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Met mit Tee

Verfasst: 03 März 2012 22:13
von Junior
Hallo Metfreunde,

in kürze werde ich einen Met ansetzen! :D

Da ich aus Geldgründen nicht alles zur verfügung habe, werde ich diesen Met erneut nach einem Rezept von Fruchtweinforum ansetzen!

Bisher habe ich immer Flüssighefe Portwein verwendet.
Hierbei war der Gärstarter folgendermassen:

0,8g. Hefenährsalz (1 Tablette)
0,5l. Apfelsaft (Naturtrüb)
20ml. Flüssighefe (Portwein)
50g. Zucker

Desweiteren habe ich verwendet:

3l. Apfelsaft
750g. Honig (jeweils 250g. Nach Gärende)
1,6g. Hefenährsalz (2 Tabletten)
etwas Antigel
1 Apfel (gerieben, ohne Schale)


Diesmal möchte ich Trockenhefe "Portwein" benutzen. Da ich die Hefe in 1/8 Liter Wasser rehydrieren muß, frage ich mich, ob ich dafür auch 1/2 liter Tee mit Gewürzen verwenden kann! Den 1/2 Liter kann ich doch ähnlich wie den Gärstarter mit den 3 Litern Apfelsaft, Nährsalz, dem Antigel und dem Apfel in den Gärballon geben!

Da ich bisher keine Trockenhefe verwendet habe, hoffe ich auf Eure Hilfe! Danke im voraus!!!

Gruß Junior

Met mit Tee

Verfasst: 03 März 2012 22:33
von Fruchtweinkeller
Ich würde Hefen nicht in Tee rehydrieren. Vielleicht spielt es keine Rolle, aber die Gerbstoffe haben doch eine antimikrobielle Wirkung, und die Trockenhefe kann etwas empfindlich sein, weshalb man zB auch auf die Wassertemperatur achten sollte.

Met mit Tee

Verfasst: 03 März 2012 22:52
von Junior
OK, fruchtweinkeller, dann rehydriere ich die Hefe nicht in dem Tee, da ich aber nur eine 5 Liter Gärballon benutze, wird es schwierig den Tee zu dem Apfelsaft zuzufügen, oder soll ich den Tee mit in den Ballon geben? Der Tee ist eine Trockenmischung.
Vielleicht versuche ich besser est einen Met ohne Tee mit der Trockenhefe! :D

Met mit Tee

Verfasst: 03 März 2012 23:03
von Fruchtweinkeller
Du kannst die Hefe in A-Saft rehydrieren. Vorsicht, könnte nach kurzer Zeit heftig schäumen.

Met mit Tee

Verfasst: 03 März 2012 23:48
von Junior
Perfekt, ich danke Dir, Fruchtweinkeller!
nur, wann füge ich den Tee zu? Vor allen Dingen in welcher Menge?
Wenn ich 1/2 Liter A-Saft zum rehydrieren verwende und weitere 3 Liter A-Saft zufüge, wenn ich dann den 1/2 Liter Tee zufüge müsste es doch klappen, oder meinst Du das die Gerbstoffe des Tee´s generell nichts im Met zu suchen haben?

Wenn die Gärung fast vorüber ist, möchte ich nochmals einen 1/2 Liter Saft/Wassergemisch zufügen, da ich damit bisher gute Erfahrung gemacht habe!

Sobald das Zubehör da ist, werde ich einfach mal etwas probieren!!!!

Meine Erfahrungen werde ich hier gerne posten!

Met mit Tee

Verfasst: 04 März 2012 00:01
von Fruchtweinkeller
Gerbstoffe haben im Wein und besonders im Met absolut etwas zu suchen ;)

Ich habe zwar mit Tee experimentiert, aber ich möchte vor allem auf Tee-Diskussionsstränge hier im Forum verweisen:

Forum-Link … 032-0.html

Forum-Link … 279-0.html

Forum-Link … 534-0.html

Ich persönlich bevorzuge die Zugabe von frisch aufgeschüttetem Tee beim Gärstart, weil ich Bedenken habe dass als Feststoff zugegebener Tee eventuell Bitterstoffe abgibt. Das muss aber nicht der Weisheit letzter Schluss sein und hängt sicherlich auch von der Teesorte ab.

