Gärung" sollte auf jeden Fall schnellstmöglich beendet werden, sprich du musst den gesamten Honig erhitzen um die Hefen abzutöten. Probelm: Durch den hohen Wassergehalt kann er wieder anfangen zu gären, sobald Hefen hinein gelangen, und das lässt sich nur schwer verhintern. Stark erhitzen und einkochen geht zusehr auf den Geschmack, also am Besten die gesamten Kilos direkt vergären und mit "normalem" Honig nachzuckern. Das wird bei 18 kg allerdings ein groooßer Ansatz...
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Specki
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 182
Registriert: 16 April 2007 00:00

Angegorenen Honig verwenden?

Beitrag von Specki »

hmmm, also eigentlich wollt ich damit nur 25 liter ansetzen. hätte zwar noch nen 50 liter ballon rumstehen, aber das wird mir schon fast zuviel, sonst mach ich tatsächlich an die 200 liter dieses jahr. das wär dann schon enorm viel. eigentlich sind 150 liter geplant.

naja ich mach mich nochmal schlau, wie der wassergehalt ist. und wenn sich das nicht so gut anhört, hoffe ich mal, dass ich ihn noch abbestellen kann.

sind aber nur 12 kg für 18€. keine 18 kg ^^
Oh Brüder wir feiern bis zum Morgengrauen
Mit Wein und mit Bier, mit Met und mit Frauen
Heut' will ich vergessen des Lebens Leid
So lasset uns saufen, es ist an der Zeit

Und wenn ich an Morgen, nach solch einer Nacht
Mit brummendem Schädel bin aufgewacht
So werde ich dann meine Taten beschauen
Fünf Kinder gezeugt und acht Männer verhauen

Specki
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 182
Registriert: 16 April 2007 00:00

Angegorenen Honig verwenden?

Beitrag von Specki »

wassergehalt ist 23%

was meint ihr? ist er zu gebrauchen?
ist der preis 18€ für 12 kg ok?
Oh Brüder wir feiern bis zum Morgengrauen
Mit Wein und mit Bier, mit Met und mit Frauen
Heut' will ich vergessen des Lebens Leid
So lasset uns saufen, es ist an der Zeit

Und wenn ich an Morgen, nach solch einer Nacht
Mit brummendem Schädel bin aufgewacht
So werde ich dann meine Taten beschauen
Fünf Kinder gezeugt und acht Männer verhauen

Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31391
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Angegorenen Honig verwenden?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Riech an dem Honig bevor du ihn kaufst. Wenn du einen Geruch nach Essig oder Lösungsmittel riechst: Finger weg.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Antworten

Zurück zu „Fragen zum Honig und zu Honigsorten“