Met mit Tee

Verfasst: 07 März 2012 10:18
von Junior
OK, prima, damit ist der Tee aus dem Rennen! :(

Nun habe ich noch, da ich zum ersten mal mit Trockenhefe arbeiten werde,eine Frage zu der Rehydrierung! :-x

Wo wird die rehydrierung durchgeführt? Ich meine, soll ich den Apfelsaft in einen Kochtopf geben und ihn dort mit der Hefe versehen,
oder kann ich den 1/2 Liter Apfelsaft schon in meinen Gärballon schütten und dort die Hefe zugeben? Was ist mit Hefenährsalz und Zucker, wie beim Gärstarter?

Ich bin genau so aufgeregt wie beim Ersten Mal Met ansetzen und möchte nichts falsches machen mit der Trockenhefe!

Met mit Tee

Verfasst: 07 März 2012 19:33
von Fruchtweinkeller
Steht etwas auf der Packung: Wenn ja: Halte dich daran ;) Falls nicht: Wasser reicht, ein paar Krümelchen Zucker schaden nicht (aber nicht zu viel, soll ja kein Schock für die Hefchen sein). Dann kann es innerhalb weniger Minuten schäumen, das ist ein Zeichen für Aktivität.

Lege das Wasser in einem Glas vor und gib die abgewogene Hefe langsam, unter sanftem Rühren, dazu.

Wenn die Hefe OK ist klappt es meistens auch wenn du sie einfach in den wohl temperierten Ansatz kippst ;)

[Dieser Beitrag wurde am 07.03.2012 - 19:34 von Fruchtweinkeller aktualisiert]

Met mit Tee

Verfasst: 07 März 2012 23:00
von Junior
Ich danke dir Fruchtweinkeller und werde es einfach probieren, wird schon schiefgehen :shock:

Met mit Tee

Verfasst: 10 März 2012 13:02
von Junior
Hallo,

wie versprochen kommt hier mein erster Bericht!

Ich habe gestern Abend um 20:45 Uhr einen Gärstarter mit Trockenhefe angesetzt, auch wenn ich überall gelesen habe das es nicht nötig ist wollte ich meine eigenen Erfahrungen machen!

Bereits nach kurzer Zeit konnte ich eine Gäraktivität feststellen. Jetzt, 15 Stunden Später gibt es Bläschen im Sekundentakt.

Ich werde gleich den Gärstarter mit 2,5 Liter Apfelsaft und 0,5 Liter Tee in meinen 5 Liter Ballon geben. Bin mal gespannt wie sich der Tee verhält!

Selbst durch die Zugabe des 1/2 Liter Tee ist bereits nach 2 Stunden ist eine stetige Gäraktivität zu sehen! :D

[Dieser Beitrag wurde am 10.03.2012 - 16:53 von Junior aktualisiert]

Met mit Tee

Verfasst: 12 März 2012 19:20
von Junior
So, da heute um 14:00 Uhr keine Gäraktivität mehr zu sehen war, auch nicht nachdem ich den Gärballon geschwenkt habe, habe ich 250g. Honig zugefügt.

Bereits 5 Minuten Später war wieder eine Gäraktivität vorhanden!

Kommt diese Geschwindigkeit durch die Trockenhefe, den Gärstarter, oder weil ich den Ansatz mit dem Tee "verdünnt habe?

Der Metling war, trotz des Endes der Gäraktivität, nicht so trocken wie beim letzten mal ohne Tee.

Na, ich werde einfach mal so weiter machen . . . :-x

Met mit Tee

Verfasst: 12 März 2012 20:20
von Fruchtweinkeller
Och, da können viele Faktoren zusammen kommen, freu dich einfach dass alles gut zu laufen scheint :D